11.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    «Не расстанусь с комсомолом…»

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    alferchikКомсомольская организация завода автомобильных агрегатов создана в мае 1976 года: объединилась молодежь механосборочного цеха № 5 — филиала Минского автозавода — и строящейся в то время новой площадки ОЗАА. Секретарем комитета комсомола избрали Николая АЛФЕРЧИКА, и насчитывалось членов ВЛКСМ здесь более 900 человек. Прошло еще пару лет, и организация стала самой многочисленной в районе: полторы тысячи юношей и девушек.

    — Николай Петрович, что из себя она тогда представляла?

    — Однозначно и не ответишь… Например, активно участвовали в молодежном движении «Комсомольский молодежный коллектив». В КМК не менее половины членов должны были быть комсомольцами, а средний возраст команды не превышать 30 лет. Создали их целую дюжину — на основном и вспомогательном производствах. В заводских цехах появились информационные таблички: «Здесь работает комсомольский молодежный коллектив», — и юноши и девушки гордились, что они в их составе. Основная идея создания этого движения — внедрение социалистического соревнования в среде рабочей молодежи, повышение производительности труда. Естественно, каждый квартал подводились итоги и определялись победители, которым вручались денежная премия и переходящий вымпел. И все в комплексе хорошо срабатывало для достижения конечного результата.

    Многие наверняка помнят и наш «Комсомольский прожектор» — информационный штаб комсомольской организации, освещающий в настенной прессе негативные явления и недостатки в организации труда на заводе. Мы имели собственную фотолабораторию, где печатали снимки, связанные с работой коллектива. Они вместе с иронично-сатирическими комментариями 2-3 раза в месяц появлялись на самом видном месте заводской проходной. И попасть туда, «засветиться» никто не хотел: «прожектор» был влиятельным «органом печати», руководство тщательно изучало материалы и принимало действенные меры по решению поднятых проблем, исправлению недостатков.

    Комсомол также занимался и досугом молодежи. В частности, организатором первых в городе дискотек выступил именно комитет комсомола ОЗАА. Проводились они в заводском общежитии и были настолько популярны среди юношей и девушек, что помещение просто не могло вместить всех желающих. Кстати, порядок всегда там поддерживали собственными силами — дежурил оперативный комсомольский отряд. И каждый знал: «отличишься» хотя бы раз — больше на дискотеку вообще не попадешь!alferchik1

    Не забывали и о связях с подшефной СШ № 1: совместно проводили вечера отдыха, помогали организовывать выпускные балы, участвовали в различных соревнованиях, конкурсах и туристических слетах. И занимали высокие места не только в районе, но и в области. В общем, все жили полноценной, насыщенной, многогранной, действительно интересной жизнью.

    — Какими комсомольскими делами гордитесь больше всего?

    — Стадион «Юность» начал строиться как раз по нашей инициативе. Провели несколько субботников, подготовили для работы строителей территорию возле заводского общежития. В свое свободное время и дальше занимались подсобными работами, помогая возводить спортивный комплекс, востребованный и по сей день.

    — Ностальгируете по времени, связанном с комсомолом?

    — Есть такое… Но стал историей ведь не только комсомол, а целая эпоха…

    Сейчас делами молодежи на ОЗАА занимается экономист Виктория Кравчук, возглавляющая первичную организацию БРСМ. В ее составе всего 78 человек — 10 процентов от всех молодых автоагрегатчиков. В основном занимаются вопросами спорта и досуга. И, если сравнивать масштабность вчерашних и сегодняшних дел, «фронт работ» у юношей и девушек предостаточный.

    К слову, Николай Алферчик заслуженно имеет почетный знак «За активную работу в комсомоле». Хотя самой большой наградой для себя считает — и абсолютное большинство «комсомолят» его поддерживает! — посильный вклад в развитие родных мест.

    Алексей КАДУШКИН.

    3 КОММЕНТАРИИ

    1. Я камсамол не застала, але шмат чаго чула пра яго. Таму даволі цікава было пачытаць гэтыя успаміны…

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее