-1.2 C
Осиповичи
Воскресенье, 7 марта, 2021
Еще

    Осиповщина: бизнес — малый, дела — большие

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Ряд предприятий Бобруйского и нашего районов — вот маршрут выездного совещания-семинара по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, который прошел в четверг с участием заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Петра Прокоповича, председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника, помощника Президента страны — главного инспектора по Могилевской области Геннадия Левренкова, министра экономики Николая Снопкова, заместителя председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Николая Колтунова, председателей горрайисполкомов области, бизнесменов и других. И лейтмотив напряженного дня работы прост и понятен: государство и бизнес должны прислушиваться друг к другу, откликаться на любые шаги, идти навстречу.

    Malyi biznes-2014

    В Осиповичах гости посетили четыре предприятия частной формы собственности — ЗАО «Алтимед», ИЧПУП «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца», ООО «Техносоюз Полюс» и ООО «Белга-Пром», где их руководители вместе с председателем райисполкома Петром Шукаловичем рассказали о перспективах, показали все непосредственно в деле.

    «АЛТИМЕД»

    Компания «Алтимед», например, разрабатывает и производит медицинские имплантаты европейского уровня качества, эндопротезы тазобедренного сустава, изделия для остеосинтеза и инструментарий для их постановки. Основана она в 1996 году в Минске, а производственная база создана в нашем городе. Стремясь соответствовать мировым стандартам качества, в 2006 году компания аттестована по международным стандартам ISO 13485 и ISO 9001, впоследствии продукция успешно сертифицирована по европейской Директиве 93/42/EEC. Сейчас «Алтимед» — крупнейший производитель медицинских имплантатов в стране, продукция получила широкое применение в больницах Беларуси и России. Благодаря результатам совместной работы ряда специалистов в различных областях медицины, науки и техники, выживаемость эндопротезов достигает 99%. Причем, здесь постоянно стремятся не только улучшать и совершенствовать выпускаемую продукцию, но и расширять номенклатуру. «Сейчас, — отметил директор Анатолий Доста, — завершается разработка и постановка на производство ряда перспективных изделий на базе биосовместимых структур — зубного имплантата, эндопротезов позвоночного диска, эндопротезов коленного сустава, коронарного стента».

    «СОНЦА» и «БЕЛГА-ПРОМ»

    Далеко за пределами региона известна и продукция наших «Сонца» и «шоколадки». О парфюмерно-косметической фабрике «районка» не раз и довольно подробно рассказывала, а «Белга-Пром», как известно, на рынке кондитерских изделий более 20 лет, является одним из крупнейших производителей шоколадных глазурей и различных наполнителей в Беларуси. Продукция реализуется в весовом и фасованном виде и поставляется в основном в Минск и Минскую область — примерно 80% продаж. Сейчас ассортимент предприятия насчитывает более 40 наименований; значительно больше стало различных глазурей — шоколадная, белая, цветная, ароматизированная; свою «нишу» нашли пастообразные наполнители, которые используются в качестве прослоек в кондитерских изделиях; пользуются спросом мелкие фигурные изделия из шоколада и конфеты с наполнителями, различные подарочные шоколадные наборы и т.д.

    Оценка посещения осиповичских предприятий — в словах вице-премьера: «Наша главная задача — создать все необходимые условия для развития бизнеса. Только в этом случае мы сможем выполнить поставленные перед страной задачи по увеличению вклада предпринимательского сектора в экономику Беларуси на уровне развитых европейских стран. Нам нужно как можно больше предприятий высокотехнологичных и наукоемких, которые мы увидели в Осиповичском районе. Это, к примеру, ЗАО «Алтимед» или парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца», работающие уже на далекую перспективу».

    Malyi biznes-2014

    ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

    После посещения предприятий участников семинара-совещания ожидало пленарное заседание — конструктивный, внятно-заинтересованный диалог предпринимателей и власти был продолжен, основываясь на анализе положения дел на Могилевщине и выходя с проблемными вопросами на республиканский уровень. Как отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич, удельный вес малого и среднего бизнеса в общем объеме валового регионального продукта (ВРП) в области в текущем году должен составить 25% (2013 год — 21%). Еще более серьезные задачи стоят перед Могилевщиной по развитию предпринимательского сектора в будущем году: удельный «бизнес»-вес в общем объеме ВРП должен достичь 30%, а в общем объеме выручки от реализации товаров, работ и услуг — до 38% (в 2014 году — 34%). Количество коммерческих организаций в 2015 году планируется довести до 10 тысяч, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства — до 159 тысяч человек.

    Действующая областная программа поддержки предпринимательства как раз и направлена на создание цивилизованных условий предпринимательской деятельности и развитие здоровой конкуренции у производителей. В ее рамках оказывается финансовая поддержка субъектам малого предпринимательства при реализации ими инвестпроектов путем субсидирования процентной ставки по банковским кредитам и льготного кредитования. С 2010 года такую поддержку получили 90 организаций на 8,6 миллиарда рублей.

    Вместе с тем существует и ряд проблемных вопросов, которые сдерживают развитие предпринимательства в регионе. К примеру, как отметил Виктор Некрашевич, это слишком длительная процедура отвода земли и наличие целого ряда ограничений на ее предоставление; создание необходимой инфраструктуры на вновь возводимых объектах нужно осуществлять под конкретную заявку инвестора; с целью создания успешных стартовых условий деятельности предприятий, размещаемых на площадях создаваемых индустриальных зон, нужно решать вопросы об отмене квотирования при получении сырья, материалов для собственного производства и т.д.

    Malyi biznes-2014

    Кроме того, бизнес-сообществом высказываются предложения о совершенствовании отношений в сферах государственно-частного партнерства, арендных отношений, лицензирования видов деятельности, оказания госфинподдержки, образования и других. «Тем не менее, — подчеркнул он, — за последние годы заметно улучшился климат в сфере предпринимательства. И если все мы — республиканские, местные органы власти, инфраструктура поддержки предпринимательства, общественные формирования предпринимателей и сам бизнес — совместными усилиями успешно выполним все возложенные на нас задачи, то результат не заставит себя ждать. Сейчас важно сохранить стабильность в предпринимательской среде, не допускать напряженности там, где вопросы можно решить путем ведения конструктивного диалога власти и бизнеса».

    ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

    На ряд интересующих представителей бизнеса вопросов в ходе заседания были даны конкретные ответы Петром Рудником, Николаем Снопковым и Петром Прокоповичем, отдельные из них записаны для тщательного всестороннего изучения и принятия конкретных решений.

    «В Беларуси нужно повысить доступность внутренних ресурсов для малого и среднего бизнеса, — отметил, например, заместитель премьер-министра. — Их недостаток — одна из самых актуальных   проблем, сдерживающих сегодня его развитие. Хороших проектов у бизнесменов много, но не всегда хватает собственных средств на реализацию. И здесь должно подставить плечо государство, белорусские банки — нужно активней развивать инвестиционный бизнес».

    Следующее — нехватка квалифицированных кадров для предпринимательского сектора. Эта тема для совместного обсуждения бизнеса и Министерства образования. Причем, как считает вице-премьер, вопрос нужно решать в системе образования на всех уровнях.

    Не менее актуально — снятие существующих бюрократических барьеров: затягивание вопросов выделения земельных участков, передачи неэффективно используемых зданий и сооружений, принятие различных решений и других.

    В целом же, как отметил Петр Прокопович, малый и средний бизнес развивается в Беларуси достаточно динамично, намеченные планы по его развитию выполняются. Вклад предпринимательского сектора в ВРП составил по итогам 2013 года около 24%, предприниматели создали несколько десятков тысяч рабочих мест.

    «Мы должны стремиться в ближайшие годы достичь вклада предпринимательского сектора в экономику страны на уровне развитых европейских государств — 60-70%. И нужно создать необходимые условия, чтобы эти планы реально претворить в жизнь. Потенциал для этого в стране есть, и потенциал неплохой. Сегодня мы посетили целый ряд частных высокотехнологичных предприятий в Бобруйском и Осиповичском районах, где выработка на одного работающего превышает $100 тыс. в год. Их продукция востребована на внутреннем и внешнем рынках. Эти предприятия уже сейчас нуждаются в увеличении мощностей и расширении производства», — подчеркнул вице-премьер страны.

    Уже на протяжении 8 лет бизнес-союзы и ассоциации, входящие в Республиканскую конфедерацию предпринимательства, ежегодно готовят и передают государственным органам «Национальную платформу бизнеса Беларуси» на текущий год.

    В нынешнем году документ под таким названием будет представлен на Ассамблее деловых кругов страны. Предпринимательский форум пройдет в Минске 5 марта.

    Виталий КУЛАКОВ.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.