11.6 C
Осиповичи
Среда, 28 сентября, 2022
Еще

    29 октября — День рождения комсомола

    Популярное

    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    brsm
    Вниманию жителей района!
    В четверг, 31 октября, в 13 часов в МПЦ “Ровесник” состоится торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования комсомола, и праздничный концерт.

    ПРИГЛАШАЕМ НА ВСТРЕЧУ ПОКОЛЕНИЙ!

    Не так давно существовала страна СССР, в которой с малых лет человек проходил становление через ряд общественных формирований: октябренок, пионер, комсомолец. ВЛКСМ был последней ступенью на пути к КПСС.
    Этот этап истории позади. Какие же воспоминания оставил он нашим читателям?

    Галина ВАРЕЦ, учитель французского языка, 55 лет:
    — Комсомол вспоминаю с трепетом. Стройотряды, походы с гитарами, конкурсы, соревнования… Самых активных поощряли участием в различных слетах. Вела тогда, к слову, почтовую переписку с женой Юрия Гагарина — Валентиной Ивановной. А еще было осознание, что ты — лучший, что на тебя равняются, значит, должен везде преуспеть. И быть активным по жизни.

    Владимир МАРТЫНЧИК, слесарь-ремонтник, 51 год:
    — Комсомольский лагерь «Ровесник». Помогали колхозу: убирали сено и лен. Организовывали вечера. Проводили конкурсы «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!». Была у нас команда «Бригантина» — соревновались с параллельным 10 «А» классом. Играли на гитаре, пели песни у костра. За хорошую работу в лагере мне вручили памятный альбом. В школе рисовали стенгазеты. По традиции, выпускные классы оформляли зал для празднования Нового года.

    Ирина ПОДБЕРЕЗКИНА, домохозяйка, 50 лет:
    — На то время это было престижно. Мы воспитывались на коммунистических идеях, поэтому стремились стать комсомольцами. Если в ряды ВЛКСМ вступал в первых рядах, то среди одноклассников повышался авторитет — ведь в организацию принимали только лучших. На праздниках выступала, читала стихи о комсомоле. Молодежь была сознательной, ответственной, ценила все родное.

    Валентина САКОВИЧ, учитель технического труда и черчения, 48 лет:
    — Запомнилось вступление, когда в райкоме торжественно вручили комсомольские билеты и значки. Все дружно ходили на демонстрации, ездили в колхозы. О деньгах как-то не думали — было важно приносить пользу родине. А еще комсомол был одной из ступенек, чтобы впоследствии стать членом компартии, в которую принимали далеко не каждого.

    Елена СУЕТА.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Реклама

    Последнее