12.8 C
Осиповичи
Вторник, 22 сентября, 2020
Еще

    На выходе — ни пятнышка…

    Популярное

    В гимназии сделали капитальный ремонт

    Стыльны фасад, рознакаляровы ганак, геаметрычныя малюнкі вышынёю амаль з будынак… Ці хто ведаў, што менавіта так будзе выглядаць гімназія пасля рамонту? Наўрад ці бацькі і дзеці, ды і некаторыя настаўнікі маглі сабе ўявіць, што пераўтварэнне будзе настолькі кантрастным у параўнанні з ранейшым выглядам будынка. Але не толькі знешняе аблічча прыемна радуе педагогаў і вучняў: навучальную ўстанову ўцяплілі з усіх бакоў, а значыць, тут бу-дзе больш цёпла і ўтульна.

    История осиповчанки, которая дает детям дорогу в будущее

    Сыну Жене было 13 лет, когда на свет появилась долгожданная доченька Марта. Еще будучи беременной, Наталья решила, что уйдет с больницы с двумя детьми: со своим ребенком и новорожденным отказником. Но все сложилось по другому сценарию. В последствии тяжелых родов за малышкой нужно было осуществлять особый уход. Постоянные поездки к специалистам, реабилитация и наблюдение.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Некоторые вещи из нашего гардероба, а также из домашнего обихода со временем становятся непривлекательными. И если повседневную одежду и постельное белье мы можем постирать в домашних условиях, то, что же делать с дубленкой, кожаной курткой, одеялом или пледом? Решить проблему поможет цех химической чистки одежды и перопуховых изделий Осиповичского комбината бытового обслуживания. Специалисты приведут изделия в надлежащий вид, гарантированно сохранив форму, структуру и цвет материала каждой вещи. Также здесь оказывается услуга чистки и реставрации подушек. За 11 месяцев 2013 года работники цеха выполнили работу на 133,3 миллиона рублей, что составило 113,3% годового плана. О работе участка рассказала «районке» заведующий цеха химической чистки одежды и перопуховых изделий Осиповичского КБО Тамара КОСТЮКЕВИЧ.

    — Тамара Федоровна, коллектив небольшой — 8 человек. Как справляетесь с таким большим объемом работы?

    — Людей, конечно, немного. Однако каждый занимается своим делом. Химическую чистку изделий и подушек выполняет один человек, она же и заказы принимает. Прачечную обслуживают шестеро. Работают по три человека в две смены, таким образом, используется больше суточного времени. Коллектив работает быстро и слаженно, поэтому и заказы выполняются вовремя.

    — Поддерживаете ли отечественного производителя в выборе «химикатов»?

    — По возможности, да. Вот стиральный порошок, например, и соду закупаем в СП ООО «Аквасан» (торговая марка «Виксан»), а также сотрудничаем с ОАО «Брестский завод бытовой химии». Хозяйственное мыло — гомельское. А вот реактивы для химчистки в Беларуси не производят, поэтому приобретаем зарубежом: в Чехии и России. Пятновыводные препараты поставляет Россия и Германия.

    — Расскажите об оборудовании, которым оснащен цех.

    — Для стирки белья у нас есть 6 стиральных машин. Все они отличаются вместимостью: на 10, 16, 20, 22 и 50 кг. Машина с самой маленькой наполняемостью предназначена для самообслуживания, которое сейчас неактуально. Практически у каждого есть стиральная машина, поэтому услугами прачечной пользуются единицы. В основном обслуживаем райбольницу, поликлинику, воинские части города, а также Лапичскую и Цельскую, гостиницы «Осиповичи» и ОАО «ОЗАА», общежития и другие. Есть на участке две центрифуги для отжима вещей, два сушильных барабана и два пресса для глажки «прямого» белья (постельное). Для химической чистки у нас только одна машина. Принцип ее работы такой же, как и в стиральной. Различие между ними в том, что вместо воды в нее добавляют растворитель — перхлорэтилен. Из «аппарата» изделия достаются сухими. Работа нелегкая, нужно все время следить за тем, из чего сделана ткань, чтобы правильно задать режим чистки. Перед загрузкой вручную удаляются пятна. Заказчик, перед сдачей изделия, должен предупредить об их наличии. Многие знают, что от долгого использования подушек, перья в них сбиваются, перетираются, в некоторых даже заводится клещ. Есть у нас специальная машина, в которой перья не только очищаются и перетрясаются, но и  дезинфицируются с помощью ультрафиолета. На выходе остается только поднести под специальный рукав новую насыпку.

    — Когда наибольший объем работы?

    — Заказы, как правило, появляются сезонно. Весной и летом хозяйки проводят «генеральные» уборки и отдают в чистку одеяла, подушки, покрывала и другое. Осенью люди вспоминают о верхней одежде и приносят ее в химчистку. Конечно, это не всегда удобно. Погода изменчива, и пальто или дубленка могут понадобиться в любой момент. Человек доплачивает за срочность выполнения заказа, нервничает, находясь в ожидании. Своим клиентам мы советуем сдавать одежду по окончании сезона, не вешать ее в шкаф, чтобы пятна не «застаивались». Ведь свежее пятно вывести легче и быстрее. И в нужный момент чистая одежда будет под рукой. Недаром говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой».

    Беседовала Елена СУЕТА

    Реклама

    Последнее

    20 тур. Осиповичи — Жлобин — 3:0 (0:0)

    В субботнем матче ФК "Осиповичи" принимал одну из команд-аутсайдеров группы — ФК "Жлобин". Однако игра оказалась не такой простой, как могло показаться: до перерыва счет на табло оставался "сухим". Во второй половине встречи хозяева поля всё же собрались и начали забивать. Первый гол матча на 66’ оформил Александр Комлев, еще через 10 минут счет удвоил Владислав Стасенко.

    Осиповчанки побывали на женском форуме в Минске и делятся своими впечатлениями

    Жаночы форум "За Беларусь" прайшоў у "Мінск-Арэне" 17 верасня. На сустрэчу, якая, па словах дэпутата Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Жанны Чарняўскай, "прызвана паказаць самыя лепшыя рысы жаночага характару — мудрасць, дабрыню, прыгажосць, цярпенне і міласэрнасць”, сабралася каля 13 тысяч прадстаўніц розных сфер дзейнасці з усёй краіны.

    В Осиповичском районе сеют озимые культуры

    6 700 гектараў — менавіта такую плошчу, па словах першага намесніка кіраўніка ўпраўлення па сельскай гаспадарцы і харчаванні Дзмітрыя Куліка, у раёне зоймуць азімыя культуры. 3 767 га адведзена пад жыта, 2 001 — трыцікале, 932 — пшаніцу. Што тычыцца рапсу, то планавыя 1 200 гектараў ужо засеяны. Найбольш актыўна ажыццяўляюцца работы ў філіяле “Белшына-агра” ААТ “Белшына”: тут на ўчарашнюю рані-цу выканана 45% да плану; ААТ “Авангард-Ніва” — 44%; ААТ “Ясень-АГРА” — 43%. Усяго ж, па даных на ранак паня-дзелка, у раёне пасеяна 37% да запланаванага, што па пло-шчы складае 2 502 га.

    Лукашенко высказался о высшем образовании, утечке умов за границу и патриотизме в медицине

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в белорусских вузах надо обратить внимание на воспитательный процесс. Об этом глава государства заявил сегодня, согласовывая назначение ректоров в Академию управления при Президенте и медицинские вузы, передает корреспондент БЕЛТА.

    Лукашенко на женском форуме «За Беларусь»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко неожиданно приехал на женский форум "За Беларусь", который проходил в "Минск-Арене", передает корреспондент БЕЛТА.