15 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Станция Осиповичи: боевое было время…

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    «За всю зиму узловая станция Осиповичи, от которой в четыре направления расходятся стальные лучи, не допустила ни одной задержки по неприему, ни одного сбоя в переработке и продвижении».

     Газета «Гудок», 1985 год.

    IMG_2635Для инженера по нормированию труда станции Осиповичи Тамары Быченок тот год запомнился не только трудовыми успехами родного коллектива, тогда она была еще и председателем профкома предприятия, и совмещение богатого профессионального опыта — в названной должности Тамара Яковлевна уже работала без малого четверть века — с возможностями общественного лидера позволили реализовать несколько интересных идей. Которые, в свою очередь, еще больше укрепили позиции нашей станции как одного из лучших железнодорожных предприятий Белорусской железной дороги.

    С ее подачи внедрили бригадную форму организации труда. В основу такой новации было положено предложение об объединении в одну команду составителя поездов, регулировщика скорости движения вагонов и дежурного по посту электрической централизации. Предложение, скажем прямо, коллектив зацепило за живое. После бурного обсуждения, многочисленных споров и дискуссий оно было принято и уже через несколько месяцев начало приносить результаты. Укрепилась дисциплина, возросла производительность труда, резко уменьшилось количество штрафов, налагаемых на станцию за брак в работе.

    А все потому, что люди поняли: каждое их упущение — удар по собственному карману и пятно на весь коллектив. Популяризации сквозных хозрасчетных бригад способствовала информационная кампания, грамотно организованная неутомимым профсоюзным «боссом». Достижения бригад наглядно демонстрировались на экране социалистического соревнования в красном уголке.

    Последний, к слову, был предметом особой заботы Тамары Яковлевны. Его неказистое одноэтажное здание внутри впечатляло почти домашним уютом. Но главное — это был настоящий информационный центр, оперативно и броско освещающий жизнь коллектива. Причем не только достижений железнодорожников, но и недочетов, которые нужно было поправить.

    Благодаря активной позиции профорга Быченок стала более насыщенной и культурная жизнь станции. Туристические поездки, спортивные состязания, праздничные «Огоньки», многие другие общие дела укрепляли корпоративный дух и связи между работниками.

    На пенсию Тамара Яковлевна пошла в 1988 году, но еще некоторое время не расставалась с родным коллективом. И это неудивительно: работа, по сути, для Быченок являлась делом семейным, т.к. и муж Владимир Иванович трудился на станции. Их суммарный стаж железнодорожной службы составил без малого столетие…

    Алексей КАДУШКИН.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел районный этап конкурса «Властелин села»

    Семья — самое ценное богатство, которое есть у человека. А что может быть лучше времени, проведенного вместе? Тем более когда нужно показать свою сплоченность

    В Осиповичском районе наезд Audi на лося привел к гибели пассажира автомашины

    11 июня в 23:20 в Осиповичском районе на 117 км автодороги «Минск-Гомель» 33-летний минчанин, управляя Audi, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть лося.

    Пьяный водитель в Осиповичах перевозил 12-летнего сына

    В Осиповичах пьяный водитель перевозил 12-летнего сына. Автомобиль Seat Cordoba привлек внимание наряда ГАИ на улице Сташкевича.

    1 июня Детский правовой сайт запускает конкурс видеороликов ”Правовой лайфхак ”У меня счастливое детство – это мое право “

    Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) предлагает творчески и с пользой провести летние каникулы и приглашает юных граждан страны к участию в конкурсе видеороликов ”Правовой лайфхак ”У меня счастливое детство – это мое право“.