15.9 C
Осиповичи
Среда, 16 июня, 2021
Еще

    Подростки и закон

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    podrostki

    Анализ состояния преступности, правонарушений, пьянства и безнадзорности среди
    несовершеннолетних свидетельствует, что органами исполнительной и распорядительной власти, правоохранительными органами проделана определенная работа, направленная на профилактику противоправных деяний в молодежной среде, обеспечение их прав и законных интересов. И это позволило снизить преступность среди подростков: в первом полугодии количество зарегистрированных преступлений, совершенных ими, сократилось с 14 до 12.
    Основную часть среди них по-прежнему составляют кражи — 10 (2012 г. — 11), зарегистрировано 2 угрозы убийством.
    В январе-июле отмечено снижение групповой преступности среди подростков (6-4), но выросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (1-3), а также лицами, имеющими судимость (2-4). В то же время с 5 до 12 увеличилось число несовершеннолетних, преступивших черту закона.
    КДН в отношении подростков рассмотрено 90 дел об административных правонарушениях, из них 34 составили распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление там в пьяном виде, 30 — мелкое хулиганство.
    По фактам совершения несовершеннолетними правонарушения или преступления до достижения возраста привлечения к уголовной или административной ответственности ставится вопрос о привлечении к административной ответственности родителей и лиц, их заменяющих, за невыполнение обязанностей по воспитанию детей по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь.
    В первом полугодии комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено 64 дела об административном правонарушении по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь.
    Распространенность пьянства в подростковой среде продолжает оставаться одной из важнейших проблем. Так, несмотря на уменьшение с 60 до 34 числа несовершеннолетних, привлеченных в текущем году к административной ответственности за нарушения антиалкогольного законодательства, с 1 до 3 увеличилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения. Доступности приобретения ими спиртных и слабоалкогольных напитков способствуют нарушения правил торговли алкогольной продукцией, а также факты покупки для подростков спиртных напитков и пива взрослыми лицами. За реализацию спиртных, алкогольных напитков и пива тем, кому это запрещено, к административной ответственности привлечено 6 работников торговли.
    В целях осуществления надзора за исполнением законодательства, направленного на преду-преждение преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, прокуратурой проведено 3 проверки исполнения законодательства. По выявленным фактам вынесено 6 актов прокурорского надзора, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности привлечено 8 лиц, к дисциплинарной — 7, четверым вынесены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона.
    Ирина ЛАЗАРЕНКО,
    старший помощник прокурора района.

    Предыдущая статьяПолугодие в цифрах
    Следующая статьяКриминал и банковские карточки

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....