14.6 C
Осиповичи
Среда, 16 июня, 2021
Еще

    С любовью к животным

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    SAM111

    Жительница Вязья Анна Антонович с детства просто обожала собак, которых у нее всегда было много. Первый четвероногий друг Динго встретился еще в дошкольном возрасте: бездомного подобрала с подбитой лапой. Аня сама заботилась о подопечном, жалела и переживала за судьбу бродячих собак, поэтому в доме часто появлялись все новые и новые питомцы, брошенные хозяевами. Родители этому не очень сопротивлялись — отец сам был заядлым охотником. Любовь к животным и чтению сделала свое дело: девушка изучала книги по собаководству, а затем тренировала, дрессировала и обучала командам своих четвероногих друзей. Маленькие и большие, здоровые и больные, породистые и дворняжки… На всех хватало времени, ласки, внимания и теплоты.
    Однажды, «блуждая» по просторам интернета, нашла объявление: отдается в дар русская псовая борзая. Много слышав про эту аристократическую породу, захотела иметь такую собаку. Играй Свитязь — так звали ее первую борзую, знакомство с которой поразило девушку: красота и величественность! Это собака, при встрече с которой хочется остановиться и сказать: «Здравствуйте, Ваше Превосходительство!». Позже стала больше узнавать о данной породе, искать питомник в Беларуси. И несколько лет назад нашла для себя щенка из «Цнянской охоты» — Яхонта. С ним посетили много выставок, Яхонтом был завоеван титул чемпиона Беларуси. Несколько раз выезжали за пределы области на охоту на зайца-русака, где тоже получали первые дипломы.
    Прошлой снежной зимой, не побоявшись 25-градусного мороза, под Миром Анна с Яхонтом принимали участие в съемках фильма «Охота с борзыми в Беларуси». Так как этих собак очень мало в нашей стране, то на подобные мероприятия собираются люди, увлеченные ими, со всех регионов. Все выступают за безружейную охоту, по принципу естественного отбора. Здесь можно рассчитывать только на силы собаки и особенности зверя. Специально для охоты Анна использовала горн в качестве зова. К слову, с борзыми охотились с незапамятных времен: их изображения на скифских золотых украшениях датируются IV веком до н.э. Сейчас эти замечательные собаки сохранились в критически малом количестве — может, есть повод взяться за сохранение породы? А применение борзым найдется — безружейную охоту никто не отменял!
    Не меньше, чем собак, Анна любит и лошадей. Страсть к ним зародилась давно. Сначала занималась любительской верховой ездой в Осиповичах, затем — в Горках.

    kon1
    Как-то в электронной сети попалась информация, что под Гродно породистые лошади «уходят под нож». Переживая за судьбу животных, не могла остаться равнодушной, поехала туда. Так девушка спасла от гибели вороного жеребенка Диаманта. Сейчас это взрослый четырехлетний жеребец, который обучается для псовой охоты. Кстати, подготовка коня к ней отличается рядом нюансов.Уздечки, попоны, сбруи, инвентарь для ухода за лошадью — все есть для любимого воспитанника.
    Удивительно, но охота верхом снова входит в моду у любителей такого активного времяпровождения. Вот и Анна в будущем хотела бы заниматься псовой охотой и привлекать к ней большее количество людей, чтобы эта традиция не исчезла вовсе. Упорству, терпению, активности нашей землячки можно позавидовать. Казалось бы, девушка и охота — вещи несовместимые, особенно в XXI веке, а у Ани все отлично получается!
    Ее личная библиотека насчитывает немало книг о лошадях, но наездница совершенствует знания, посещая семинары по уходу и обучению лошадей в Минске. Отражение любви к собакам и лошадям можно увидеть в ее собственном доме, где хрупкими руками расписана целая стена на мотив «охота с псовыми борзыми». Кстати, будучи студенткой, рисовала «портреты» лошадей и собак. Причем, довольно успешно: некоторые работы уже давно за границей.
    …А вы хотели бы «примерить» роль помещика или бесстрашной амазонки в дамском седле? Тогда — милости просим на псовую охоту!
    Анастасия Лосева.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....