3.5 C
Осиповичи
Вторник, 2 марта, 2021
Еще

    Пчелы — настоящие друзья

    Популярное

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Народный форум: женский взгляд

    Среди 870 делегаток шестого Всебелорусского народного собрания было четыре осиповчанки. Читателям "АК" они хорошо известны: активные, надежные, креативные. В первый день весны наши представительницы поделились своими впечатлениями от большой встречи.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Мед любят если не все, то многие. И приходит на стол он по-разному. Большинство из нас этот сладкий и полезный продукт покупает. А вот осиповчанин Леонид Ремень обеспечивает родных и близких медом с собственной пасеки. Пчеловодством занимается давно — это увлечение стало неотъемлемой частью жизни.

    pchely

    — Знакомство с этими удивительными насекомыми произошло у дедушки на пасеке, когда мне было 5 лет, — рассказывает он. — Тогда меня впервые ужалила пчела, от чего сильно распухла рука. Когда его не стало, отец решил продолжить семейное дело, но неожиданно улья опустели. Недаром говорят: умирает хозяин — пчелы вслед за ним уходят. Выбросить дорогие сердцу домики ни у отца, ни у меня не поднимались руки, поэтому решили возобновить дедушкин промысел. В конце 80-х написали письмо в Барановичский пчелопитомник. Нас поставили на очередь. Нужно было ждать, а мечту хотелось осуществить быстрее. Узнав, что в соседней деревне Межное продают пчел, купили семью…

    — С трудностями  столкнулись?

    — Первоначально самой большой проблемой была реакция организма на укусы пчел — сильно опухали руки, хотя и работал в перчатках. Замечено: пчелка учит, как правильно за ней ухаживать, ценой собственной жизни. Учился новому делу по книгам и справочникам, перенимал опыт у других пасечников, вырабатывал свой подход, механизм работы. Вопросы есть, но больше — повседневных хлопот. Осенью необходимо подготовиться к зиме, весной тоже много забот. Бывает, пчелы болеют и нужно вовремя заметить, чтобы обезопасить другие семьи. Постоянно приходится следить за состоянием ульев. Проблемой же остается реализация меда: у нас нет пунктов, куда бы его можно сдавать, например, как молоко. Приходится рассчитывать на себя, искать места сбыта.

    — Сейчас в магазинах ассортимент меда велик. Как среди этого разнообразия не потеряться и приобрести действительно качественный мед?

    — Лучше обратить внимание на натуральный мед без добавок. По составу он бывает цветочный и падевый. Первый получают из пыльцы и нектара цветов, второй — из растений, не связанных с нектарниками. В апельсиновый и кедровый добавляют эфирные масла. Крем-мед не кристаллизуется. В прополисный механическим способом добавляют прополис и облепиховое масло и нагревают до температуры 50-60 градусов. Если температура выше, то все полезные свойства теряются, и это будет просто сладкое лакомство.

    — В Беларуси пчеловодов хватает. Существует ли для них специальное общество по интересам?

    — У нас в районе таких более 20 человек, и у многих большие пасеки. Чтобы успешно развиваться, нужно изучать опыт коллег. Помогают в этом такие организации, как «Белорусские пчелы», «Полесский нектар», «Бортник». Сам состою в последней. В ней более тысячи пчеловодов со всей страны. В союз можно не вступать, делать такое никто не заставляет. Просто это возможность общаться с другими пасечниками, посещать семинары, которые проводят знаменитые пчеловоды, обмениваться опытом. А еще можно приобрести необходимый инвентарь, посмотреть, чем живут пчеловоды в других странах, познакомиться с техническими новинками, узнать про новые породы пчел, рассказать о своих достижениях.

    — Со стороны кажется все просто: пчелы работают, а ты мед у них забирай — любой справится…

    — Со стороны, может, и просто, но на самом деле это тяжелый труд, который требует большой самоотдачи. Занимается пчелами только тот, кто их действительно любит. В общем, все как и в любом другом деле: нужно вкладывать всю душу, иначе результатов не будет.

    — А есть золотое правило пчеловода, от которого никогда не отступаете?

    — Всегда нужно помнить: на пасеку — только в специальной защите. Пчелы не любят резких запахов. И — никакого алкоголя! Если соблюдать эти простые истины, то и кусать меньше будут.

    — Что посоветуете для начала человеку, который решит разводить пчел?

    — Поработать на пасеке у другого пчеловода, чтобы понять, сможет ли, хватит ли сил, времени и желания, пчелы ведь нуждаются во внимании. А если решили, то всегда помогут более опытные бортники, обращайтесь!

    Леонид Федорович может часами с упоением разговаривать о пчелах. Слушая его, заряжаешься энергией и уверенностью, что у тебя тоже все получится. Только нужно найти занятие по душе!

    Беседовала Юлия МУРАШКИНА.

    Реклама

    Последнее

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыженков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыженкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 140 правапарушэнняў. Адміністратыўную адказнасць панеслі нецвярозы вадзіцель, 2 аўтааматары без вадзіцельскага пасведчання; 4 парушальнікі правіл перавозкі дзяцей...

    В Осиповичах прошел фотоконкурс «Человек труда»

    Асіповіцкае райаб’яднанне прафсаюзаў сумесна з сектарам культуры райвыканкама і РК ГА “БРСМ” правялі фотаконкурс “Чалавек працы”, мэта якога — папулярызацыя прафсаюзнага руху, павелічэнне інтарэсу і матывацыі да прафесійнай дзейнасці сярод моладзі, павышэнне цікавасці да сучасных прафесій. Удзел у мерапрыемстве прынялі жыхары раёна, якія з’яўляюцца членамі прафсаюза, БРСМ.

    Коротко о разном. Осиповичи

    9 ветэранаў Вялікай Айчыннай вайны пражывае на Асіповіччыне, у тым ліку 6 удзельнікаў, 2 працаўнікі тылу, 1 жыхар блакаднага Ленінграда. Былых вязняў фашысцкіх лагераў налічваецца 61.

    Дружная семья — это здорово…

    О том, что они когда-то станут многодетной семьей, супруги Чебан никогда не задумывались. И благодарны судьбе за то, что подарила им двух замечательных дочек и сыночка.