15 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Быть модной в СССР

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    40Косметика и красивая одежда — незаменимые спутники современной женщины. Сегодня ухаживать за собой легко: ассортимент женских атрибутов настолько широк, что можно без труда найти товар по душе и финансовым возможностям. Но еще лет тридцать назад прилавки магазинов выглядели по-другому, молодому поколению трудно осмыслить и представить, что модницам в советское время приходилось проявлять находчивость и изворотливость, чтобы притягивать взгляды завистниц и, конечно же, противоположного пола. О том, как выглядела мода в разные года, поведали наши землячки.

    Зинаида Пацкевич, 76 лет:

    dress50— Моя юность припала как раз на послевоенное время. Тогда особо никто и не думал о красоте — носили, что приходилось, о косметике же вообще никто и не слыхал. Но, наверное, никакие невзгоды не способны подавить женское стремление к красоте. Помню, как в школу ходила в комнатных тапочках и чувствовала себя королевой, эти тапочки носила целых три года. В начале пятидесятых училась в медицинском училище, которое тогда располагалось на южной стороне нашего города. Девушки ходили практически в одинаковых штапелевых платьицах, которые шили сами — в те времена каждая умела рукодельничать. Было у одногруппницы настоящее ситцевое  платье, которое ей привез отец — военнослужащий — из командировки. Этот наряд она по очереди давала надевать своим подругам на дискотеки, которые проходили в Доме офицеров, теперешнем МПЦ «Ровесник». Более «модной» стала уже будучи 30-летней женщиной: делала прически на своих роскошных волосах, был у меня тогда и карандаш для глаз.

     Елена Стоцкая, 65 лет:

    60++— Хочу рассказать о конце шестидесятых — тогда была 20-летней девушкой. В то время только появлялись туфли на шпильке. Это была мечта каждой. Вообще ходить на каблуках непривыкшему человеку всегда неудобно, но обладательницы шпилек не жаловались: красота требует жертв. Помню и радость отца, когда у него появился темно-синий плащ из болоньи. У любого уважающего себя мужчины непременно он должен был присутствовать в гардеробе. Мой папа был простым рабочим на заводе, и, наверное, поначалу этот плащ позволял чувствовать себя, по меньшей мере, «деловым» человеком. А еще в те годы мне очень хотелось покрасить волосы копиркой, но у мамы были достаточно консервативные взгляды, поэтому, боясь ее гнева, так и не решилась на это.

    70++ Нина Королева, 52 года:

    — Мое первое знакомство с косметикой происходило лет в 14, когда в отсутствие старшей сестры брала ее косметичку. Это были 70-е годы, и мои одноклассницы также имели некоторое представление о средствах для красоты. Много забавных историй связано с желанием повзрослеть. Однажды подружка принесла помаду и накрасилась ею на переменке. Мы, конечно же, обступили красотку и начали ею восхищаться. Начался урок, моднице здорово досталось от учителя: помада оказалась проявляющаяся и стереть ее сразу было невозможно. В школе строго запрещалось пользоваться косметикой. Можете только представить, что было с другой знакомой, которая осмелилась покрасить волосы. Но настоящей мечтой, причем недосягаемой, были тогда джинсы, так называемые, «варенки». Те, кто учился, особенно в Гродненской области — ближе к Польше, бывало, приезжали домой в чудо-штанах. И сразу же становились местными звездами. Впрочем, и самой, будучи студенткой, удалось воплотить мечту в жизнь: как-то мы поехали на экскурсию в Германию, где и купила свои первые джинсы. Даже на свадьбу к подруге в них пошла. А свои первые замшевые сапоги, которые в то время были писком моды, с удовольствием носила еще много лет.

     Екатерина Семенова, 45 лет:

    80— В Осиповичи приехала двадцать лет назад по распределению. Это была «дефицитная» молодость с пустыми прилавками магазинов. Возле «Дуэта» выстраивалась длинная очередь. Даже не зная, что завезли, мы с подругами также становились и ждали. Однажды там продавали золотые украшения, мне досталась брошь.  Пользовались тогда популярностью швейные ателье, многие шили наряды под заказ. Носили мы тогда бесформенное белье — другого не было. Капроновые колготки берегли как зеницу ока: стоили они дорого и достать их было трудно. А еще в нашем городе не продавалось живых цветов, пока один бизнесмен — все его называли просто Яша — не открыл магазинчик, куда завозил гвоздики. Все мужчины «закупались» у него, собираясь на свидание.

    90

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Хроника происшествий. Осиповичи

    АДАІ РАУС за мінулы тыдзень папярэджана 160 правапарушэнняў, прыцягнута да адказнасці 17 пешаходаў і веласіпедыстаў, 2 п’яныя, 3 не маючыя вадзіцельскіх правоў і 5 парушальнікаў правілаў абгону. Здзейснена 7 дарожна-транспартных здарэнняў.

    Осиповичская «районка» отметила свое 90-летие

    Круглая дата раённай газеты падвяла чарговую вяху работы, вызначыла мэты на перспектыву

    В Осиповичах прошел районный этап конкурса «Властелин села»

    Семья — самое ценное богатство, которое есть у человека. А что может быть лучше времени, проведенного вместе? Тем более когда нужно показать свою сплоченность

    В Осиповичском районе наезд Audi на лося привел к гибели пассажира автомашины

    11 июня в 23:20 в Осиповичском районе на 117 км автодороги «Минск-Гомель» 33-летний минчанин, управляя Audi, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть лося.

    Пьяный водитель в Осиповичах перевозил 12-летнего сына

    В Осиповичах пьяный водитель перевозил 12-летнего сына. Автомобиль Seat Cordoba привлек внимание наряда ГАИ на улице Сташкевича.