1.7 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Память: Михаил Сергеевич Бондарь

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Память

    bondarДве грамоты, связанные с выполнением интернационального долга, — за активное участие в комсомольской и общественной жизни, безупречную службу, верность долгу, мужество и героизм, проявленные в боевой обстановке, — гвардии сержант запаса хранит бережно: постоянно напоминают о том нелегком времени, проведенном на афганской земле…

    Родился он в поселке Сосновый, школу закончил в Лапичах, работал слесарем в колхозе «Большевик», а в октябре 1983 года был призван в армию. Начинал с «учебки» в Фергане — как раз из этого учебного подразделения родители получили благодарственное письмо за хорошее воспитание сына.

    Весной следующего года Михаил оказался в 350 гвардейском ордена Суворова парашютно-десантном полку, который взял под охрану кабульский аэропорт. И вообще, как он вспоминает сегодня, бойцы 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии в последние годы пребывания в Афганистане окружили район Кабула больше чем полусотней сторожевых застав.

    В начале войны душманы чувствовали себя хозяевами положения и систематически обстреливали ракетными снарядами город. Доставалось и расположенным поблизости советским и афганским частям, не забывали и дорогу Кабул-Гардез, по которой шли колонны с грузами. Казалось, ими пристрелены все бугорки и повороты, да так, по большому счету, оно и было: занимали главенствующие высоты, с которых открывался вид и на аэропорт, и на штаб 40 общевойсковой армии, и на расположение воинских частей. Естественно, наше командование с подобным мириться не могло, и десантники, вышибив врага с удобных позиций, выставили там свои горные сторожевые заставы. Конечно, «шурави» стало легче, хотя пусть и реже, но гарнизоны все равно обстреливались.

    Вместе с полком ходил в рейды и прочесывал зеленую зону и гвардии сержант Бондарь. Когда велись кровопролитные бои на Панджшере под Джелалабадом, получил ранение в ногу. Награжден медалью «За боевые заслуги».

    Война для десантника благополучно закончилась 19 октября 1985 года. Немного передохнув, устроился на завод автоагрегатов слесарем-сборщиком механосборочных работ, а сейчас трудится на предприятии токарем. С женой Валентиной Александровной вырастили дочь и двоих сыновей, подрастают уже и двое внуков с внучкой.

    Мирная жизнь…

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.