0.3 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    «Технониколь» в Осиповичах: не числом, а умением

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Человеческая память избирательна, но у многих осиповчан одну из ее ячеек можно назвать общей — заполненную воспоминаниями о времени, когда в Союзе из года в год гремели успехи коллектива картонно-рубероидного завода. Ныне на дворе ХХІ век, в жизни-обществе многое поменялось, на предприятии — тоже. Но главное осталось: теперь уже иностранное общество с ограниченной ответственностью «Кровельный завод ТехноНИКОЛЬ» уверенно держит лидерство в регионе.

    Производство основных видов продукции — мягкая кровля — по прошлому году здесь превысило 36,5 миллиона квадратных метров, объем продаж — на миллион меньше. Выручка от реализации составила почти 713,5 миллиарда рублей, прибыль — более 63 миллиардов, в том числе чистая — больше половины. Что касается рентабельности реализованной продукции, то человек сведущий на 11,35% посмотрит с уважением. И за этими цифрами не многотысячный коллектив, а чуть больше полуторы сотни работающих — 163 человека. Но которые именно работают, а не перемещаются с озабоченно-умными лицами по кабинетам с «нужными» бумагами, зависают «по делам» на телефоне или в очередной раз «решают вопросы» в курилке…

    Руководитель предприятия Роман БАРДАШ ситуацией владеет так, что позавидуешь. Человек он немногословный, цену словам знает, а потому и слагаемые успехов формулирует четко:

    bardash

    — Нормальным показателям способствовало значительное увеличение доли экспорта производимой продукции. Особенно — поставки в Восточную Европу, увеличенные едва не на треть. Мы и раньше присутствовали во многих странах, но сейчас с продукцией идем именно массово в такие страны, как Польша, Чехия, Словакия, Германия, традиционно и стабильно — в Прибалтику.

    Второй немаловажный фактор — освоение нового продукта. В стране серьезно занимаются строительством и реконструкцией автомобильных магистралей, и верхние слои асфальтобетона при реконструкции трассы М5 Минск-Гомель на  участке Пуховичи-Бобруйск производились с использованием полимерно-битумного вяжущего продукта нашей собственной разработки.

    Плюс, достигли значительного прогресса по выпуску востребованных холодных мастик. В основном — за счет рынка Беларуси, а вообще объемы производства выросли где-то на 30 процентов.

    Целенаправленно продолжаем заниматься развитием 5 главных направлений — рулонными наплавляемыми материалами, непосредственно рубероидом, холодными мастиками, горячими мастиками и строительным битумом фасованным, дорожно-вяжущими продуктами. Это задача и на сегодня, и на перспективу. Как и решение иных целей, стоящих во главе угла деятельности компании «ТехноНИКОЛЬ», — повышение эффективности труда и выработки на одного работающего, снижение случаев травматизма и т.д.

    Кстати, руководство кровельного завода не уподобляется собаке на сене. Здесь хорошо понимают, что любую прибыль создают люди, а поэтому забывать о них нельзя, сюда   должны вкладываться средства. И тот же солидный социальный пакет, включающий в себя, к примеру, 25-тысячную компенсацию в смену за питание, целый набор льгот-выплат по коллективному договору — к свадьбе, рождению ребенка, смерти родственника, детям-первоклассникам к    1 сентября, страховые полисы и т.д. — убедительное тому подтверждение.

    А разве не заслуживают уважения такие действия, как регулярная помощь школе и садику, постоянная забота о ветеранах, открытие того же памятного знака первому директору Дерожанту Акопову и музея предприятия? Просто здесь не привыкли выпячиваться, главное — сделать. Многие земляки знают, что кровельный завод, участвуя в благотворительной акции «Твори добро», приуроченной к 21-й годовщине компании «ТехноНИКОЛЬ», оборудовал три игровые комнаты и не только закупил спецшколе мебель, телевизоры и иные «мелочи», но и полученные 30 тысяч российских рублей за призовое место в конкурсе «Социальный ориентир» опять же пустил на развитие учреждения и детские подарки?

    Не хочу кого-то выделять из коллектива особенно, — говорит Роман Александрович. — И не потому, что нет достойных. Труд каждого по достоинству оценивается у нас и добрым словом, и занесением на заводскую Доску почета, и через премии и ценные призы. Главное — чтобы все работали на конечный результат, были единой командой. Вот тогда все и получится.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.