В республиканской акции «Безопасное соседство» приняли участие работники прокуратуры, РОВД, РОЧС, ДУКПП «Райсервис», управления по труду и социальной защите райисполкома, которые посетили 41 домовладение граждан из числа лиц, нарушающих правила пользования жилыми помещениями, допускающих нарушения требований противопожарной безопасности, злоупотребляющих спиртными напитками.
Наталья ЕРМАЧКОВА, старший помощник прокурора:
— В 2013 году в райотдел милиции поступило 127 обращений жильцов жилых домов о нарушении общественного порядка и правил пользования жилыми помещениями другими жителями дома — по 84 из них составлены протоколы и виновные привлечены к административной ответственности. Соответственно в ДУКПП «Райсервис» — 55, и 50 протоколов об административных правонарушениях направлены в районный суд.
В рамках проведения акции жителям района разъясняется об ответственности за различные нарушения. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 21.16 Кодекса страны об административных правонарушениях за нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем установлена ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (БВ).
Основные нарушения гражданами Правил пользования жилыми помещениями следующие: несоблюдение установленных для проживания санитарных и технических требований, правил пожарной безопасности; невыполнение обязанности при пользовании телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме; несоблюдение в период с 23 до 7 часов запрета на совершение действий, создающих вибрацию и шум; проведение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения без получения согласования (разрешения) райисполкома; невыполнение собственниками обязанности проводить за свой счет текущий ремонт жилых помещений; ремонт печей, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического, газового, сантехнического и иного оборудования (за исключением системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации); установку, замену и ремонт приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепло- и электроэнергии, а также внутриквартирной электропроводки.
В случае нарушений жильцами в доме общественного порядка (нецензурная брань, оскорбительное приставание к гражданам, другие умышленные действия, нарушающие спокойствие людей), они привлекаются по статье 17.1 КоАП за мелкое хулиганство к административной ответственности — в виде штрафа в размере от 2 до 30 БВ или административного ареста на срок до 15 суток.
Курение табачных изделий в подъездах, на лестничных площадках, балконах влечет ответственность по ст. 17.9 КоАП в виде штрафа в размере до 4 БВ. За нарушения правил пожарной безопасности установлена административная ответственность — предупреждение или штраф до 30 БВ, а за нарушения, повлекшие возникновение пожара, — штраф в размере от 30 до 50 БВ.
Татьяна ЗИНКЕВИЧ, старший помощник прокурора:
— Статьей 155 Жилищного кодекса предусмотрена принудительная продажа жилого помещения с публичных торгов и передача бывшему собственнику в собственность другого жилого помещения (по общей площади менее занимаемого и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в т.ч. в ином населенном пункте, а в сельской местности — за пределами территории сельсовета, на которой находилось проданное жилое помещение) в случае, если его собственник имеет без уважительных причин 6-месячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги либо если он в течение года 3 и более раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в его разрушении, порче либо в использовании не по назначению, или за иные нарушения требований Кодекса, делающие невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном жилом доме, ограничивая указанными действиями права и законные интересы других граждан.
Статьей 85 предусмотрено выселение граждан по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц без предоставления им жилья в случае, если они в течение года 3 и более раз привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в его разрушении, порче либо в использовании не по назначению, или за иные нарушения требований настоящего Кодекса, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.
Пунктом 1 статьи 86 регламентируется выселение в судебном порядке с предоставлением другого жилья нанимателя жилого помещения госжилфонда и проживающих с ним членов его семьи, имеющих без уважительных причин 6-месячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением. Данной статьей, в частности, предусмотрено, что другое жилое помещение, в которое выселяется должник, является по общей площади менее занимаемого и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в т.ч. за пределами данного населенного пункта.
* * *
По результатам обследований в период с 27 января по 9 февраля с гражданами проведены профилактические беседы, за нарушения правил пожарной безопасности привлечено 12 человек, 5 гражданам прокурором вынесены официальные предупреждения о недопустимости нарушений закона.
Если рядом с вами поселились опасные соседи, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни, нарушающие правила пользования жилыми помещения, — обращайтесь в дежурную часть Осиповичского РОВД (тел. 22-1-02).