16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    6 октября — День архивиста

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    arxiv
    Мария Сергейчик работает в архиве Осиповичского бюро Бобруйского филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» около десяти лет. О том, что будет иметь дело с архивными документами, даже не предполагала, потому что первоначально выбрала для себя совсем другую профессию. Но жизнь распорядилась иначе и подарила ей шанс окунуться в новую сферу деятельности, которая оказалась интересной.
    — Это только на первый взгляд кажется, что работа в архиве нудная и пыльная, — говорит Мария Николаевна. — Но за каждым делом, находящимся на стеллажах, стоит человек. У нас, например, находится информация, касающаяся жилья. И точно так, как при появлении на свет ребенка родители обязаны его зарегистрировать в соответствующих органах, так и при рождении нового дома хозяин должен поставить его на учет. Делается это с помощью нашей организации. Архив постоянно пополняется, потому что ежегодно вводится в строй не одно здание и сооружение. Кроме того, и у старого жилья появляются новые хозяева.
    В работе архивиста важно уметь анализировать и систематизировать большое количество информации. Ведение дел требует от работника высокой внимательности и хорошей памяти, чтобы быстро найти нужный документ. Может, в будущем информационные технологии придут на помощь работникам бюро, и тогда за всю базу данных будет отвечать электроника. А пока специалисты сами быстро ищут необходимые документы, чтобы ответить на запросы, поступающие как от частных лиц, так и государственных органов: нотариальной конторы, суда и других. В архиве царит порядок, все дела расставлены на стеллажах в алфавитном порядке по наименованию улиц. Учет приема и выдачи дел ведется в специальном журнале. Делаются выписки, а иногда и копии всего дела.
    Так случилось, что профессиональный празд-ник Марии Николаевны совпал с ее днем рождения. Она не считает это судьбой, однако с ра-достью принимает двойные поздравления в этот день.
    Справка “АК”. Первым централизованным архивом на территории нашей страны был Витебский центральный архив древних актовых книг, который начал работу в 1863 году. В настоящее время в архивных хранилищах страны находится более 12 миллионов документов. Служба, ведающая сохранностью белорусского документального наследия, развита широко и разветвленно. Всего в архивную сферу входит 169 подведомственных организаций. В архивах Беларуси можно найти информацию об истории, материальной и духовной культуре белорусского народа, сведения по генеалогии.
    Елена СУЕТА.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....