4.7 C
Осиповичи
Понедельник, 1 марта, 2021
Еще

    Осиповчанка Ольга Ананич рассказывает о канзаши

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    osipovichi kanzashiКанзаши… Странное слово, и для белоруса совсем непонятное… Может быть это что-то по-японски или по-китайски? Или название блюда? Или боевое оружие? Или… количество вариантов ограничено только фантазией читателя!

    А ведь техника рукоделия цумами канзаши пришла к нам действительно из Японии. В основе ее – оригами. Только складывается не бумага, а ткань, которая превращается в удивительные композиции.  Шпилька для волос – канзаши, украшенная шёлковым цветком, и дала название целому виду декоративно-прикладного искусства. В этой технике изготавливались и украшения для гребней, и для отдельных палочек, а также для сложных конструкций, составленных из разных аксессуаров.

    ananich osipovichi kanzashi Осиповчанка Ольга АНАНИЧ хоть и не коренная жительница Японии, но украшения из атласных лент умеет делать на ура. Ее профессия – дефектолог, а вот рукодельничать любит с детства. Рано научилась вязать, вышивать, плести макраме.

    – В 2012 году ездила на Славянский базар в Витебске. Очаровал меня «Город мастеров», – вспоминает Ольга, – Там же увидела и работы в технике канзаши. Продавцы, заметив мой интерес, подробно мне об этом рассказали и даже кое-что показали. Домой вернулась очень воодушевленная и, конечно же, не с пустыми руками – уж очень мне украшения эти понравились. Некоторые работы разобрала, изучила, как устроены и еще больше заинтересовалась техникой.

    osipovichi kanzashiСейчас женщина находится в декретном отпуске и в перерывах между воспитанием дочерей находит немного свободного времени для рукоделия. И хоть владеет многими видами творчества, но канзаши у нее на первом месте. К этому душа больше лежит.  А кроме того у Ольги есть две юные модницы-дочки – десятилетняя Катерина и двухлетняя Юля. Конечно, Ольге пришлось основательно поучиться, в чем немало помог интернет. Тщательно изучала уроки, мастер-классы, тренировалась, и старания не прошли даром – в конце концов все стало получаться.

    – Главное – желание, – отмечает Ольга Ананич. – Без него ничего и быть не может. Зато сейчас так приятно, что к каждому наряду моих девочек есть индивидуальное украшение, сделанное мамиными руками, наполненное теплотой и любовью. А если вдруг не найдется – я без проблем его придумаю сама! Праздники, утренники, просто будние дни – дочкам везде нужны красивые вещички. Старшая еще и в кукольном театре участвует – там тоже мои работы к месту.

    osipovichi kanzashiСделать одно такое украшение – дело непростое. Больше всего времени занимает подготовка, подбор материалов. Приобретает Ольга ленты, бусины, основы, застежки в основном в нашем городе и в Минске. В этом ей и некоторые предприниматели помогают: привозят на заказ, подбирают необходимое. Ну а когда уже все подготовлено, остается только сделать – и очередное оригинальное украшение готово. Как отмечает Ольга, уходит на это 2-3 дня.

    У рукодельницы хорошая поддержка: родные (причем и мужская их часть) высоко оценили ее творчество. Порой украшения из лент становятся подарком. Даже из-за границы знакомые просят сделать что-нибудь для них. А когда рукодельница встречает в городе девчонок с ее работами в прическе – становится особенно приятно.

    osipovichi kanzashi– Очень хочется иметь небольшую мастерскую, – вздыхает Ольга. – Но скоро декретный отпуск заканчивается, и свободного времени станет совсем мало. Но увлечение свое не оставлю: мне нравится вкладывать в работы частичку себя, своего тепла. Да и вообще, получаю от  канзаши огромнейшее удовольствие!

    osipovichi kanzashi

    …Так вот что такое канзаши оказывается! Не еда, не оружие, а самое что ни на есть интересное и эстетически привлекательное занятие! А для Ольги Ананич – способ самовыражения, реализации творческого потенциала. Но больше всего повезло юным Катерине и Юлии – с такой умницей-мамой и дочки всегда будут при параде.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    osipovichi kanzashi

    Реклама

    Последнее

    День безопасности. Внимание всем!

    Правильно вести себя в случае угрозы жизни и уметь ориентироваться в сложной ситуации – важно для каждого человека. В местах массового пребывания людей – школах, предприятиях, магазинах, кинотеатрах и т. д. – грамотное поведение в случае эвакуации имеет особое значение.

    Лукашенко: надо выработать в глобальном плане политику ценообразования

    Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая с докладом председателя Комитета государственного контроля Беларуси Василия Герасимова, передает корреспондент БЕЛТА.

    7 и 8 марта отменяются и назначаются рейсы некоторых региональных поездов

    7 и 8 марта отменяются поезда региональных линий экономкласса, следующих через Слуцк. Об этом «Кур'еру» сообщили в билетной кассе станции «Слуцк».

    Данилович: белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства

    Белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства. Об этом сказал корреспонденту БЕЛТА ректор Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслав Данилович.

    Бобруйская «Белшина» передала имущество филиала «Белшина-агро» вновь созданному сельхозпредприятию

    Бобруйское ОАО «Белшина» уведомило о прекращении деятельности сельскохозяйственного филиала «Белшина-агро» в Осиповичском районе. Такое решение принято наблюдательным советом акционерного общества, сообщили на предприятии.