0.9 C
Осиповичи
Среда, 24 февраля, 2021
Еще

    Ранняя беременность: дети детей

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    21 февраля осиповичские военные провели день открытых дверей

    21 лютага асіповіцкія вайскоўцы правялі дзень адчыненых дзвярэй, падчас якога Паўднёвы ваенны гарадок наведалі каля 300 школьнікаў з Асіповіцкага, Кіраўскага, Касцюковіцкага, Чэрыкаўскага і Хоцімскага раёнаў. Пераважна гэта былі юнакі-старшакласнікі і дзяўчаты, якія збіраюцца атрымліваць прафесіі, звязаныя са службай у арміі, органах МУС і МНС.

    В январе отделом ЗАГС Осиповичского райисполкома зарегистрированы новорожденные:

    В городе Осиповичи: Мария Бохонок, Михаил Швед, Виктория Рудакова, Анастасия Жук, Марк Романов, Ксения Казмерчук, Валерия Пацкевич, Кирилл Суханосов, Тарас Ананич, Иван Лагунов, Артемий Соловьев, Ярослав Шолохов, Тимофей Леонович, Мирослава Болошенко, Михаил Лапиков, Антон Русакович, София Пивовар.

    Если в середине и даже конце прошлого века беременность незамужней девушки, а тем паче малолетней школьницы вызывала у окружающих шок, то сейчас это явление стало почти привычным и носит политкорректное название «ювенильная беременность».

    В последние годы в Западной Европе на 1.000 девушек в возрасте 15-17 лет приходится от 5 до 25 случаев беременности. В Беларуси же из тысячи «отроковиц» беременеют 45. По данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНПФА) уровень подростковой беременности в Беларуси на 1.000 девушек возраста 15-19 лет составлял: 1995 год — 74, 1998 — 67, 1999 — 60, 2000 — 54 случая. В 2009 году председатель республиканского комитета профсоюза медработников страны Роберт Часнойть проинформировал, что в Беларуси выявлена беременность у 2.298 школьниц, которая закончилась родами в 1.596 случаях и прерыванием беременности в 702. В прошлом году среди девочек-подростков 14-18 лет было зарегистрировано 493 прерывания беременности, в 2011 году — 58. И еще. Почти у 19% девочек-подростков беременность наступает в результате первого(!) в их жизни полового акта. Несмотря на незначительное уменьшение количества подростковых беременностей, красноречивые цифры «кричат» о серьезной проблеме.

    А у нас?

    Наш район, к сожалению, тоже вносит свой вклад в эту неоднозначную статистику. По словам заведующего гинекологическим отделением райполиклиники Ольги Сугаковой, ежегодно регистрируется от 4 до 8 беременностей несовершеннолетних. Одна из прошлогодних юных будущих мам только-только достигла 14 лет. В 2012 году произошло 8 родов, 3 прерывания беременности, из них один случай по медико-генетическим показаниям. В минувшем году родилось 3 ребенка, было 2 прерывания беременности, из них одно самопроизвольное.

    Ответственность за негативные последствия незапланированной беременности, за родившегося ребенка целиком ложится на девушку и ее родителей. В течение последних двух лет в районе ни одного заявления в РОВД от родителей беременных девочек не поступало, ни одного судебного разбирательства по статьям «Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» или «Развратные действия» не проводилось.

    Катя*, 17 лет, сыну 7 месяцев, не замужем:

    — Жалею, не жалею… Теперь нечего об этом говорить. Случайно получилось. Мы с Андреем недолго встречались. Честно говоря, никакого секса не хотела, но, чтобы парень не ушел к кому-нибудь посговорчивее, согласилась. А потом мы расстались. О том, что беременна, узнала только через три месяца, вторую четверть выпускного класса заканчивала. Мама плакала, отец чуть не побил… Хотела прервать беременность — сказали, что  поздно. Были мысли отказаться от малыша. Решение рожать приняла вместе с родителями и братьями. К тому времени моего парня «посадили» за грабеж. Написала ему про сына. Ответил, что вернется — будем вместе ребенка воспитывать. Но это только года через три-четыре будет… Все думаю, что смогу сынишке в жизни дать: у меня ведь ни образования, ни работы хорошей не будет. А Андрей вернется — куда его с судимостью возьмут?..

    Светлана, 20 лет, дочери 4 года, замужем:

    — Так называемую «взрослую жизнь» я начала в 13 лет. В 14 сделала первый аборт и решила, что второго не будет. Начала предохраняться. А когда встретила хорошего парня — взрослого, умного, с нормальной работой — решила, что упускать его нельзя, надо действовать. Через месяц сообщила ему, своим и его родителям, что беременна. Так вышла замуж в 16 лет. Беременность и роды были очень тяжелыми. Других детей теперь уже не будет…

    Марина, 16 лет, сыну 9 месяцев, не замужем:

    — Первое, что почувствовала, узнав о беременности, – удивление. Никогда не думала, что такое может случиться. Мне было 15, ему 16. Первые близкие отношения — и сразу беременность!.. От мамы скрывала, сколько могла. Она узнала после медосмотра, приказала делать аборт. Но я уже любила малыша и решила, что если его не будет, то и меня не станет. Хотела отравиться или повеситься. Только после этого родители смирились, что у них будет внук. А мой любимый сказал, что не будет портить себе жизнь, так что у сына фамилия и отчество как у меня… Экзамены за 9 класс сдавала, так сказать, заочно. Через год, если позволят родители, попытаюсь поступить в колледж. От меня теперь зависит наша с сыном жизнь. Детство кончилось…

    Причины ранней беременности можно видеть в системе воспитания в семье и школе, в развращающем влиянии телевидения и общедоступной сети интернет, в незнании и неумении пользоваться контрацептивными средствами и препаратами. А следствия — в реальных историях наших девочек и будущем их детей…

    * Имена и некоторые факты изменены.

    Елена ЛЕПЛЯНИНА-КУБАРЬ

    Реклама

    Последнее

    «За безопасное пользование электрической энергией и газом в быту»

      С начала года осложнилась обстановка с пожарами и гибелью людей на них. За период с 01.01.2021 по 22.02.2020 в Могилевской области произошло 162 пожара, на которых погибло 37 человек.

    Осиповичский РОЧС рассказывает о правилах безопасности детей дома

    Для того, чтобы обеспечить безопасность ребёнка взрослым необходимо предпринять ряд мер и строго придерживаться основных требований безопасности. Именно от обученности и опыта в большей степени зависит способность людей к безопасному существованию в окружающей среде.

    Осиповичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара!!!

    По состоянию на 19.02.2021 в Осиповичском районе произошел 1 пожар по причине неосторожного обращения с огнем, гибели людей на пожаре не зарегистрировано, (за 2020 год произошло 15 пожаров, погибло 6 человек).

    Встреча Лукашенко и Путина продолжалась более шести часов. Что обсуждали президенты в Сочи?

    Главные темы, которые обсудили лидеры двух стран: функционирование налоговой системы; вопросы кооперации в ВПК, усиление совместных оборонных систем; работа СМИ в современных условиях (информационное противоборство).

    Гололедица: будь внимателен и осторожен!

    Сложившиеся нестабильные погодные условия способствуют образованию гололедицы и создают повышенную травмоопасную ситуацию для населения. Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль за своевременным проведением противогололедных мероприятий организациями  района. Проводимые мониторинги свидетельствуют, что в неудовлетворительном состоянии находятся многие внутридворовые территории и проезды, а также пешеходные дорожки и улицы.