17.6 C
Осиповичи
Суббота, 8 августа, 2020
Еще

    Ранняя беременность: дети детей

    Популярное

    В Осиповичах установили новый арт-объект

    Перасякаючы перакрыжаванне вуліц Сумчанкі і Юбілейнай, пешаходы зараз трапляюць пад арку, якая ўмоўна аддзяляе цэнтральную частку горада ад аўтазаводскага мікрараёна.

    Позавчера глава Министерства образования Игорь Карпенко посетил с рабочим визитом Осиповичский район

    Министр и сопровождавшие его лица — начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий и почетный гражданин Осиповичского района, главный специалист группы спортивного резерва РГОО "Белорусское спортивное общество "Динамо" Александр Богданович — ознакомились с городской СШ № 1, организованной на ее базе выставкой инновационных проектов учебных заведений региона, после чего встретились с педагогическим активом.

    Если в середине и даже конце прошлого века беременность незамужней девушки, а тем паче малолетней школьницы вызывала у окружающих шок, то сейчас это явление стало почти привычным и носит политкорректное название «ювенильная беременность».

    В последние годы в Западной Европе на 1.000 девушек в возрасте 15-17 лет приходится от 5 до 25 случаев беременности. В Беларуси же из тысячи «отроковиц» беременеют 45. По данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНПФА) уровень подростковой беременности в Беларуси на 1.000 девушек возраста 15-19 лет составлял: 1995 год — 74, 1998 — 67, 1999 — 60, 2000 — 54 случая. В 2009 году председатель республиканского комитета профсоюза медработников страны Роберт Часнойть проинформировал, что в Беларуси выявлена беременность у 2.298 школьниц, которая закончилась родами в 1.596 случаях и прерыванием беременности в 702. В прошлом году среди девочек-подростков 14-18 лет было зарегистрировано 493 прерывания беременности, в 2011 году — 58. И еще. Почти у 19% девочек-подростков беременность наступает в результате первого(!) в их жизни полового акта. Несмотря на незначительное уменьшение количества подростковых беременностей, красноречивые цифры «кричат» о серьезной проблеме.

    А у нас?

    Наш район, к сожалению, тоже вносит свой вклад в эту неоднозначную статистику. По словам заведующего гинекологическим отделением райполиклиники Ольги Сугаковой, ежегодно регистрируется от 4 до 8 беременностей несовершеннолетних. Одна из прошлогодних юных будущих мам только-только достигла 14 лет. В 2012 году произошло 8 родов, 3 прерывания беременности, из них один случай по медико-генетическим показаниям. В минувшем году родилось 3 ребенка, было 2 прерывания беременности, из них одно самопроизвольное.

    Ответственность за негативные последствия незапланированной беременности, за родившегося ребенка целиком ложится на девушку и ее родителей. В течение последних двух лет в районе ни одного заявления в РОВД от родителей беременных девочек не поступало, ни одного судебного разбирательства по статьям «Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» или «Развратные действия» не проводилось.

    Катя*, 17 лет, сыну 7 месяцев, не замужем:

    — Жалею, не жалею… Теперь нечего об этом говорить. Случайно получилось. Мы с Андреем недолго встречались. Честно говоря, никакого секса не хотела, но, чтобы парень не ушел к кому-нибудь посговорчивее, согласилась. А потом мы расстались. О том, что беременна, узнала только через три месяца, вторую четверть выпускного класса заканчивала. Мама плакала, отец чуть не побил… Хотела прервать беременность — сказали, что  поздно. Были мысли отказаться от малыша. Решение рожать приняла вместе с родителями и братьями. К тому времени моего парня «посадили» за грабеж. Написала ему про сына. Ответил, что вернется — будем вместе ребенка воспитывать. Но это только года через три-четыре будет… Все думаю, что смогу сынишке в жизни дать: у меня ведь ни образования, ни работы хорошей не будет. А Андрей вернется — куда его с судимостью возьмут?..

    Светлана, 20 лет, дочери 4 года, замужем:

    — Так называемую «взрослую жизнь» я начала в 13 лет. В 14 сделала первый аборт и решила, что второго не будет. Начала предохраняться. А когда встретила хорошего парня — взрослого, умного, с нормальной работой — решила, что упускать его нельзя, надо действовать. Через месяц сообщила ему, своим и его родителям, что беременна. Так вышла замуж в 16 лет. Беременность и роды были очень тяжелыми. Других детей теперь уже не будет…

    Марина, 16 лет, сыну 9 месяцев, не замужем:

    — Первое, что почувствовала, узнав о беременности, – удивление. Никогда не думала, что такое может случиться. Мне было 15, ему 16. Первые близкие отношения — и сразу беременность!.. От мамы скрывала, сколько могла. Она узнала после медосмотра, приказала делать аборт. Но я уже любила малыша и решила, что если его не будет, то и меня не станет. Хотела отравиться или повеситься. Только после этого родители смирились, что у них будет внук. А мой любимый сказал, что не будет портить себе жизнь, так что у сына фамилия и отчество как у меня… Экзамены за 9 класс сдавала, так сказать, заочно. Через год, если позволят родители, попытаюсь поступить в колледж. От меня теперь зависит наша с сыном жизнь. Детство кончилось…

    Причины ранней беременности можно видеть в системе воспитания в семье и школе, в развращающем влиянии телевидения и общедоступной сети интернет, в незнании и неумении пользоваться контрацептивными средствами и препаратами. А следствия — в реальных историях наших девочек и будущем их детей…

    * Имена и некоторые факты изменены.

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ

    Реклама

    Последнее

    Доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко Надежда Лазаревич сегодня встретилась с рядом коллективов в Осиповичах

    Давераная асоба кандыдата ў Прэзідэнты Рэспублікі Беларусь Аляксандра Лукашэнкі, генеральны дырэктар холдынга “Бабруйскаграмаш” Надзея Лазарэвіч сёння сустрэлася з шэрагам калектываў Асіповіччыны: ЗАТ “Алцімед”, Асіповіцкага вытворчага ўчастка ААТ “Бабруйскі камбінат хлебапрадуктаў”, філіяла “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкіна крынка”. Таксама яна правяла прыём у грамадскай прыёмнай РА ГА “Белая Русь”.

    Вчера в филиале «Белшина-Агро» ОАО «Белшина» сдана в эксплуатацию новая молочнотоварная ферма в деревне Вязычин

    Белшынаўцам не прывыкаць да інавацыйных тэхналогій: больш за дзесяць гадоў тут функцыянуе робатызаваная малочнатаварная ферма. Тады новаўведзенаму комплексу не было аналагаў ва ўсёй Еўропе. Зараз дойны статак гаспадаркі налічвае 2 727 галоў. Сярэднясутачны надой малака ад адной рагулі — 18,9 літра, гэта больш за 51 тону ў суткі.

    «Почему я иду на выборы?». Мнением делятся осиповчане

    Наведванне выбарчага ўчастка асабіста для мяне з’яўляецца прынцыповым. Лічу, што кожны грамадзянін адпаведнага ўз-росту абавязаны паўдзельнічаць у гэтай важнай па-дзеі, выказаць сваё меркаванне, каб потым не наракаць на некага. Сёлета таксама прыму ўдзел у выбарчай кампаніі, прагаласую датэрмінова, бо ў выхадныя дні буду працаваць. Безумоўна, чакаю, што пройдуць выбары спакойна, дастойна і краіна бу-дзе надалей развівацца, каб кожны чалавек меў магчымасць жыць і працаваць у прыстойных умовах.

    Явка избирателей за три дня досрочного голосования составила 22,47%

    За три дня досрочного голосования явка избирателей на выборах Президента Беларуси составила 22,47%. Такая информация размещена на сайте ЦИК, сообщает БЕЛТА.