20.2 C
Осиповичи
Вторник, 15 июня, 2021
Еще

    Умение гореть самому и других зажигать

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Antonina StepanovaПраздник советской молодежи — День комсомола — официально отмечался в СССР 29 октября. Эта огромная организация сплотила в своих рядах лучших представителей молодого поколения своего времени. Мощнейшее молодежное объединение активно участвовало в жизни страны и в годы войны, и в мирное время.

    Комсомол — Коммунистический союз молодежи — появился в далеком 1918 году, объединив вокруг себя идеологически подкованную, но разобщенную молодежь. Они были первыми и в труде, и в бою; они не были равнодушными; они были честными, хотели социальной справедливости и братских человеческих отношений; они любили свою Родину, были романтиками, верили в лучшую жизнь и боролись за нее.

    Антонина Степанова — в девичестве Козловская — осиповчанка. Благодаря своей активности, стала председателем совета отряда пионеров в средней школе № 3, а после 8 классов вступила в комсомол.

    Окончив педагогическое училище им. К.Д. Ушинского в Могилеве по специальности учитель начальных классов, в 1974 году совсем юная Тоня по распределению пришла работать старшей пионервожатой в Осиповичскую спецшколу-интернат. Валерий Чупахин, который работал организатором внеклассной работы, каждый день интересовался у молодой вожатой планами на день, они вместе обсуждали предстоящую работу, решали организационные вопросы. Именно Валерий Владимирович дал ей толчок в будущее, стал наставником по жизни.

    Алла Чигилейчик (Скорая), глава школьного отдела райкома комсомола, заметила активного вожатого — рекомендовала первому секретарю Нине Федоровой, и Тоня стала комсоргом по группе школ. В ее ведении было 33 учебных заведения. Круг обязанностей и широк, и интересен. Принимала участие в организации комсомольских «огоньков», собраний, других мероприятий. Были случаи, когда на подготовку отводилось совсем мало времени, но Антонина Францевна четко усвоила: главное собраться, взять себя в руки — и тогда все получится.

    В то время к поставленным задачам относились очень серьезно. В основе решений лежал Устав, материалы съездов. Подрастающее поколение умело и работать, и отдыхать. Часто организовывались субботники, игры «Орленок» и «Зарница», спартакиады. Мероприятия проводились масштабно, охватывали большое количество людей. При такой активной насыщенной жизни личное отодвигалось на второй план. Не зря ведь в ходу был такой лозунг: «Партия сказала: надо, комсомол ответил: есть». Молодежь была убежденной, ответственной, всегда проявляла инициативу.

    Комсомол — это школа жизни, он дисциплинировал, заставлял работать не ради денег. Молодые люди трудились потому, что им так нравилось, так хотелось. И жили делами и встречами, дружбой и событиями. «Комсомолята», кстати, и сегодня не забывают друг друга, регулярно созваниваются, встречаются.

    После горкома ЛКСМБ Антонина Францевна в Дарагановской санаторно-лесной школе, затем возглавляет Дарагановский сельсовет, а теперь она директор Осиповичского районного историко-краеведческого музея. Любит печь пироги и караваи, хотя времени на любимое занятие не хватает: каждую свободную минуту уделяет работе, изучает этнографию и археологию. Имея троих детей, всегда дарила тепло и тем, кто остался без родителей. Своих четверых внуков учит ответственности, умению всегда вести себя достойно.

    Нужны ли массовые объединения типа комсомола? На этот вопрос Антонина Францевна отвечает однозначно: да.

    Сегодня не все юноши и девушки понимают, что теряют лучшие, самые интересные годы, — убеждена она. — Нужны организации, объединяющие общество на здоровой основе, идее. У комсомола было умение гореть самому и других зажигать — и это здорово. Даже сейчас, когда слушаешь бывших комсомольцев, в их глазах светится молодость. И поэтому хочется, чтобы у нынешней молодежи был такой же задор.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Хроника происшествий. Осиповичи

    АДАІ РАУС за мінулы тыдзень папярэджана 160 правапарушэнняў, прыцягнута да адказнасці 17 пешаходаў і веласіпедыстаў, 2 п’яныя, 3 не маючыя вадзіцельскіх правоў і 5 парушальнікаў правілаў абгону. Здзейснена 7 дарожна-транспартных здарэнняў.

    Осиповичская «районка» отметила свое 90-летие

    Круглая дата раённай газеты падвяла чарговую вяху работы, вызначыла мэты на перспектыву

    В Осиповичах прошел районный этап конкурса «Властелин села»

    Семья — самое ценное богатство, которое есть у человека. А что может быть лучше времени, проведенного вместе? Тем более когда нужно показать свою сплоченность

    В Осиповичском районе наезд Audi на лося привел к гибели пассажира автомашины

    11 июня в 23:20 в Осиповичском районе на 117 км автодороги «Минск-Гомель» 33-летний минчанин, управляя Audi, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть лося.

    Пьяный водитель в Осиповичах перевозил 12-летнего сына

    В Осиповичах пьяный водитель перевозил 12-летнего сына. Автомобиль Seat Cordoba привлек внимание наряда ГАИ на улице Сташкевича.