Когда мне наконец-то удалось застать начальника ДЭУ № 73 РУП «Могилевавтодор» Николая Владимировича Ивашко в кабинете, он показал любопытный документ: без малого десять лет назад, перед загранкомандировкой, довелось пройти психологическое тестирование в Академии управления. Решили выяснить, согласен ли сейчас Николай Владимирович с той характеристикой, изменился ли за это время как человек и как руководитель.
«Деятельный»
— Конечно, деятельный. Был, есть и, уверен, буду. Всегда удивляли руководители, весь день сидящие за столом. Я так не могу. Если сложить руки и только ждать — ничего не наработаешь и, тем более, не заработаешь. А зарабатывать надо. В прошлом году, например, получили около 27,5 миллиардов из 4,953 сверх нормы: и на зарплаты хватило, и на нужды предприятия. Рабочий день начинаю частенько еще до семи утра. Бумаги разберу — и на объекты: не только проверять-контролировать, а и просто на народ посмотреть, поговорить. Зимой, когда работа авральная, приходится и самому, и работникам едва не сутками быть на работе — погода не спрашивает, обед у нас или конец рабочего дня… Да и в свободное время на месте не сижу. Когда же выпадает возможность, сразу еду на дачу. Цветы-огурцы не мое, а вот вскопать, разрыхлить землю, что-нибудь подремонтировать — за это всегда берусь с удовольствием. Физически устаешь, зато голова от служебных проблем отдыхает. А с понедельника опять дела, дела, дела…
«Напористый»
— Напористый — неправильное слово. Скорее, настойчивый и целеустремленный. Это вообще главные качества всего нашего коллектива. Об умении добиваться поставленных целей лучше всего расскажут высокие награды ДЭУ-73, которые без достижения реальных результатов мы бы не получили: Почетная грамота Департамента за выполнение производственных показателей, установленных Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы, Почетные грамоты за I место в трудовом соперничестве по развитию баз и подготовке их к зимнему сезону. С 2007 по 2012 годы от РУП «Могилевавтодор» получали дипломы I и II степени по итогам работы, от райисполкома с 2006 по 2012 — Дипломы I степени «Победитель районного соревнования за достижение наилучших результатов в выполнении основных показателей прогноза социально-экономического развития». Если поставил задачу, то и сам не успокоюсь, и людям послабления не дам.
«Хороший администратор»
— Какой я администратор и начальник, спрашивать надо у подчиненных. Могу только сказать, что сейчас основная моя задача как руководителя — сделать так, чтобы человек в организации мог нормально стабильно работать и хорошо зарабатывать. За годы работы понял главное: надо смотреть вперед и держать все под контролем. В том числе и финансы: хотя полностью доверяю работникам бухгалтерии, сам ежедневно просматриваю такие документы: где убыло, где прибыло. Стараюсь распределить деньги так, чтобы все были довольны. Думаю, что-то получается. По коллективному договору ко всем важным событиям в жизни работника полагается премия: женился — получи 15, ребенок родился — 20 базовых величин. Женщинам к Дню матери, мужчинам к 23 февраля тоже премии полагаются. Не забываем и пенсионеров, которых у нас 22. Всех их по имени и отчеству знаю. Моей бывшей коллеге по ДЭУ-720 уже 86 лет, живет в Левках, одинокая — к ней всегда дважды в год выбираюсь с праздниками поздравить, поговорить.
Сегодняшний коллектив именно тот, с которым можно продуктивно работать. Если появляются люди, работающие с ленцой, от них сразу избавляюсь — «бегунков» и «летунков» нам не надо. Но бывает и так, что уволится человек, за лучшей жизнью поедет, а потом возвращается, на работу просится. Если работник хороший, то во второй раз приму, а вот в третий — точно нет. Кстати, из ста работников одиннадцать пенсионеров. Раз не уходят, значит, работать хорошо.
«Консервативен»
— Это как посмотреть. Новшества ведь разные бывают, и не всегда хорошие. Если говорить о ценностях вечных — семье, дружбе, долге, то да, я — консерватор. Но в работе всегда готов к свежим идеям и технологиям. Например, наше ДЭУ внедрило технологии устройства поверхностной обработки мытьем щебня на основе эмульсий, ямочный ремонт методом пропитки и применением органоминеральной смеси холодной укладки. Не так давно освоили устройство горизонтальной разметки и ремонт искусственных сооружений сухими смесями, получили сертификат на устройство пешеходных дорожек мелкоштучной плиткой. Так что я — «прогрессивный консерватор».
Выходит, практически все подтвердилось: и спустя 10 лет Николай Владимирович все тот же активный и настойчивый в достижении цели человек, умеющий быть благодарным прошлому и уверенно глядящий в будущее. Только прибавилось опыта руководителя и жизненной мудрости.
Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ.