15 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    С точностью до микрона

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    IMG_2544Правильно ли такой вид деятельности, как заточка инструмента, называть ремеслом? «Безусловно!» — считает виртуоз заточного дела Екатерина ДУБИНА. Она рассказала нам о перспективах, открывающихся перед людьми, которые остановили свой выбор на этой профессии.

    — Екатерина Николаевна, расскажите, что собой представляет обучение мастерству заточки?

    — В моем случае никакого профильного образования не было. Все начиналось с литературы и изучения способов заточки инструментов, требующих особого подхода. Ну а дальше по нарастающей: в течение трех десятков лет осваивала все более сложные приемы, постигала секреты  мастерства. На ЗАО «Алтимед» работаю заточником почти пять лет.

    — В чем суть профессии заточника?

    — В основном заточка и доводка инструмента с использованием универсальных и специализированных заточных станков. Установка с помощью специальных приспособлений и шаблонов на станке обрабатываемого инструмента. В зависимости от материала и характера режущей поверх-ности подбираю режим работы станка, марку шлифовального круга, смазочные и охлаждающие жидкости. Веду заточку. Контролирую работу заточного станка, использование механического, полуавтоматического и автоматического оборудования, измерительных инструментов.

    — Неужели в заточном ремесле так много секретов и тонкостей?

    — В заточке инструмента нюансов бесконечное множество. Вы, наверное, путаете то, чем занимаюсь, с заточкой ножей. Последнее — намного более простое и механическое занятие, хотя тоже не столь примитивное, как может показаться со стороны. Кстати, с ножей очень удобно начинать освоение профессии заточника. Моя сфера деятельности значительно разнообразнее: сверла, зенковки, развертки, фрезы, цепи на бензопилы, вставки твердосплавные, шаберные пластины, зубила и многое другое. В дополнение, не только затачиваю инструмент, но и изготавливаю его.

    — Что вдохновляет в работе?

    — Несмотря на большой опыт и знания, мне периодически приходится сталкиваться с новыми проблемами и решать их.

    — Какие способности нужны человеку для занятия вашим ремеслом?

    — Должна быть искорка Божья — ведь это не каждому дано. Если конкретнее, то это склонность к кропотливой работе и очень много терпения. Хороший заточник должен знать основы геометрии, физики, химии, электротехники, черчения, материаловедения; назначение и условия применения универсального и специализированного оборудования, приемы и способы заточки металлорежущего инструмента, характеристики шлифовальных кругов, систему допусков и посадок, классы точности и чистоты обработки. А неотъемлемыми атрибутами рабочего процесса являются микрометр, штангенциркуль, угломер.

    — Есть ли в профессии заточника потенциал для развития и что можно назвать профессиональным потолком?

    — Честно говоря, я считаю, что в нашем деле нет предела совершенству, потому что ежедневно открываю для себя множество интересных моментов. Работа, по сути, ювелирная, ведь показатели точности измеряются в микронах.

    — Рядовые мастера зарабатывают, наверное, немного?

    — Не обязательно. Если человек будет поступательно развиваться в этой сфере и повышать свой разряд, то будет хорошо зарабатывать, так как востребованность специалистов по заточке очень высока.

    Алексей КАДУШКИН.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Хроника происшествий. Осиповичи

    АДАІ РАУС за мінулы тыдзень папярэджана 160 правапарушэнняў, прыцягнута да адказнасці 17 пешаходаў і веласіпедыстаў, 2 п’яныя, 3 не маючыя вадзіцельскіх правоў і 5 парушальнікаў правілаў абгону. Здзейснена 7 дарожна-транспартных здарэнняў.

    Осиповичская «районка» отметила свое 90-летие

    Круглая дата раённай газеты падвяла чарговую вяху работы, вызначыла мэты на перспектыву

    В Осиповичах прошел районный этап конкурса «Властелин села»

    Семья — самое ценное богатство, которое есть у человека. А что может быть лучше времени, проведенного вместе? Тем более когда нужно показать свою сплоченность

    В Осиповичском районе наезд Audi на лося привел к гибели пассажира автомашины

    11 июня в 23:20 в Осиповичском районе на 117 км автодороги «Минск-Гомель» 33-летний минчанин, управляя Audi, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть лося.

    Пьяный водитель в Осиповичах перевозил 12-летнего сына

    В Осиповичах пьяный водитель перевозил 12-летнего сына. Автомобиль Seat Cordoba привлек внимание наряда ГАИ на улице Сташкевича.