7.3 C
Осиповичи
Понедельник, 25 октября, 2021
Еще

    Умение гореть самому и других зажигать

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Antonina StepanovaПраздник советской молодежи — День комсомола — официально отмечался в СССР 29 октября. Эта огромная организация сплотила в своих рядах лучших представителей молодого поколения своего времени. Мощнейшее молодежное объединение активно участвовало в жизни страны и в годы войны, и в мирное время.

    Комсомол — Коммунистический союз молодежи — появился в далеком 1918 году, объединив вокруг себя идеологически подкованную, но разобщенную молодежь. Они были первыми и в труде, и в бою; они не были равнодушными; они были честными, хотели социальной справедливости и братских человеческих отношений; они любили свою Родину, были романтиками, верили в лучшую жизнь и боролись за нее.

    Антонина Степанова — в девичестве Козловская — осиповчанка. Благодаря своей активности, стала председателем совета отряда пионеров в средней школе № 3, а после 8 классов вступила в комсомол.

    Окончив педагогическое училище им. К.Д. Ушинского в Могилеве по специальности учитель начальных классов, в 1974 году совсем юная Тоня по распределению пришла работать старшей пионервожатой в Осиповичскую спецшколу-интернат. Валерий Чупахин, который работал организатором внеклассной работы, каждый день интересовался у молодой вожатой планами на день, они вместе обсуждали предстоящую работу, решали организационные вопросы. Именно Валерий Владимирович дал ей толчок в будущее, стал наставником по жизни.

    Алла Чигилейчик (Скорая), глава школьного отдела райкома комсомола, заметила активного вожатого — рекомендовала первому секретарю Нине Федоровой, и Тоня стала комсоргом по группе школ. В ее ведении было 33 учебных заведения. Круг обязанностей и широк, и интересен. Принимала участие в организации комсомольских «огоньков», собраний, других мероприятий. Были случаи, когда на подготовку отводилось совсем мало времени, но Антонина Францевна четко усвоила: главное собраться, взять себя в руки — и тогда все получится.

    В то время к поставленным задачам относились очень серьезно. В основе решений лежал Устав, материалы съездов. Подрастающее поколение умело и работать, и отдыхать. Часто организовывались субботники, игры «Орленок» и «Зарница», спартакиады. Мероприятия проводились масштабно, охватывали большое количество людей. При такой активной насыщенной жизни личное отодвигалось на второй план. Не зря ведь в ходу был такой лозунг: «Партия сказала: надо, комсомол ответил: есть». Молодежь была убежденной, ответственной, всегда проявляла инициативу.

    Комсомол — это школа жизни, он дисциплинировал, заставлял работать не ради денег. Молодые люди трудились потому, что им так нравилось, так хотелось. И жили делами и встречами, дружбой и событиями. «Комсомолята», кстати, и сегодня не забывают друг друга, регулярно созваниваются, встречаются.

    После горкома ЛКСМБ Антонина Францевна в Дарагановской санаторно-лесной школе, затем возглавляет Дарагановский сельсовет, а теперь она директор Осиповичского районного историко-краеведческого музея. Любит печь пироги и караваи, хотя времени на любимое занятие не хватает: каждую свободную минуту уделяет работе, изучает этнографию и археологию. Имея троих детей, всегда дарила тепло и тем, кто остался без родителей. Своих четверых внуков учит ответственности, умению всегда вести себя достойно.

    Нужны ли массовые объединения типа комсомола? На этот вопрос Антонина Францевна отвечает однозначно: да.

    Сегодня не все юноши и девушки понимают, что теряют лучшие, самые интересные годы, — убеждена она. — Нужны организации, объединяющие общество на здоровой основе, идее. У комсомола было умение гореть самому и других зажигать — и это здорово. Даже сейчас, когда слушаешь бывших комсомольцев, в их глазах светится молодость. И поэтому хочется, чтобы у нынешней молодежи был такой же задор.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    С 25 по 31 октября в Могилевской области объявлена Неделя детской безопасности

     Главная цель мероприятия – своевременное предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

    Осиповчане наводят порядок в городском парке

    В городском парке работа кипит. Трудятся представители разных организаций и учреждений. Здесь уже горы листвы, которую быстро загружают в специальные машины работники УКП ЖКХ...

    Работники Осиповичского райисполкома на областном субботнике

    Работники райисполкома во главе с председателем Константином Жигуцким тоже заняты посадкой деревьев. Через определенное время здесь будет березовая роща.

    В рамках областного субботника в Осиповичах высаживают сосны

    Несколько тысяч сосенок уже высадили работники лесхоза на пустыре возле Южного военного городка. Через пару лет это место не узнаем! Фото Нины Царик

    Областной субботник проходит в Осиповичах. Депутаты местного Совета активно трудятся

    "Аллею единства" закладывают на "Черняховке" депутаты районного Совета депутатов во главе с председателем Сергеем Сувеевым. Работы немало: предстоит посадить 130 клёников.