1.6 C
Осиповичи
Суббота, 27 февраля, 2021
Еще

    Так откуда же ты вернулся, воин?

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    Депутат Могилевского облсовета депутатов Владимир Рыжанков провел встречи с осиповчанами

    Падчас чарговай рабочай паездкі дэпутата Магілёўскага аблсавета дэпутатаў Уладзіміра Рыжанкова на Асіповіччыну адбылася яго сустрэча з супрацоўнікамі РАУС і калектывам ЗАТ “Асіповіцкі завод транспартнага машынабудавання”. Уладзімір Сяргеевіч уваходзіў у склад дэлегацыі нашага рэгіёна на шостым Усебеларускім народным сходзе і зараз дзеліцца з выбаршчыкамі думкамі-разважаннямі наконт прынятых у Палацы Рэспублікі рашэнняў.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!
    Страна с огромными глазами, —
    Мы воевали, как могли.
    Но шли не Брянскими лесами,
    И не Смоленщиною шли,
    И не под Брестом, а под Хостом
    Теряли мы своих друзей.
    Кто виноват? Об этом после…
    Встречай, Отчизна, сыновей!
     

    Согласно мемуарам бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, 3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал секретный указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Афганистане. В своем интервью французскому журналу (1998 г.) Збигнев Бжезинский вспоминал: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают…»

    Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане — вооруженные выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба, события сентября 1979 года, когда лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и убит по приказу отстранившего его от власти Хафизуллы Амина — вызвали серьезное беспокойство у советского руководства. Оно боялось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведет к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил. По личному приказанию Д.Устинова с 10 декабря начинается развертывание и мобилизация частей и соединений Туркестанского и Среднеазиатского военных округов, дается сигнал «Сбор» 103 Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии, которой отводилась роль основной ударной силы в предстоящих событиях. Решение о вводе войск принимается на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года…

    Причины войны в Афганистане назову хотя бы такие. Помощь союзному правительству ДРА. Опасность прихода к власти исламской оппозиции и, как следствие, опасность переноса вооруженной борьбы на территорию среднеазиатских республик СССР. Предотвращение усиления на своих южных границах Пакистана и Ирана, а также США и НАТО (вооружение и организация исламской оппозиции, их военные базы, контроль США афганского наркотрафика и т.д.).

    То есть война там для нашей страны была неизбежна. Это не личная прихоть советского руководства, не авантюра. Это — необходимость. И нельзя рассматривать ее причины обособленно друг от друга, их надо рассматривать все вместе, объективно, опираясь на документы и свидетельства участников.

    Почему многие историки рассматривают афганские события однобоко и предвзято? Значит, если СССР защищает свои интересы, территорию, людей – это плохо, а США делает то же самое, причем вплоть до вооружения террористов, — это хорошо и правильно?! Или возьмите возмущение советских «диссидентов». Могут ли они понять, что существуют такие понятия, как Родина, которую надо защищать, воинский долг, патриотизм? Они стенают только по поводу «бесчеловечных режимов», «об имперских замашках», «либеральных ценностях»… А ведь в глобальной политике все проще: ты сильный — с тобой считаются, слабый — и о тебя вытирают ноги.

    Простые советские парни разбирались в политике лучше «диссидентов». Вот, например, письмо солдата-десантника Андрея Цветкова, солдата 9 роты 345 отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, погибшего на высоте 3234: «17.05.1987. Отец, ты пишешь, что мы тут теряем здоровье, порой жизнь из-за азиатов. Это далеко не так. Мы, конечно, выполняем интернациональный долг, но, кроме этого, мы ведь выполняем патриотический долг, ведь мы защищаем южные границы и нашей Родины, а, стало быть, вас. Вот это-то и является главной причиной нашего нахождения здесь. Отец, ты представь, какая бы   угроза нависла над СССР, если бы здесь были американцы и на границе стояли их ракеты»…

    В апреле 1985 г. политическое руководство СССР провозгласило курс на отказ от применения силы в международных отношениях и без должной подготовки начало принимать меры к сокращению боевого состава ОКСВ. Уже к 20 сентября следующего года из Афганистана на территорию Союза были передислоцированы 6 полков. В свою очередь афганское руководство, которое с мая возглавил Наджибулла, в 1987 году предложило оппозиции политику национального примирения. Лидеры ее не приняли, продолжили «войну до победного конца», но она дала новый импульс проводившимся с 1982 г. в Женеве переговорам по афганскому урегулированию. Те соглашения вступили в силу 15 мая 1988 года: была достигнута четырехсторонняя договоренность о сроках и графике вывода советских войск из Афганистана в течение 9 месяцев.

    Советской стороной Женевские соглашения были выполнены в полной мере: к 15 августа 1988 года численность ОКСВ была сокращена наполовину, а 15 февраля следующего последнее наше подразделение покинуло страну — остались лишь Пограничные войска КГБ СССР. Официально — для передачи материальных ценностей афганской стороне, фактически — охраняли тылы правительственных войск. И находились они там до июля 1991 года — на 2,5 года дольше, чем армия. Причем, за это время пограничники не потеряли ни одного человека…

    После вывода советских войск афганской оппозиции противостояли только правительственные Вооруженные силы, которые заметно окрепли за годы пребывания в стране ОКСВ и которым СССР продолжал поставлять вооружение и технику. Было сформировано 4 автоколонны (по 100 автомашин «КамАЗ» каждая), организован «воздушный мост» Ташкент-Кабул силами военно-транспортной авиации ВВС, также работало свыше тысячи военных советников.

    Первоначально афганские правительственные Вооруженные силы успешно противостояли оппозиции, и у той не хватало сил, чтобы сбросить НДПА и захватить власть. Но руководство СССР во главе с М.Горбачевым приняло решения, приведшие к катастрофе. В июле 1991 года территорию Афганистана покинули пограничники, а потом принимается решение с начала будущего года вообще прекратить военную помощь. Это и привело к резкому ослаблению правящего режима, предопределило его падение.

    Последствия войны печальны. С установлением власти талибов в Афганистан хлынула иностранная агентура, в Средней Азии начались войны и конфликты, усилился международный терроризм, силу акций которого уже испытали на себе многие страны.

    Развал Союза привел к развалу человеческого мышления: все, мол, неправильно! Так когда же, наконец, осознаем величие того, что совершили? Ведь это мы первыми встали на пути мирового экстремизма, не допустили войну на порог родного дома!

    За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава ОКСВ были   удостоены звания Героя Советского Союза (28 — посмертно), 202 тысячи награждены орденами и медалями СССР (10.900 — посмертно), в т.ч. 103 — орденом Ленина, 972 — Боевого Красного Знамени, 52.520 — орденом Красной Звезды.

    Слава тебе, солдат той далекой войны! Ты до конца выполнил свой воинский долг! Тебе нечего стыдиться!

    Юрий КОРБАН
    председатель райорганизации ОО “Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане”.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).