14.6 C
Осиповичи
Среда, 16 июня, 2021
Еще

    Место, где рождаются настоящие офицеры

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    Вечером горожане привычно спешат с работы домой — трудовой день закончился и нужно успеть приготовить ужин, побыть с родными, отдохнуть, в конце концов. Примерно в это время на смену заступают сотрудники патрульно-постовой службы милиции, чтобы быть на страже порядка в ночном городе.
    Служба образовалась в начале 80-х и изначально состояла из 5 милиционеров и командира. До сих пор многие земляки вспоминают, какой переполох случился, когда начал действовать осиповичский ночной патруль: далеко не все знали, что это сотрудники новой службы приступили к обязанностям — ходили даже слухи, якобы бобруйский патрульно-постовой полк устроил облаву в нашем городе.
    Сегодня у службы задачи те же, и главная из них — предотвращение преступлений и правонарушений в отношении граждан. За 8 месяцев сотрудники раскрыли 19 преступлений, выявили 1607 административных правонарушений. Кроме всего прочего, сотрудники подразделения выполняют задачи по обеспечению охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, принимают участие в оперативно-профилактических отработках, осуществляют проверки лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.
    Строгого графика у патрулей нет: все зависит от оперативной обстановки, от того, будний это день или праздничный. Даже в свой выходной милиционеры могут быть задействованы в охране порядка на массовых мероприятиях, причем не только в нашем районе. О минусах и плюсах службы рассказал начальник взвода Владимир Волков:
    — Много раз меня спрашивали, почему столько лет проработал в службе и не ушел на более легкие хлеба. Ответ прост: здесь всегда было интересно, ведь каждое дежурство — это своеобразное приключение. К сожалению, не могу сказать, что молодые парни рвутся к нам на службу — и так было всегда. Но удивляться нечему, ведь не простое это дело. Нашим сотрудникам приходится по 8 — 10 часов, а если потребуется, то и больше в любую погоду охранять улицы города. Плюс ребята постоянно находятся в непосредственном соприкосновении с правонарушителями. И нужно не только грамотно действовать в той или иной ситуации, но и находить общий язык, как правило, с непростым контингентом. Поэтому в нашей службе остаются только преданные люди. С другой стороны, ППСМ — лучшая школа для любого будущего офицера и практические навыки лучше всего получать у нас. Ведь не зря службу называют кузницей и своеобразным резервом кадров отдела милиции. Те, кто прошел закалку в полку, становятся настоящими профессионалами: сотрудники быстро ориентируются в любой непростой ситуации и принимают правильные решения, что немаловажно в милицейской практике, ведь в каждой не-ординарной ситуации от быстроты и правильности действий нередко зависят жизни людей и эффективность помощи. Так что по мере наработки опыта и получения образования, сотрудники обычно переходят в другие службы на более высокие посты. К примеру, в нашем отделе начальник отделения розыскной работы отдела уголовного розыска РОВД Александр Аникеев, старший инспектор ИДН Николай Пилипчук, начальник отделения информационного обеспечения Сергей Ефимович — тоже выходцы из ППСМ.
    В воскресенье патрульно-постовая служба нашей страны отметила 93-й день рожденья. Можно только представить, сколько за это время было спасено жизней, убережено имущества и раскрыто преступлений…
    Историческая
    справка
    Своими корнями патрульно-постовая служба милиции уходит в далекое прошлое: еще в ХІХ веке была создана внутренняя стража Российской империи, в обязанности которой входили поимка воров и беглых преступников, преследование и истребление разбойников, усмирение неповиновений и буйства, охрана порядка на ярмарках и празднествах. Впервые понятие «полицейская постовая служба» встречается в 1838 году в Положении о столичной полиции. В Беларуси первый отряд по обеспечению правопорядка и безопасности граждан заступил на службу 8 сентября 1920 года. Спустя три года была утверждена «Инструкция постовому милиционеру». Но только в 1948 году впервые после революции окончательно выработаны цели и задачи патрульно-постовой службы милиции.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....