3.1 C
Осиповичи
Четверг, 25 февраля, 2021
Еще

    Осиповщина: криминал в цифрах

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    В январе отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    В городе Осиповичи: Мария Бохонок, Михаил Швед, Виктория Рудакова, Анастасия Жук, Марк Романов, Ксения Казмерчук, Валерия Пацкевич, Кирилл Суханосов, Тарас Ананич, Иван Лагунов, Артемий Соловьев, Ярослав Шолохов, Тимофей Леонович, Мирослава Болошенко, Михаил Лапиков, Антон Русакович, София Пивовар.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Итоги минувшего года комментирует прокурор района Александр КОНЕЦКИЙ.

    — Проведенная работа позволила закрепить определенные позитивные тенденции в динамике и структуре преступности, улучшить правовую защищенность граждан от преступных посягательств.

    Количество зарегистрированных преступлений на территории района увеличилось незначительно — 735 против 733 в 2012 году, однако на 21,9% уменьшилось число краж (434 — 339), хулиганств (8 — 7), с 3 до 1 изнасилований и насильственных действий сексуального характера, не допущено вымогательств, роста умышленных тяжких телесных повреждений, разбоев. Снизилось также число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (228 — 190), в группе (61 — 46), среди несовершеннолетних (31 — 15). Лучше сработали в регионе и по раскрытию — 78% против 68,2% в 2012 году.

    Однако на 36,6% выросло число тяжких и особо тяжких преступлений (45 — 71), больше стало грабежей (14 — 17), мошенничеств (5 — 14), управлений транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения (39 — 46), преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (52 — 53).

    Значительно — с 27 до 66 — увеличилось число преступлений коррупционной и экономической направленности.

    Уровень преступности на 10 тысяч населения остается одним из самых высоких в области: 146,7 (2012 г. — 141,7) при уровне преступности по Могилевщине 99,8 (100,8), по Беларуси — 102,2 (99,5).

    Больше преступлений совершено лицами, имеющими судимость: 282 — 294, и наибольшее количество здесь составили кражи — 46,9%.

    Основные причины совершенного в регионе негатива — нежелание некоторых граждан вести законопослушный образ жизни и работать, пьянство, социальная и бытовая неустроенность лиц, освободившихся из исправучреждений, а также недостаточная работа субъектов профилактики по предупреждению преступлений среди лиц, склонных к совершению правонарушений, злоупотребляющих спиртными напитками.

    Как и в 2012 году, у нас произошло 8 умышленных тяжких телесных повреждений (6 — в городе). Причем в 7 случаях они совершены лицами, находящими в состоянии алкогольного опьянения. Также зафиксированы убийство и покушение на убийство — на территориях Лапичского и Протасевичского сельсоветов.

    В сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 15 (16) преступлений, в т.ч. случилось убийство на бытовой почве.

    В целях предупреждения совершения тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан прокурором за год возбуждено 20 уголовных дел (2012 г. — 17).

    Анализ свидетельствует, что больше всего преступлений зарегистрировано на территории города — 415 (451), в сельской местности — 320 (282). Неприятное лидерство здесь держат Лапичский (56), Свислочский (47), Вязьевский и Протасевичский (по 44), Липенский (25), Елизовский (22) сельсоветы. Уровень преступности на 10 тысяч населения превысил районный показатель на территории Протасевичского (279,9), Свислочского (270,7), Лапичского (221,9), Вязьевского (213,8), Ясенского (172,9) и Липенского (155,2) сельсоветов.

    Большую часть преступлений в структуре преступности продолжают составлять кражи — 339, удельный вес которых — 46,1% (434 — 59,2%). Основная причина совершения — непринятие собственниками должных мер к сохранности добра. 40 краж имущества совершено с территорий предприятий и организаций — ОАО «Осиповичиагропромтехснаб», «ОЗАА», «Рыбхоз «Свислочь», «ПМК № 95 «Водстрой», УКП ЖКХ, райпо и других. И причины схожи.

    Значительный вес в структуре преступности занимают и незаконный оборот наркотических средств (53 — рост на 1,9%), управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года после привлечения к административной ответственности (46 — на 17,9%), уклонение родителей от уплаты средств на детей (43 — на 104,8), грабежи (17 — на 21,4%), взятки (25 — в 2012 г. не было), хищения путем использования компьютерной техники (16 — снижение на 20%). На протяжении последних лет число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, ежегодно увеличивается; число лиц, употребляющих наркосредства и состоящих на диспансерном учете, также выросло — до 48.

    Не достигнуто в районе и должных результатов по борьбе с пьянством. Хотя принятые субъектами профилактики организационно-практические меры, в т.ч. по ограничению райисполкомом времени реализации алкогольных напитков, позволили добиться снижения реализации такой продукции на 4%, но допущен рост реализации плодово-ягодных вин (на 4,4%) и пива (плюс 0,8%).

    За год прокурором внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 59 официальных предупреждений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено соответственно 2 и 11 человек.

    По результатам 45 проверок, проведенных в порядке надзора за исполнением законодательства, для устранения выявленных нарушений законности внесено 112 актов прокурорского надзора, 117 лиц предупреждены о недопустимости нарушения закона, 214 граждан привлечены к дисциплинарной, административной и материальной ответственности, в интересах государства с субъектов хозяйствования и граждан в общий суд предъявлено 132 иска на общую сумму 1.243.008 тысяч рублей, в хозяйственный — 11 исков на 1.012.228 тысяч.

    Несоблюдение и нарушение требований законодательства об охране труда привело к фактам производственного травматизма. За год на наших предприятиях и в организациях произошло 15 несчастных случаев (2012 год — 14), из них с тяжелым исходом — 4, (ИЧПУП «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца», филиал «Осиповичский райтопсбыт», ОСПК «Колхоз «Лапичи» и «Колхоз «Березина»), групповых — 1.

    Факты несвоевременной выплаты зарплаты неоднократно допускались во всех сельхозкооперативах района, ОАО «Осиповичиагропромтехснаб», СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод», ОАО «ПМК № 95 «Водстрой», УКДПП «Ремстрой», чем грубо нарушались трудовые права работников.

    За год произошел 61 пожар (55), вследствие которых погибло 7 (8) и травмировано 5 (2) человек.

    На территории Осиповщины зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия (49), в которых погибли 9 (12) и 44 (58) человека получили травмы. За различные нарушения ПДД к административной ответственности привлечено 8.822 (7.827) нарушителей, в т.ч. за управление транспортными средствами в состоянии опьянения — 213 (241), нарушения скоростного режима — 2.798 (2.752).

    Вышеизложенное свидетельствует о наличии организационных недос-татков в деятельности субъектов профилактики района по предупреждению правонарушений и преступлений. А значит в этом направлении работать всем нужно явно активнее и с большим эффектом.

    Реклама

    Последнее

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).

    Встреча Лукашенко и Путина продолжалась более шести часов. Что обсуждали президенты в Сочи?

    Главные темы, которые обсудили лидеры двух стран: функционирование налоговой системы; вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем; работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство).

    Гололедица: будь внимателен и осторожен!

    Сложившиеся нестабильные погодные условия способствуют образованию гололедицы и создают повышенную травмоопасную ситуацию для населения. Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль за своевременным проведением противогололедных мероприятий организациями  района. Проводимые мониторинги свидетельствуют, что в неудовлетворительном состоянии находятся многие внутридворовые территории и проезды, а также пешеходные дорожки и улицы.