1.6 C
Осиповичи
Суббота, 27 февраля, 2021
Еще

    На выходе — ни пятнышка…

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    Депутат Могилевского облсовета депутатов Владимир Рыжанков провел встречи с осиповчанами

    Падчас чарговай рабочай паездкі дэпутата Магілёўскага аблсавета дэпутатаў Уладзіміра Рыжанкова на Асіповіччыну адбылася яго сустрэча з супрацоўнікамі РАУС і калектывам ЗАТ “Асіповіцкі завод транспартнага машынабудавання”. Уладзімір Сяргеевіч уваходзіў у склад дэлегацыі нашага рэгіёна на шостым Усебеларускім народным сходзе і зараз дзеліцца з выбаршчыкамі думкамі-разважаннямі наконт прынятых у Палацы Рэспублікі рашэнняў.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Некоторые вещи из нашего гардероба, а также из домашнего обихода со временем становятся непривлекательными. И если повседневную одежду и постельное белье мы можем постирать в домашних условиях, то, что же делать с дубленкой, кожаной курткой, одеялом или пледом? Решить проблему поможет цех химической чистки одежды и перопуховых изделий Осиповичского комбината бытового обслуживания. Специалисты приведут изделия в надлежащий вид, гарантированно сохранив форму, структуру и цвет материала каждой вещи. Также здесь оказывается услуга чистки и реставрации подушек. За 11 месяцев 2013 года работники цеха выполнили работу на 133,3 миллиона рублей, что составило 113,3% годового плана. О работе участка рассказала «районке» заведующий цеха химической чистки одежды и перопуховых изделий Осиповичского КБО Тамара КОСТЮКЕВИЧ.

    — Тамара Федоровна, коллектив небольшой — 8 человек. Как справляетесь с таким большим объемом работы?

    — Людей, конечно, немного. Однако каждый занимается своим делом. Химическую чистку изделий и подушек выполняет один человек, она же и заказы принимает. Прачечную обслуживают шестеро. Работают по три человека в две смены, таким образом, используется больше суточного времени. Коллектив работает быстро и слаженно, поэтому и заказы выполняются вовремя.

    — Поддерживаете ли отечественного производителя в выборе «химикатов»?

    — По возможности, да. Вот стиральный порошок, например, и соду закупаем в СП ООО «Аквасан» (торговая марка «Виксан»), а также сотрудничаем с ОАО «Брестский завод бытовой химии». Хозяйственное мыло — гомельское. А вот реактивы для химчистки в Беларуси не производят, поэтому приобретаем зарубежом: в Чехии и России. Пятновыводные препараты поставляет Россия и Германия.

    — Расскажите об оборудовании, которым оснащен цех.

    — Для стирки белья у нас есть 6 стиральных машин. Все они отличаются вместимостью: на 10, 16, 20, 22 и 50 кг. Машина с самой маленькой наполняемостью предназначена для самообслуживания, которое сейчас неактуально. Практически у каждого есть стиральная машина, поэтому услугами прачечной пользуются единицы. В основном обслуживаем райбольницу, поликлинику, воинские части города, а также Лапичскую и Цельскую, гостиницы «Осиповичи» и ОАО «ОЗАА», общежития и другие. Есть на участке две центрифуги для отжима вещей, два сушильных барабана и два пресса для глажки «прямого» белья (постельное). Для химической чистки у нас только одна машина. Принцип ее работы такой же, как и в стиральной. Различие между ними в том, что вместо воды в нее добавляют растворитель — перхлорэтилен. Из «аппарата» изделия достаются сухими. Работа нелегкая, нужно все время следить за тем, из чего сделана ткань, чтобы правильно задать режим чистки. Перед загрузкой вручную удаляются пятна. Заказчик, перед сдачей изделия, должен предупредить об их наличии. Многие знают, что от долгого использования подушек, перья в них сбиваются, перетираются, в некоторых даже заводится клещ. Есть у нас специальная машина, в которой перья не только очищаются и перетрясаются, но и  дезинфицируются с помощью ультрафиолета. На выходе остается только поднести под специальный рукав новую насыпку.

    — Когда наибольший объем работы?

    — Заказы, как правило, появляются сезонно. Весной и летом хозяйки проводят «генеральные» уборки и отдают в чистку одеяла, подушки, покрывала и другое. Осенью люди вспоминают о верхней одежде и приносят ее в химчистку. Конечно, это не всегда удобно. Погода изменчива, и пальто или дубленка могут понадобиться в любой момент. Человек доплачивает за срочность выполнения заказа, нервничает, находясь в ожидании. Своим клиентам мы советуем сдавать одежду по окончании сезона, не вешать ее в шкаф, чтобы пятна не «застаивались». Ведь свежее пятно вывести легче и быстрее. И в нужный момент чистая одежда будет под рукой. Недаром говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой».

    Беседовала Елена СУЕТА

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).