-1.1 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    «Прибавлять всем и во всем», —

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    так лаконично подвел итоги прошедшего года и определил задачи на текущий председатель райисполкома Петр ШУКАЛОВИЧ. Завтра на слете передовиков Осиповщины Петр Ефимович вручит лучшим труженикам заслуженные награды, а сейчас ведет разговор о сделанном.

    shukolovich— Промышленность, как известно, основа экономики района, и деятельность данного комплекса была направлена на проведение модернизации, сохранение имеющегося производственного потенциала и его дальнейшее развитие, увеличение объема выпускаемой продукции, создание новых рабочих мест, наращивание экспортных поставок, оптимизацию импорта. Пример другим — работа в этом плане коллективов кровельного завода «ТехноНИКОЛЬ», завода железобетонных конструкций и хлебозавода.

    В нашу экономику инвестировано больше 2 триллионов рублей — 124% к уровню 2012 года. Привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе превзошло задание более чем втрое — 19,4 миллиона долларов США. Значительно превысил прогноз и темп роста экспорта товаров — 134%.

    Электрифицирован   участок железной дороги Осиповичи-Бобруйск, стала привычной двухполосная трасса Минск-Бобруйск с удобными развязками, именно наш регион первым в республике успешно сменил аналоговое телевидение на «цифру» и т.д. Плюс, продолжается реализация крупных инвестиционных проектов — на вагоностроительном заводе и парфюмерно-косметической фабрике «Сонца», идет строительство предприятий по производству штампосварных тележек для грузового подвижного состава и организации производства топливных гранул из торфа и добычи торфа, на заводе автоагрегатов запустили новую линию для нанесения жидких лакокрасочных материалов методом пневматического распыления.

    Из года в год стабильно работают коллективы дистанций пути и сигнализации и связи, ДЭУ-73 и автопарка-19, райузла электросвязи и района газоснабжения, управления магистральных газопроводов и опытного лесхоза, многих других сфер.

    По итогам работы объем розничного товарооборота торговли составил более      1 триллиона рублей — 120% к 2012 году при задании 107%, дополнительно открыто 25 торговых объектов торговли и общепита.

    Все больше набирает обороты малое предпринимательство. В этой сфере задействовано более 3 тысяч человек — около 10% трудоспособного населения района, за год зарегистрировано 65 организаций и 247 индивидуальных предпринимателей, включая 9 объектов бытового обслуживания. А всего малым и средним бизнесом сформировано 29,5% поступлений в бюджет.

    Продолжается и жилищное строительство. За счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 20,6 тысячи квадратных метров жилья. Сданы в эксплуатацию 80-квартирный и в январе текущего года — 108-квартирный дома, лесхозом — два 2-квартирных, сельхозорганизациями — 7 домов, появилось на 100 мест общежитие вагоностроительного завода.

    В агропромышленном комплексе у нас трудится 1.750 человек, но сельчане сработали далеко не так, как ожидалось. И здесь все списывать на погоду недопустимо, причины недоработок далеко не всегда объективны. А значит, дело чести работников села возвратить долги. Тем более, что сейчас в хозяйствах на выходе новые молочнотоварные фермы, и их введение в эксплуатацию обязательно должно способствовать выполнению задания по валовому надою молока.

    Благоустраиваются парки и улицы, приобретают современный вид фасады зданий, проводятся работы по озеленению райцентра, идет строительство терапевтического корпуса больницы, по программе «Чистая вода» запущена первая в районе станция обезжелезивания питьевой воды в поселке Сосновый и строится станция на водозаборе «Южный» города, динамично развиваются культура и физкультура, медицина и образование, другие отрасли.

    Словом, сделано немало, но главная цель социально-экономического развития района и в 2014 году не меняется: повышение эффективности работы экономики и улучшение на этой основе качества и уровня жизни населения. И вообще год насыщен серьезными событиями: в марте — выборы в местные Советы депутатов, летом — 70-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Наши отцы и деды заложили прочный фундамент, на котором создана независимая Республика Беларусь, — и мы должны сохранить и приумножить наследие старшего поколения, сделать все, чтобы поставленные задачи были успешно выполнены.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.