16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    Регион: что с коррупцией?

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    kor

    На совещании по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, проведенном Главой государства с руководителями правоохранительных и контролирующих органов 1 августа, обращено внимание на их особую значимость. Президентом отмечено, что в течение последних лет количество коррупционных и экономических преступлений в стране сокращается; действует отвечающее международным стандартам антикоррупционное законодательство, которое не нуждается сегодня в реформировании. Но работа уполномоченных госорганов по противодействию коррупции зачастую носит бессистемный характер, пассивность проявляется и местными органами власти. Белорусский лидер считает недостаточными меры противодействия лжепредпринимательству, уклонению от уплаты налогов путем ложного банкротства, по наведению порядка в розничном товарообороте.
    На территории района в течение 1 полугодия выявлено 19 преступлений коррупционной направленности (2012 г. — 6), приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел с постановкой на учет по 8 фактам дачи взяток. Хищения путем злоупотребления служебным положением выявлены в филиале «Белшина-агро» ОАО «Белшина» и ИООО «Кровельный завод Технониколь», злоупо-требление служебным по-ложением и превышение служебных полномочий — в той же «Белшине-агро», факты взяток — в ДУКПП «Райсервис».
    В порядке осуществления надзора за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией прокуратурой проведены 2 проверки. По их результатам внесены представления об устранении выявленных нарушений законов — в адрес директора ОАО «Осиповичиагропромтехснаб» Гатальского С.И. и главврача УЗ «Осиповичская центральная районная больница» Цховребова Е.М. По требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица. Отсутствие должного контроля со стороны должностных лиц ДУКПП «Райсервис» за работой подчиненных по службе специалистов также привело к совершению при проведении закупок товаров, работ и услуг коррупционного преступления.
    Не во всех госорганизациях района приняты меры по своевременному истребованию обязательств по соблюдению ограничений, установленных статьей 17 Закона «О борьбе с коррупцией». Некоторыми руководителями госорганов до настоящего времени не принято мер по выполнению требований постановления Совмина страны от 26.12.20012 № 1732 «Об утверждении Типового положения о комиссии по противодействию коррупции», вступившим в силу с 5 января 2012 года, в части создания в организациях комиссий по противодействию коррупции.
    Проведенные прокуратурой и другими правоохранительными органами проверки свидетельствуют о том, что на предприятиях района допускаются нарушения законодательства о сохранности госсобственности, незаконного и нецелевого использования бюджетных средств, непринятия мер по регрессному возмещению причиненного материального ущерба за счет виновных лиц и т.д.
    Усилий одних только правоохранительных органов в борьбе с коррупционными преступлениями недостаточно. Антикоррупционные мероприятия должны носить не эпизодический и кратковременный характер, а проводиться систематически и целенаправленно. Это позволит не только своевременно пресекать факты коррупции, но и выявлять и устранять причины и условия, ей способствующие, создаст благоприятные условия для нормальной и эффективной финансово-хозяйственной и иной деятельности организаций.
    Президентом Республики Беларусь потребовано от органов прокуратуры и других госорганов принятия незамедлительных мер по активизации работы по борьбе с коррупцией, проведения системной работы правоохранительными органами и всего общест-ва. Только совместными усилиями всех государственных органов и иных организаций и предприятий через осо-знание степени негативного влияния коррупции на все стороны общест-венной жизни и важнос-ти содействия правоохранительным органам в борьбе с указанным социальным пороком можно добиться определенных успехов в его искоренении.
    Наталья ЕРМАЧКОВА,
    старший помощник прокурора района.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....