15 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Осиповичский «Райсервис»: к мусору — по-человечески

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    С развитием цивилизации в нашей жизни появляется все больше и больше мусора: бытовые, строительные отходы, изжившие себя техника и мебель, металлолом… Пока ежедневно выносишь по небольшому пакету — это мало заметно. Но когда вдруг начинается ремонт, переезд или самая генеральная уборка, оказывается, что лишнего у нас очень и очень много. И если разбитую чашку, сломанный пульт от телевизора или порванную кофточку многие не задумываясь отправят на помойку, то что делать со старым разваливающимся шкафом или древним телевизором? Да и вообще: куда девать весь этот хлам?

    borba_za_chistoty

    Сбором и утилизацией мусора в районе занимается дочернее унитарное коммунальное производственное предприятие «Райсервис». Работают на два направления: частный сектор и многоквартирные дома.

    Для частников проблема утилизации мусора особенно актуальна. Ведь это не только пришедшие в негодность вещи, но и садово-огородные отходы, и опавшие листья. ДУКПП «Райсервис» установлен определенный график вывоза мусора из частных домовладений. Услуга хоть и платная, но не дорогая: 5 тыс. рублей за человека (начисления производит Единый расчетный центр). В месяц разрешено утилизировать не более 14 кг твердых бытовых отходов. Конечно, до грамма взвешивать никто не будет, но если семья состоит всего из двух человек, а выставите 30 мешков с мусором, — заберут только часть. С остальными придется разбираться самим. Кроме того, это не значит, что мусоровоз заберет все то, что у вас в доме лишнее. К твердым бытовым отходам относятся только остатки предметов, товаров и продуктов, которые образовываются в процессе потребления. Проще говоря — полиэтиленовые пакеты, упаковка, пластмасса, текстиль и тому подобное.

    ZEk6Чтобы лишнее вывезли, нужно действовать по определенной схеме: выяснить график сбора по вашей улице и в нужный день с утра пораньше выставить мусор за калитку. Отходы должны быть в таре или упакованы в мешки. Ведра вытряхнут, а мусор в мешках заберут как есть. Не нужно ждать у окна мусоровоз — работники «Райсервиса» сами все сделают. Тем более что с недавних пор сигналить мусороуборочным машинам запрещено, поэтому можно и не заметить спецтранспорт. В том же случае, если мусоровоз действительно не приехал, — обращайтесь в «Райсервис». Жалобу рассмотрят, проверят — на каждой машине стоит gps-навигатор — и в случае вины водителя его накажут, а вам сделают перерасчет. Он же будет сделан и если машина не приехала из-за плохих погодных условий.

    Если же нужно избавиться от строительного мусора, старой мебели, опавших листьев и садово-огородных остатков, то придется вызывать машину в индивидуальном порядке. Стоимость такой услуги будет зависеть от количества мусора и, соответственно, размера приехавшей по вызову машины.

    Что касается жильцов многоквартирных домов, то везде стоят специальные контейнеры для мусора. Есть как большие — универсальные, так и маленькие — для раздельного сбора. Порознь выбрасывать предлагается стекло, пластмассу и макулатуру. Также отдельно собирают тряпье и металлолом.

    Большинство осиповчан понимает необходимость такого сбора, но встречаются и «несознательные элементы»: выкидывают мусор не глядя, в том числе и в маленькие. Потом дворникам приходится приводить контейнеры для раздельного сбора в порядок, например, отделять стекло от пластика, бумаг и других отходов. А ведь есть определенные — и несложные — правила сбора мусора: бутылки очищать от этикеток, бумажная упаковка должна быть в разорванном виде, все складывать в отдельные контейнеры. Выкинуть мусор всем скопом много ума не надо, но давайте попробуем приложить чуть-чуть усилий и сделать все культурно — нужно ведь уважать и чужой труд, и друг друга!

    А сколько проблем приносят вандалы, которые поджигают и деформируют мусорные ящики! Между тем, один контейнер стоит солидные деньги. Так кому делаем хуже, приводя в негодность места для сбора мусора? Ответ очевиден: только себе…8f53981d2237aba3e9a1c56539c033cb_full

    К сожалению, на сегодня в стране не так много мусороперерабатывающих заводов, и большая часть отходов вывозится на свалку. Поэтому в наших же интересах собирать вторсырье отдельно. И вообще, вывоз мусора является основной коммунальной услугой, а в некоторых городах она в обязательном порядке включается в каждую «платежку». У нас такого пока нет, но этот вариант рассматривается.

    Мария ТАЛЕЙКО.

    Предыдущая статьяЗнакомьтесь: Надежда Самусева
    Следующая статьяОдна большая семья

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Осиповичская «районка» отметила свое 90-летие

    Круглая дата раённай газеты падвяла чарговую вяху работы, вызначыла мэты на перспектыву

    В Осиповичах прошел районный этап конкурса «Властелин села»

    Семья — самое ценное богатство, которое есть у человека. А что может быть лучше времени, проведенного вместе? Тем более когда нужно показать свою сплоченность

    В Осиповичском районе наезд Audi на лося привел к гибели пассажира автомашины

    11 июня в 23:20 в Осиповичском районе на 117 км автодороги «Минск-Гомель» 33-летний минчанин, управляя Audi, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть лося.

    Пьяный водитель в Осиповичах перевозил 12-летнего сына

    В Осиповичах пьяный водитель перевозил 12-летнего сына. Автомобиль Seat Cordoba привлек внимание наряда ГАИ на улице Сташкевича.

    1 июня Детский правовой сайт запускает конкурс видеороликов ”Правовой лайфхак ”У меня счастливое детство – это мое право “

    Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) предлагает творчески и с пользой провести летние каникулы и приглашает юных граждан страны к участию в конкурсе видеороликов ”Правовой лайфхак ”У меня счастливое детство – это мое право“.