27.6 C
Осиповичи
Среда, 29 июня, 2022
Еще

    Итоги Года бережливости. Энергоресурсы в Осиповичском районе

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Закончился Год бережливости, ставший логическим продолжением  реализации Директивы Президента страны «Экономия и бережливостьглавные факторы экономической безопасности государства«. Итоги работы по экономии энергоресурсов и рациональному использованию различных видов энергии в районе уже подведены. Удалось ли выполнить намеченное?

    — Каждое из 52 предприятий, состоящих в топливном балансе района, — отметила главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Инна ПЕТРОВА, — реализовывало собственную программу, в рамках которой проводилась работа по техническому перевооружению и модернизации производства, внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, снижению энерго- и материалоемкости производств, уменьшению отходов, потерь сырья и материалов. Наиболее высоких результатов по выполнению целевого показателя по энергосбережению добились СЗАО «Стеклозавод Елизово», ОАО «Осиповичский завод автомобильных агрегатов» и завод железобетонных конструкций.

    Использование местных видов топлива. Что можно сказать об этом направлении?

    — Их доля по году из доведенных 36,1% в котельно-печном топливе составила 37,8. К слову, из 37 котельных в УКП ЖКХ 28 именно на МВТ, 5 — смешанные (МВТ, природный газ), 4 — газовые.

    Известно, что в прошлом году проводился энергоаудит. Каковы его результаты?

    — Он проходил в УКП ЖКХ по котельной «Южная», и по результатам в ноябре была проведена модернизация оборудования: установлено 4 новых насоса и столько же теплообменников, что уже за месяц дало экономию 18.000 киловатт электроэнергии.

    — Назовете наиболее значимые мероприятия районной программы энергосбережения?

    — На СЗАО «Стеклозавод Елизово» внедрена очистка насадок стекловаренных печей от отложений шихты, что позволило сберечь около 700 тонн условного топлива — более 10% общего объема сэкономленных энергоресурсов за прошедший год. В целом мероприятия, вошедшие в областную программу по энергосбережению, были выполнены. А вот с районной программой не все однозначно. К примеру, в области нетрадиционной энергетики: «гелеводоподогреватель» в СПК «Колхоз «Авангард» из-за отсутствия финансовых средств не установлен. По той же причине запланированные в райотделе образования тепловая модернизация с установкой дверей и окон ПВХ, а также утепление фасада замещены реставрацией мягкой кровли с утеплением перекрытия и установкой новых светильников.

    Полученный экономический эффект от внедренных мероприятий за год превысил 6 тысяч тонн условного топлива из запланированных 5.230 тонн. Превзойден и целевой показатель по энергосбережению: задание — минус 5%, факт — минус 5,9%.

    Год бережливости заставил еще раз задуматься над тем, где и на чем район, вообще наши жители могут сэкономить. И решение задач, поставленных перед субъектами хозяйствования, выполнение мероприятий по усилению режимов экономии и рациональному использованию ресурсов должно стать нормой жизни для каждого. Ведь экономия — дело выгодное.

    Беседовал Алексей КАДУШКИН.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее