24.7 C
Осиповичи
Вторник, 4 августа, 2020
Еще

    Так откуда же ты вернулся, воин?

    Популярное

    Раньше и сейчас. Осиповичи

    У 2011 годзе тэрыторыя мікрараёна вуліцы Чарняхоўскага знаходзілася ў стане, які дазваляў карыстацца ёй у інтарэсах умацавання нацыянальнай абароны. Гэты кавалак гарадской зямлі ляжыць побач з ангарамі 336 рэактыўнай артылерыйскай брыгады, і арганізаваць выезд пускавых установак "Смерч" для непрацяглых палявых заняткаў сюды значна прасцей, чым на палігон "Асіповіцкі".

    В Осиповичах установили новый арт-объект

    Перасякаючы перакрыжаванне вуліц Сумчанкі і Юбілейнай, пешаходы зараз трапляюць пад арку, якая ўмоўна аддзяляе цэнтральную частку горада ад аўтазаводскага мікрараёна.

    В Осиповичах в городском парке запущен фонтан

    1 августа в парке было многолюдно. Горожане пришли посмотреть на запуск фонтана. Для осиповчан было организовано настоящее музыкально-световое шоу. Фото Дмитрия Саврицкого

    День ВДВ прошел в Осиповичах

    В знак боевых заслуг 345-го Гвардейского парашютно-десантного полка 2 августа у памятника воинам-афганцам была установлена демилитаризованная боевая машина пехоты.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!
    Страна с огромными глазами, —
    Мы воевали, как могли.
    Но шли не Брянскими лесами,
    И не Смоленщиною шли,
    И не под Брестом, а под Хостом
    Теряли мы своих друзей.
    Кто виноват? Об этом после…
    Встречай, Отчизна, сыновей!
     

    Согласно мемуарам бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, 3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал секретный указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Афганистане. В своем интервью французскому журналу (1998 г.) Збигнев Бжезинский вспоминал: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают…»

    Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане — вооруженные выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба, события сентября 1979 года, когда лидер НДПА Нур Мохаммад Тараки был арестован и убит по приказу отстранившего его от власти Хафизуллы Амина — вызвали серьезное беспокойство у советского руководства. Оно боялось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведет к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил. По личному приказанию Д.Устинова с 10 декабря начинается развертывание и мобилизация частей и соединений Туркестанского и Среднеазиатского военных округов, дается сигнал «Сбор» 103 Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии, которой отводилась роль основной ударной силы в предстоящих событиях. Решение о вводе войск принимается на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года…

    Причины войны в Афганистане назову хотя бы такие. Помощь союзному правительству ДРА. Опасность прихода к власти исламской оппозиции и, как следствие, опасность переноса вооруженной борьбы на территорию среднеазиатских республик СССР. Предотвращение усиления на своих южных границах Пакистана и Ирана, а также США и НАТО (вооружение и организация исламской оппозиции, их военные базы, контроль США афганского наркотрафика и т.д.).

    То есть война там для нашей страны была неизбежна. Это не личная прихоть советского руководства, не авантюра. Это — необходимость. И нельзя рассматривать ее причины обособленно друг от друга, их надо рассматривать все вместе, объективно, опираясь на документы и свидетельства участников.

    Почему многие историки рассматривают афганские события однобоко и предвзято? Значит, если СССР защищает свои интересы, территорию, людей – это плохо, а США делает то же самое, причем вплоть до вооружения террористов, — это хорошо и правильно?! Или возьмите возмущение советских «диссидентов». Могут ли они понять, что существуют такие понятия, как Родина, которую надо защищать, воинский долг, патриотизм? Они стенают только по поводу «бесчеловечных режимов», «об имперских замашках», «либеральных ценностях»… А ведь в глобальной политике все проще: ты сильный — с тобой считаются, слабый — и о тебя вытирают ноги.

    Простые советские парни разбирались в политике лучше «диссидентов». Вот, например, письмо солдата-десантника Андрея Цветкова, солдата 9 роты 345 отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, погибшего на высоте 3234: «17.05.1987. Отец, ты пишешь, что мы тут теряем здоровье, порой жизнь из-за азиатов. Это далеко не так. Мы, конечно, выполняем интернациональный долг, но, кроме этого, мы ведь выполняем патриотический долг, ведь мы защищаем южные границы и нашей Родины, а, стало быть, вас. Вот это-то и является главной причиной нашего нахождения здесь. Отец, ты представь, какая бы   угроза нависла над СССР, если бы здесь были американцы и на границе стояли их ракеты»…

    В апреле 1985 г. политическое руководство СССР провозгласило курс на отказ от применения силы в международных отношениях и без должной подготовки начало принимать меры к сокращению боевого состава ОКСВ. Уже к 20 сентября следующего года из Афганистана на территорию Союза были передислоцированы 6 полков. В свою очередь афганское руководство, которое с мая возглавил Наджибулла, в 1987 году предложило оппозиции политику национального примирения. Лидеры ее не приняли, продолжили «войну до победного конца», но она дала новый импульс проводившимся с 1982 г. в Женеве переговорам по афганскому урегулированию. Те соглашения вступили в силу 15 мая 1988 года: была достигнута четырехсторонняя договоренность о сроках и графике вывода советских войск из Афганистана в течение 9 месяцев.

    Советской стороной Женевские соглашения были выполнены в полной мере: к 15 августа 1988 года численность ОКСВ была сокращена наполовину, а 15 февраля следующего последнее наше подразделение покинуло страну — остались лишь Пограничные войска КГБ СССР. Официально — для передачи материальных ценностей афганской стороне, фактически — охраняли тылы правительственных войск. И находились они там до июля 1991 года — на 2,5 года дольше, чем армия. Причем, за это время пограничники не потеряли ни одного человека…

    После вывода советских войск афганской оппозиции противостояли только правительственные Вооруженные силы, которые заметно окрепли за годы пребывания в стране ОКСВ и которым СССР продолжал поставлять вооружение и технику. Было сформировано 4 автоколонны (по 100 автомашин «КамАЗ» каждая), организован «воздушный мост» Ташкент-Кабул силами военно-транспортной авиации ВВС, также работало свыше тысячи военных советников.

    Первоначально афганские правительственные Вооруженные силы успешно противостояли оппозиции, и у той не хватало сил, чтобы сбросить НДПА и захватить власть. Но руководство СССР во главе с М.Горбачевым приняло решения, приведшие к катастрофе. В июле 1991 года территорию Афганистана покинули пограничники, а потом принимается решение с начала будущего года вообще прекратить военную помощь. Это и привело к резкому ослаблению правящего режима, предопределило его падение.

    Последствия войны печальны. С установлением власти талибов в Афганистан хлынула иностранная агентура, в Средней Азии начались войны и конфликты, усилился международный терроризм, силу акций которого уже испытали на себе многие страны.

    Развал Союза привел к развалу человеческого мышления: все, мол, неправильно! Так когда же, наконец, осознаем величие того, что совершили? Ведь это мы первыми встали на пути мирового экстремизма, не допустили войну на порог родного дома!

    За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава ОКСВ были   удостоены звания Героя Советского Союза (28 — посмертно), 202 тысячи награждены орденами и медалями СССР (10.900 — посмертно), в т.ч. 103 — орденом Ленина, 972 — Боевого Красного Знамени, 52.520 — орденом Красной Звезды.

    Слава тебе, солдат той далекой войны! Ты до конца выполнил свой воинский долг! Тебе нечего стыдиться!

    Юрий КОРБАН
    председатель райорганизации ОО “Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане”.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах установили новый арт-объект

    Перасякаючы перакрыжаванне вуліц Сумчанкі і Юбілейнай, пешаходы зараз трапляюць пад арку, якая ўмоўна аддзяляе цэнтральную частку горада ад аўтазаводскага мікрараёна.

    Десантники на Аллее Героев в Осиповичах

    Напрыканцы мінулага года ветэраны 345 Гвардзейскага парашутна-дэсантнага палка сабраліся ў Лапічах, каб устанавіць памятны знак там, дзе 30 снежня 1944 года была сфарміравана іх вайсковая часць. Спачатку гэта быў стралковы полк, пазней — паветрана-дэсантны. І адзін з самых баявых сярод усіх савецкіх Паветрана-дэсантных войск. Сукупны час, праведзены палком у баявых дзеяннях падчас вайны ў Афганістане, узброеных канфліктах у Грузіі і Абхазіі, — амаль 15 гадоў. Нядзіўна, што трывалае баявое братэрства аб’ядноўвае ветэранаў-парашутыстаў і праз многія гады пасля расфарміравання 345 пдп.

    Послание Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию

    Особенностью нынешнего года является то, что Послание звучало не в Овальном зале Дома правительства, а во Дворце Республики. На мероприятие приглашено более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси.

    В Осиповичском районе началось досрочное голосование

    Досрочное голосование в Осиповичском районе стартовало. Проходит оно активно как на городских, так и на сельских избирательных участках. Например, первой на избирательный участок в агрогородке...