15.9 C
Осиповичи
Среда, 16 июня, 2021
Еще

    Полугодие в цифрах

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    images

    Количество зарегистрированных преступлений за январь-июль на территории района сократилось на 4,4% — 370 против 387 за такой же период 2012 года. Процент их раскрываемости возрос — 78,4 (68,4). 
    Не допущено изнасилований (было 2), мошенничества (3), угонов транспортных средств (1) и вымогательств (0); не допущено роста разбоев — 1, фальшивомонетничества — 2, уклонений от отбывания исправительных работ — 1. Уменьшилось число умышленных тяжких телесных повреждений с 5 до 4, хулиганств — 8-3, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркосредств — 30-24, краж — 226-170 (на 25,2%). Снизилась преступность несовершеннолетних (14-12), число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, (115-93), на прежнем уровне коли- чество групповых преступлений — 24.
    Однако на 20% увеличилось число тяжких преступлений (25-30) — в связи с выявлением 9 фактов незаконных сделок с драгоценными металлами и 6 взяток.
    Зарегистрировано 1 покушение на убийство (в 2012 году не было), выросли грабежи (6-8), число преступлений в сфере высоких технологий (8-9), нарушений ПДД и эксплуатации транспортных средств (3-4), управлений ими в состоянии опьянения (22-24), количество выявленных уклонений от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей (6-27).
    Уровень преступности на 10 тысяч населения остается одним из самых высоких в области: 73,9 (6 месяцев 2012 г. — 76,8) при уровне преступности по Могилевской области 54,1 (68,7).
    Лицами, имеющими судимость, в текущем году совершено значительное число преступлений 176 (148); удельный вес от общего числа преступлений — 52,2%. Увеличилось и число лиц их совершивших (114-135), в т.ч. работающих — с 27 до 40, не работающих и не учащихся — с 86 до 95.
    На территории города в 2013 году совершено 4 умышленных тяжких телесных повреждений, и в 3 случаях лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
    В сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 9 (10) преступлений, в т.ч. на бытовой почве совершено по 1 умышленному причинению тяжких и менее телесных повреждений, 5 — легкого (6), истязание (1), угроза убийством (2).
    В целях предупреждения совершения тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан прокурором возбуждено 12 уголовных дел (январь-июль 2012 г. — 13).
    На территории города зарегистрировано 214 преступлений, в сельской местности — 156, в т.ч. в: Лапичском сельсовете — 36, Протасевичском 28, Свислочском 14, Вязьевском и Ясеньском по 13, Елизовском поселковом — 11. При этом уровень преступности на 10 тыс. населения превысил районный показатель (73,9) на территории Протасевичского — 178,1, Лапичского 142,2, Ясеньского — 132,2, Гродзянского — 95,2 и Свислочского — 80,6.
    В пяти сельсоветах допущен рост числа преступлений: Лапичском (23-36), Протасевичском (15-28), Гродзянском (3-13), Дарагановском (2-7) и в Елизовском поселковом (9-11).
    Большую часть преступлений в структуре преступности составляют кражи 170 или 45,9%. В основном они совершаются из жилых помещений граждан: 86 — 50,6% от числа всех краж (81 — 53,8%). Продолжают оставаться значительными кражи имущества предприятий и организаций 17 (27), мобильных телефонов 13 (27), велосипедов — 9 (16). Основная причина — непринятие собственниками должных мер к сохранности своего имущества. Руководителями субъектов хозяйствования не во всех случаях приняты должные меры по техукрепленности объектов, организации работы сторожевой охраны, осуществлению контроля за обеспечением сохранности имущества материально-ответственными лицами. В текущем году кражи были совершены в ОАО «Осиповичиагропромтехснаб», ОАО «ПМК № 95 «Водстрой», УКП ЖКХ, Осиповичском райпо и других.
    Анализ краж свидетельствует, что РОВД, другими субъектами профилактики должной работы по их предупреждению не осуществляется. В том числе среди лиц, ранее судимых за кражи: ими их совершено 83 из 170 — 48,8%.
    Значительный вес в структуре преступности занимает и незаконный оборот наркотических средств (24 — снижение на 17,2%), управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года после привлечения к административной ответственности (24 — рост на 9,1%).
    Принятые субъектами профилактики меры, в т.ч. по ограничению райисполкомом времени реализации алкогольных напитков, позволили добиться снижения реализации такой продукции и пива на 5,9%. Однако должных результатов по борьбе с пьянством в 2013 году пока не достигнуто. Прокурорскими проверками выявлены упущения в организации работы по предупреждению и профилактике пьянства и алкоголизма, значительное число лиц совершает административные правонарушения и преступления в результате злоупотребления спиртным. Удельный вес таких преступлений — 27,6%, административных правонарушений — 40%. В регионе на учете у врача-нарколога в связи с алкогольной зависимостью состоит 975 человек, четверо в текущем году (3) умерло от отравления алкоголем.
    Материалы проверок свидетельствуют, что субъектами профилактики надлежащая профилактическая работа с лицами, склонными к совершению правонарушений и преступлений, злоупотребляющими спиртными напитками, ранее судимыми, не проводится; в их деятельности отсутствует плановость и системность по профилактике правонарушений, а также оперативное взаимодействие с другими субъектами профилактики.
    В январе-июле в адрес председателей сельских исполнительных комитетов прокуратурой внесено 2 представления об устранении нарушений законодательства, направленного на предупреждение правонарушений, в адрес начальника РОВД — 5 представлений об устранении выявленных нарушений.
    Геннадий БОРЩЕВСКИЙ,
    заместитель прокурора района.

    Предыдущая статьяБольшая совместная пробежка
    Следующая статьяПодростки и закон

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....