16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    «Не расстанусь с комсомолом…»

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    alferchikКомсомольская организация завода автомобильных агрегатов создана в мае 1976 года: объединилась молодежь механосборочного цеха № 5 — филиала Минского автозавода — и строящейся в то время новой площадки ОЗАА. Секретарем комитета комсомола избрали Николая АЛФЕРЧИКА, и насчитывалось членов ВЛКСМ здесь более 900 человек. Прошло еще пару лет, и организация стала самой многочисленной в районе: полторы тысячи юношей и девушек.

    — Николай Петрович, что из себя она тогда представляла?

    — Однозначно и не ответишь… Например, активно участвовали в молодежном движении «Комсомольский молодежный коллектив». В КМК не менее половины членов должны были быть комсомольцами, а средний возраст команды не превышать 30 лет. Создали их целую дюжину — на основном и вспомогательном производствах. В заводских цехах появились информационные таблички: «Здесь работает комсомольский молодежный коллектив», — и юноши и девушки гордились, что они в их составе. Основная идея создания этого движения — внедрение социалистического соревнования в среде рабочей молодежи, повышение производительности труда. Естественно, каждый квартал подводились итоги и определялись победители, которым вручались денежная премия и переходящий вымпел. И все в комплексе хорошо срабатывало для достижения конечного результата.

    Многие наверняка помнят и наш «Комсомольский прожектор» — информационный штаб комсомольской организации, освещающий в настенной прессе негативные явления и недостатки в организации труда на заводе. Мы имели собственную фотолабораторию, где печатали снимки, связанные с работой коллектива. Они вместе с иронично-сатирическими комментариями 2-3 раза в месяц появлялись на самом видном месте заводской проходной. И попасть туда, «засветиться» никто не хотел: «прожектор» был влиятельным «органом печати», руководство тщательно изучало материалы и принимало действенные меры по решению поднятых проблем, исправлению недостатков.

    Комсомол также занимался и досугом молодежи. В частности, организатором первых в городе дискотек выступил именно комитет комсомола ОЗАА. Проводились они в заводском общежитии и были настолько популярны среди юношей и девушек, что помещение просто не могло вместить всех желающих. Кстати, порядок всегда там поддерживали собственными силами — дежурил оперативный комсомольский отряд. И каждый знал: «отличишься» хотя бы раз — больше на дискотеку вообще не попадешь!alferchik1

    Не забывали и о связях с подшефной СШ № 1: совместно проводили вечера отдыха, помогали организовывать выпускные балы, участвовали в различных соревнованиях, конкурсах и туристических слетах. И занимали высокие места не только в районе, но и в области. В общем, все жили полноценной, насыщенной, многогранной, действительно интересной жизнью.

    — Какими комсомольскими делами гордитесь больше всего?

    — Стадион «Юность» начал строиться как раз по нашей инициативе. Провели несколько субботников, подготовили для работы строителей территорию возле заводского общежития. В свое свободное время и дальше занимались подсобными работами, помогая возводить спортивный комплекс, востребованный и по сей день.

    — Ностальгируете по времени, связанном с комсомолом?

    — Есть такое… Но стал историей ведь не только комсомол, а целая эпоха…

    Сейчас делами молодежи на ОЗАА занимается экономист Виктория Кравчук, возглавляющая первичную организацию БРСМ. В ее составе всего 78 человек — 10 процентов от всех молодых автоагрегатчиков. В основном занимаются вопросами спорта и досуга. И, если сравнивать масштабность вчерашних и сегодняшних дел, «фронт работ» у юношей и девушек предостаточный.

    К слову, Николай Алферчик заслуженно имеет почетный знак «За активную работу в комсомоле». Хотя самой большой наградой для себя считает — и абсолютное большинство «комсомолят» его поддерживает! — посильный вклад в развитие родных мест.

    Алексей КАДУШКИН.

    3 КОММЕНТАРИИ

    1. Я камсамол не застала, але шмат чаго чула пра яго. Таму даволі цікава было пачытаць гэтыя успаміны…

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....