Художниками рождаются немногие, а так хочется украсить жизнь пейзажами, портретами и натюрмортами. Но ведь прикоснуться к прекрасному можно не только при помощи кисти и красок…
Татьяна БАБИНА начала вышивать 7 лет назад. По профессии она швея-закройщик. Старшая дочь вышла замуж и переехала к мужу, младшая поступила в университет, супруг часто в рабочих командировках, свободного времени было достаточно, вот и решила попробовать себя в вышивании. Выбрала занятие не случайно. Как настоящая женщина, она испытывает любовь ко всему прекрасному, в том числе и к картинам, вот только рисовать не умеет, а вышивать можно по схеме.
Начинала постигать «науку» с помощью специальных наборов. Искала новые идеи в интернете и наткнулась на интересную программу для создания схем вышивки крестом — Pattern Maker. С ее помощью электронное изображение разбивается на заданное количество цветов и клеток. Начать решила с портрета старшей дочери Зинаиды. Получилось. Взялась за новую работу.
Когда именно «подсела на иглу», уже и не припомнит. С каждой картиной связаны особые чувства и переживания, поэтому и не дарит никому произведения — уж очень трудно расстаться со своим «детищем». Многие работы заняли несколько лет. Картину «Ангел» вышивала 3 года, портрет дочери — год, а на «Арабку» ушло 6 месяцев. Естественно, и обрамление для своего искусства выбирает особое. В Минске в специальном магазине заказывает рамки, выполненные из определенного материала и в нужном цвете. Стекло подбирается тоже тщательно. Матовое или нет — выбор важный: от этого зависит «движение» картины, когда на нее падает свет.
Сейчас Татьяна Александровна выполняет три работы: вышивает попугаев в комнату дочери, произведение французского художника, а также воспроизводит гобеленовым стежком «Каникулы в сельской местности». Свои работы Татьяна Александровна вышивает специальными французскими нитками, которые заказывает через интернет. Канву Аида и DMC приобретает в столице. Полотна этих производителей наиболее плотные, ровные и с аккуратными дырочками.
Вышиванием женщина увлекла старшую дочь, племянницу, сестру и даже подругу. Они «рисуют» картины разной тематики. Например, Зинаида, воодушевленная своим портретом, вышитым старательной рукой матери, «изобразила» сюжет в стиле фэнтези. Так от стежка к стежку и рождается настоящее произведение искусства…
Елена СУЕТА.