2.6 C
Осиповичи
Четверг, 4 марта, 2021
Еще

    Как вы лодку назовете, так и…

    Популярное

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 140 правапарушэнняў. Адміністратыўную адказнасць панеслі нецвярозы вадзіцель, 2 аўтааматары без вадзіцельскага пасведчання; 4 парушальнікі правіл перавозкі дзяцей...

    Дружная семья — это здорово…

    О том, что они когда-то станут многодетной семьей, супруги Чебан никогда не задумывались. И благодарны судьбе за то, что подарила им двух замечательных дочек и сыночка.
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Каждый из нас — носитель определенной фамилии, которая связывает целые поколения. Люди по-разному относятся к такому семейному наследию. В основном — с уважением. Многие даже знают, где и при каких обстоятельствах появилось имя собственное, ставшее на долгие века родным и близким. Для некоторых фамилия служит определенным талисманом, тотемом, помогающим в любых начинаниях.

    В преддверии наступающего года Синей Лошади «районка» решила спросить у осиповчан, фамилия которых созвучна или имеет какое-то отношение к этому благородному животному, как они относятся к самой что ни на есть семейной реликвии.

    С помощью телефонного справочника райузла связи выяснилось, что самая распространенная «тематическая» фамилия — Кобылянец. Ее обладатели в основном живут в Свислочи. Один из старейших представителей — 80-летний Василий Сергеевич, который проживает с женой Верой Ивановной (в девичестве Пресняк).

    — Никогда не было стыдно за свою фамилию, — сказал свислочанин. — Она звучная, весомая. Лошади — животные работящие, тянут на себе тяжести. Кобылянцы такие же. Если что, друг за друга постоять можем. Только жаль, что у сына девочки родились. Переживаю, чтоб не пропала наша ветка…

    Единожды встретилась фамилия Копытовский. Ее носит бывший командир в/ч 01313, а ныне сотрудник генштаба Министерства обороны.

    — С гордостью отношусь к своей фамилии, — сказал Сергей Евгеньевич. — Всегда ассоциировал ее с силой, мощью, величием. Ведь все парнокопытные — именно такие. Один зубр чего стоит. Лошадь тоже ни в чем не уступает: до наступления механизации именно она была основной тягловой силой. Так что заслуживает лишь уважения. Где-то согласен с выражением: как вы лодку назовете, так она и поплывет.

    Его жена Елена Васильевна согласна с мнением мужа. С удовольствием стала Копытовской. Особенно ей нравилось произносить ее в родной деревне, где проживали в основном Гололобовы — как и она в девичестве. Уверена, что люди с такой звучной фамилией многого в жизни добиваются: мужественны, выносливы и настойчивы.

    Овсяник, Овсянников — фамилия имеет общий корень с известной чеховской — Овсов. Процитируем писателя: «Такая еще простая фамилия… словно как бы лошадиная… Кобылий? Нет, не Кобылий… Жеребцов, нешто? Нет, и не Жеребцов. Помню, фамилия лошадиная, а какая — из головы вышибло…»

    — 20 лет, как стала Овсяник, — говорит Людмила Михайловна. — В девичестве была Васькович — тогда в классе некоторые звали меня «кот Васька». Новая фамилия легла легко. Сейчас кажется, что всю жизнь с ней живу. Произносится мягко, на слух приятна. Никогда не соотносила ее с лошадью. Да и неважно, как тебя кличут, главное, чтоб человек был хороший. Дочка, например, недавно стала Дрозд. Но от этого же отношение к ней не поменялось!

    Есть среди осиповчан и Коневы. Как известно, такую фамилию носил и маршал Советского Союза, поэтому приятно осознавать, что, может быть, и они когда-то состояли в родстве с этим известным в военном мире человеком.

    Список можно пополнить и сложными по образованию фамилиями с общим кон-: Конотоп, Коневега, Коновалов, Коноваленко, Коновальчик, Коновальчук. Как известно, коновалами называли людей, смотрящих за лошадьми и занимающихся их лечением. К сожалению, в последнее время слово приобрело отрицательный оттенок. Но носителей этих фамилий подобное не смущает — они даже гордятся их звучностью. И правильно!

    «Я бы пошла за него замуж, да боюсь фамилии «Прохладительная!», — записал когда-то Антон Чехов. А вот Ольга Убейконь, в недавнем прошлом Каменева, нисколько не огорчилась, когда узнала, что у любимого человека такая неординарная фамилия. И никакого сарказма со стороны родных и знакомых по этому поводу не слышала, нестандартных ситуаций тоже никогда не возникало.

    — Не все ли равно, в конце концов, как зовут человека? — сказала она. — Не в этом главное. Как всякая женщина, принимаю и разделяю все, что связано с именем избранника. Ведь вместе с ним строить будущее и воспитывать детей. Это главнее, чем раздумывать, как и что звучит…

    Лет сорок назад всем гражданам СССР было предоставлено право свободно менять фамилии, если они ими почему-то недовольны. Как думаете, много нашлось желающих? Десятки? Сотни? Нет, тысячи и даже десятки тысяч. Целые месяцы, целые годы центральная газета «Известия» изо дня в день печатала перечень людей, готовых на все, лишь бы избавиться от ненавистного прозвища.

    И, согласитесь, приятно, что наши земляки вполне адекватны, гордятся своим родом и готовы к продолжению «фамильного» наследия.

    Нина ВИКТОРЧИК.

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел клуб педагогических встреч

    3 марта в МПЦ «Ровесник» прошел клуб педагогических встреч. Первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ананич поздравил женщин-педагогов с наступающим праздником и вручил почетные грамоты и благодарственные письма Осиповичского райисполкома.

    Осиповичский РОЧС предупреждает

    Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и человеческих жертв. Таким образом, возникает вопрос: что собой представляет и как работает данная система в Республике Беларусь.

    Депутат Могилевского областного Совета депутатов Владимир Рыжанков провел встречу в осиповичском колледже

    2 марта состоялась беседа Владимира Рыжанкова с учащимися третьего курса и работниками Осиповичского государственного профессионально-технического колледжа.

    Хроника происшествий. Осиповичи

    Супрацоўнікамі АДАІ РАУС на мінулым тыдні папярэджана 140 правапарушэнняў. Адміністратыўную адказнасць панеслі нецвярозы вадзіцель, 2 аўтааматары без вадзіцельскага пасведчання; 4 парушальнікі правіл перавозкі дзяцей...

    В Осиповичах прошел фотоконкурс «Человек труда»

    Асіповіцкае райаб’яднанне прафсаюзаў сумесна з сектарам культуры райвыканкама і РК ГА “БРСМ” правялі фотаконкурс “Чалавек працы”, мэта якога — папулярызацыя прафсаюзнага руху, павелічэнне інтарэсу і матывацыі да прафесійнай дзейнасці сярод моладзі, павышэнне цікавасці да сучасных прафесій. Удзел у мерапрыемстве прынялі жыхары раёна, якія з’яўляюцца членамі прафсаюза, БРСМ.