16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    «Белая ворона» в обществе?

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    vorona
    Алеся ОКУЛИЧ — фрик. Это люди, отличающиеся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и обладающие неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов. Зачастую фрики встречаются среди людей творческих профессий — художников, поэтов, фотографов, писателей и т.д. Вот и Леся, как ее обычно зовут, относится к этой категории: закончила художественный колледж в Бобруйске. А неформалом она стала задолго до поступления.
    — Первую татуировку сделала в 15 лет, — рассказывает Леся. — Тогда же начала прокалывать уши. Во время учебы в колледже проколов было уже около 40. Но одной частью тела это не ограничивалось: прокалывала нос, брови, щеки, язык. Сейчас мне 24 года и на теле уже 17 татуировок, включая татуаж бровей. В последнее время свой пыл поумерила: стала мамой, и большая часть внимания сконцентрирована на сыне Всеволоде. А увлечение татуажем перешло на качественно новый уровень — теперь я тату-мастер и татуировки набиваю себе сама. А вот прически меняю довольно часто. Начиная с длинных дредов и заканчивая стрижкой «под ноль».
    — Нестандартный человек нестандартен во всем?
    — Так и есть. У меня даже домашние животные всегда были необычными. К примеру, дома жил хорек, и когда гуляли по городу, все оборачивались и устремляли на нас удивленные взгляды. Только отношение окружающих чаще всего негативное. Многие просто не хотят принимать тех, кто выглядит иначе. Конечно, и раньше я ловила на себе взгляды окружающих, сталкивалась с их предвзятостью, связанной с моей внешностью. С момента рождения ребенка и создания семьи это приобрело уже немного иную форму: не один считает, что если я неформал, то и мама из меня никудышная. Но и с этим справляюсь легко. К примеру, в детском саду, куда ходит сын, являюсь членом родительского комитета, поэтому там особой предвзятости нет. А вот с трудоустройством гораздо труднее: из-за внешнего вида шансы получить вакансию приравниваются к нулю. За три года было всего пара предложений, поэтому и в плане потенциального заработка контактирую с людьми, которые так или иначе похожи.
    — А на «личном фронте» трудности были?
    — Однажды бабушка моя говорила: «С такой внешностью точно замуж не выйдешь!». А я взяла и вышла. Да еще и в пятницу, тринадцатого! Причем муж самый обычный. Ему 24 года, он никогда не принадлежал к какой-либо субкультуре, без татуировок и пирсинга, из музыкальных предпочтений — шансон. Но разница во вкусах абсолютно не влияет на наши отношения: мы — семья, мы любим друг друга.
    — А у тебя когда-нибудь возникало желание стать обычной?
    — Нет. И стала неформалом не потому, что это модно или что-то в этом роде, — это был большой и ответственный шаг в другую жизнь. Ведь только покрытием своего тела татуировками, пирсингом и необычной прической не обойтись. Неформал — это состояние души. Да, хватает людей, которые, слепо следуя за модой, делают много необдуманных поступков, а потом пытаются все исправить. Так что хорошо понимала, что это — на всю жизнь. Пришлось отказаться от обыденностей, привыкнуть к тому, что с трудоустройством будут проблемы, взаимодействие с окружающим миром станет гораздо сложнее и т.д. Но выбор сделала в сторону необычности — и ни капли не жалею. Теперь концентрация многих вещей, происходящих в жизни, гораздо выше. Вместе с друзьями устраиваем так называемые «квартирники», на которых интересно проводим время. Живая музыка, общение, разные игры… Кстати, 31 октября в связи с наступлением ежегодного «Хэллоуина» у нас очередная вечеринка. Этот праздник отмечаю уже 7 лет. Ежегодно делаем себе костюмы, готовим пунш, вырезаем «лампу Джека» из тыквы, играем в твистер…
    — Отношение общества к неформалам известно. А как неформалы относятся к обществу, с которым сосуществуют, в котором живут?
    — Хотела бы попросить обычных людей задаться вопросом: настолько ли сильно неформалы мешают обществу, что с ними рядом невозможно существовать как-то нейтрально? Ведь среди осиповчан подобных нам достаточно много. К примеру, на ежегодном фестивале альтернативной музыки «Антипоп» в городе собралось более 100 человек разных направлений неформального движения — и панки, и металлисты, и байкеры, и многие другие. Все не могут и не должны быть одинаковыми. Жизнь не может штамповать людей, как детали. И, обращая внимание только на внешность, можно не увидеть главного. Ведь если уж человек является неформалом, то это — его выбор, и за него никто не вправе осуждать.
    Алексей КАДУШКИН.

    Предыдущая статьяМолодо — НЕ ЗЕЛЕНО!
    Следующая статьяАсіповічы: коратка аб розным

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....