15 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Пассажиры — Автопарк. в поисках истины

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    260

    Утро, час-пик. В автобусе давка. Пассажиры мечтают лишь о том, как быстрее добраться до места. А желающие ехать все прибывают и прибывают… Злые, невыспавшиеся осиповчане уже начинают ругать всех и вся. И расписание прочесть невозможно — поломано-исправлено, и в автобусе присесть некуда — и так тесно…

    Но всегда ли подобные возмущения обоснованы?

    Перевозками пассажиров в городе и районе занимается филиал Автопарк     № 19 ОАО «Могилевоблавтотранс». Здесь же разрабатывают график движения автобусов, следят за техническим состоянием транспорта и табличек с расписаниями на остановочных пунктах. А также по мере возможности обновляют свой парк техники. Например, в скором времени на маршрут должен выйти новый сочлененный автобус, называемый в народе «гармошка».

     Про водителей…

    К сожалению, в коллективе не хватает водителей автобусов. Видимо, потому что труд у них не такой уж и легкий, как кажется. Смена начинается около 6 утра и длится до 8-9 часов вечера. Последний же автобус появляется в гараже в час ночи. Целый день за рулем, без движения — это значительная физическая нагрузка, поэтому претенденты не спешат занимать вакантные места. И проблема сущест-вует: насильно ведь никого за руль не посадишь! Кстати, для тех, кто хочет найти работу, наш филиал предлагает и такой вариант: даже если у вас нет прав, то бесплатно обучат вождению и присвоят категорию «D», позволяющую водить автобусы. За это в течение двух лет вы обязуетесь здесь трудиться. То есть, и организации поможете, и сами без дела сидеть не будете.

     …И расписание

    Порой вызывает нарекания и расписание движения автобусов. Кто-то на работу не успевает, кому-то с вокзала неудобно на «бам» добираться, а некоторые просто хотят, чтобы автобусы ездили так, как им удобно — желательно, от родной калитки и прямо до пункта назначения.

    Как поясняет инженер по организации пассажирских перевозок Елена Сергейчик, расписание составляется в соответствии с графиком работы основных предприятий, учреждений образования и расписанием движения железнодорожного транспорта. Например, есть маршруты, которые организованы специально для промышленников, «седьмой площадки». Некоторые пригородные автобусы ориентированы на график работы школ. В выходные дни больше усилий направлено на доставку пассажиров с вокзала и на вокзал, на городской рынок. Естественно, под каждого расписание подстроить невозможно, но основные потребности населения удовлетворяются.

    Что же касается разработки новых маршрутов, то это не такая простая процедура. Когда возникает необходимость отправить автобус туда, где он еще не был, создается специальная комиссия. Представители госавтоинспекции, дорожных служб, райисполкома и автопарка исследуют предполагаемый маршрут, выясняют, где и как можно оборудовать остановочные пункты. Без решения этой комиссии маршрут не открывается.

     А что пассажиры?

    Отдельная тема — сами пассажиры, которые себе же проблемы и создают. Каждый из нас не раз наблюдал грязь и мусор в салонах автобусов, сломанные поручни, испорченные сиденья… Найдутся и те, кто не мог прочесть расписание из-за того, что оно было поломано или измазано краской. А ведь виноваты в этом именно мы — пассажиры. Не следим за порядком, позволяем себе сорить в салонах, портим имущество. А потом сами же возмущаемся, в каком безобразном состоянии находятся автобусы и остановочные пункты. А разве не задерживаем водителя, вручая ему крупные купюры, с которых сложно дать сдачу? Что, тяжело заранее отсчитать необходимую сумму на билет? Или приобрести талоны не у водителя, а на автостанции, в почтовых отделениях, в кассе поликлиники, у контролеров на остановках? Причем, на 200 рублей дешевле.

    А кто не наблюдал такую картину: взрослый сильный мужчина сидит, отвернувшись в окно, а вокруг него толпятся разновозрастные представительницы слабого пола? И ладно, если автобус едет с завода — такое поведение можно оправдать напряженным физическим трудом. Но в других случаях это отражает только невоспитанность. Вот и получается, что необходимо прививать культуру поведения в обществе, уважительное отношение к окружающим, учить бережливости не только детей, но и себя.

    …Можно долго еще выяснять, кто прав, а кто виноват. Только словами ничего не решить, ибо и от пассажиров зависит немало, и от автопарка. Просто нужно начинать действовать прямо сейчас, именно повернуться лицом друг к другу.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    IMG_2551

    На остановочных пунктах в районе более полутысячи табличек с расписанием движения автобусов и маршрутных такси. Из них две сотни в черте города. И периодически в автопарк поступают жалобы пассажиров в связи с некорректными данными в расписании, отсутствием табличек на остановках…

    По словам директора Геннадия Прусакова, плановая замена табличек дважды в год. На деле — гораздо чаще. Основная причина — вандализм: жестяные таблички хулиганы деформируют, ломают, сдирают краску, а иногда вообще срывают. К примеру, на остановочном пункте «СШ № 3» (см. фото) с отсутствием расписания сталкиваются очень часто — таблички приходится менять практически каждые две недели. В момент написания материала она была изогнута…

    Художник организации Ирина Ивинская работает оперативно: при поступлении сигнала данные проверяются — и новое расписание появляется на остановке через несколько часов. Вот только вандалы подчас оказываются еще оперативнее…

    Геннадий Григорьевич напоминает, что по всем вопросам, связанным с корректировками в расписании, необходимо обращаться по телефону 24-4-30 с 8 до 17 часов.

    Алексей Кадушкин.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Хроника происшествий. Осиповичи

    АДАІ РАУС за мінулы тыдзень папярэджана 160 правапарушэнняў, прыцягнута да адказнасці 17 пешаходаў і веласіпедыстаў, 2 п’яныя, 3 не маючыя вадзіцельскіх правоў і 5 парушальнікаў правілаў абгону. Здзейснена 7 дарожна-транспартных здарэнняў.

    Осиповичская «районка» отметила свое 90-летие

    Круглая дата раённай газеты падвяла чарговую вяху работы, вызначыла мэты на перспектыву

    В Осиповичах прошел районный этап конкурса «Властелин села»

    Семья — самое ценное богатство, которое есть у человека. А что может быть лучше времени, проведенного вместе? Тем более когда нужно показать свою сплоченность

    В Осиповичском районе наезд Audi на лося привел к гибели пассажира автомашины

    11 июня в 23:20 в Осиповичском районе на 117 км автодороги «Минск-Гомель» 33-летний минчанин, управляя Audi, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть лося.

    Пьяный водитель в Осиповичах перевозил 12-летнего сына

    В Осиповичах пьяный водитель перевозил 12-летнего сына. Автомобиль Seat Cordoba привлек внимание наряда ГАИ на улице Сташкевича.