16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    Питие мое…

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    jimmy-page-preston-400-073007

    Уходящий июль ознаменовался подписанием Президентом страны двух весьма примечательных нормативных актов. Первый серьезно ужесточил наказание за управление транспортом в пьяном виде, второй разрешил продажу алкогольной продукции в автомагазинах, но запретил его пересылку по почте.

    Повышение законотворческой активности в направлении предупреждения пьянства и алкоголизма в принципе нельзя считать неожиданностью. По расчетам Всемирной организации здравоохранения Беларусь в 2012 году вместе с Молдовой, Чехией, Венгрией, Россией, Украиной, Эстонией, Андоррой, Румынией и Словенией входила в десятку самых пьющих стран мира.

    Международные эксперты считают, что каждый белорус в среднем за прошлый год употребил 15,14 литра спиртных напитков. Конечно, это только приблизительная оценка, и в реальности рейтинг может быть несколько иным. Так, по данным официальной статистики, среднедушевое потребление за тот же период составило 11,97 литра алкоголя. Зато динамика потребления шокирует: с 1995 по 2012 годы оно увеличилось на 5,27 литра!

    Осиповичский район в потреблении этилового спирта ничем особенным не выделяется. За прошлый год среднестатистический земляк купил в торговых учреждениях района около 11 литров алкогольной продукции. Сколько было выпито самогона и приобретенных за пределами района горячительных напитков — неизвестно, поэтому точную цифру назвать весьма сложно. Так что у начальника райотдела внутренних дел Андрея Говорако есть все основания относиться к алкоголизации земляков весьма серьезно.

    Оно и понятно, ведь пьянство — одна из основных причин совершения преступлений. Хотя определенная положительная динамика во взаимоотношениях закона и пьющего человека сегодня прослеживается:

    — За первую половину этого года реализация спиртных напитков в районе уменьшилась по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 83.695 литров, — начал с позитива Андрей Владимирович. — А объем изъятых браги, самогона, контрабандно ввезенных горячительных напитков увеличился с 2.833,7 до 5.060 литров.

    В тот же период наблюдалось падение доли преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в общей структуре правонарушений. В прошлом году удельный вес «пьяной» преступности на начало июля составлял 43,6 процента, в этом — 27,6.

    На 15 процентов стало меньше и нетрезвых водителей — наиболее опасной части употребляющих алкоголь правонарушителей.

    Эти цифры — результат напряженной работы РОВД и других заинтересованных служб по выполнению требований антиалкогольного законодательства.

    — Во всем мире, и Беларусь не исключение, спиртные напитки являются элементом культуры, и в каком-то смысле средством общения. Поэтому употребляет алкоголь, хотя бы эпизодически, подавляющее большинство взрослого населения. Вот и возникает вопрос: как действия правоохранительных органов по борьбе с пьянством влияют на принятую нашим обществом модель потребления спиртных напитков и не нарушают ли они права «пьющих разумно»?

    — Уровень нашей культуры пития лучше всего характеризует афоризм: «одна бутылка — незаметно, две — много, а три — уже мало». Звучит смешно, но реальность описывает жестко. Только от передозировки спиртного за полугодие умерло 4 человека, один отравился некачественным алкоголем.

    К тому же у отдельно взятого человека практически нет выбора: употреблять алкоголь или нет. Общественное сознание допускает лишь два варианта поведения: пить как все или пить умеренно.

    Так что без ограничительных и воспитательных мер со стороны государства обойтись мы еще долго не сможем. В этом плане резонансный закон, согласно которому у пьяных — повторно в течение года — водителей будут конфисковываться автомобили, важен своим воздействием не на безалаберного нарушителя-рецидивиста, а на его окружение. Именно близкие и друзья, будучи рядом, должны помешать нетрезвому человеку сесть за баранку — хотя бы из собственных меркантильных интересов.

    С другой стороны, очень важно создавать условия для цивилизованного отдыха и общения без алкоголя, причем в первую очередь для детей и молодежи — тех возрастных категорий, у которых еще только формируется отношение к жизненным ценностям. Поэтому считаю, что отсутствие интернет- и детских кафе — серьезный недочет в инфраструктуре городской торговой системы.

    А вот круглосуточная продажа винно-водочной продукции борьбе с алкоголизацией населения только мешает. В этом году райотдел провел наблюдение за ночными магазинами и установил, что ночью их посетители покупают практически только дешевое спиртное, сигареты и сопутствующие товары, при этом ведут себя излишне раскованно и шумно, чем создают массу неудобств для жителей прилегающих домов. Конечно, если «ночники» будут закрыты, возникнет отложенный спрос на спиртные напитки — со всеми вытекающими сложностями: перепродажей в ночное время, ростом самогоноварения. Но мы прогнозируем развитие ситуации и готовы сыграть на опережение.

    Кстати, в этом году нам удалось ликвидировать канал, по которому из России поступал фальсифицированный коньяк и спирт. Причем в приличном для Осипович объеме — 1.500 литров.

    — Есть ли в нашем районе территориальные отличия в потреблении алкоголя?

    — Выделяется зона вдоль дороги Минск-Гомель. Но прирост потребления здесь объясняется большим количеством проезжих. А вообще такой учет милиция не ведет. Зато отслеживается уровень криминальной активности, анализируются причины изменений, и если они связаны с потреблением спиртного, принимаются меры: более активно выявляем точки изготовления и продажи самогона, кого-то лишаем возможности злоупотреблять спиртным путем отправки в ЛТП и, конечно, ведем усиленную профилактическую работу с людьми, входящими в группу риска.

    Не стоит забывать, что наш район испытывает нехватку рабочих рук, поэтому борьба с пьянством, которое резко снижает качество трудовых ресурсов, — проблема уже не только правовая, но и экономическая. Конечно, чтобы ее решить, только усилий РОВД мало. Сегодня работодателям есть повод задуматься о применении мер материального стимулирования непьющего персонала, оплате работникам с востребованными специальностями кодирования от пьянства.

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    Предыдущая статьяУчет должен быть точным!
    Следующая статьяI зноў пра АЧС

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....