14.6 C
Осиповичи
Среда, 16 июня, 2021
Еще

    Криминал и банковские карточки

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    1358833457kartochka5

    Способы совершения краж совершенствуются каждый год: в век развития современных технологий воровство также идет в ногу с прогрессом. Кража денег с банковской пластиковой карты грозит гражданам едва ли не чаще, чем кошелька с наличными. Как правило, денежные средства похищаются из банкоматов, однако встречаются факты хищений путем оплаты за товары через терминалы в торговых объектах.
    Анализ показывает, что большинство преступлений совершается из-за беспечности и небрежности граждан, т.е. самих держателей банковских пластиковых карт. Какие же бывают способы краж с них?
    Один из самых популярных — скимминг. Суть его в том, что к банкоматам или терминалам оплаты прикрепляется приспособление — скиммер, устройство для перехвата информации с магнитной ленты пластиковых карт. Он состоит из двух частей, это — накладных симулятора приемника карты в банкомате и клавиатуры, предназначенной для «съема» информации о PIN-коде карты.
    Следующий в «рейтинге» — «фишинг» (от англ. — рыбная ловля, выуживание). Это когда пользователь карты сам передает информацию о ней мошенникам. Чаще всего человеку приходит сообщение якобы от банка о блокировке его карты. Для разблокировки ее владелец должен отправить личную информацию ФИО, номер карты, срок ее действия и три цифры, указанные на оборотной стороне карты. Случается и так, что «сотрудник банка» сам звонит вам и спрашивает данные карты — опять будто бы для ее разблокировки. Опасность может подстерегать и в сети Интернет. В социальных сетях и схожих сервисах вам может прийти сообщение со ссылкой на поддельный сайт банка (внешне похожий), введя свои данные на котором вы передадите все средства мошенникам.
    Способов совершения краж с банковских пластиковых карт великое множество, и всех их в рамках одной публикации описать невозможно. Избежать таких случаев обычному обывателю можно, придерживаясь определенных рекомендаций:
    Никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте данные вашей пластиковой карты.
    Не записывайте PIN-код на пластиковой карте, и не храните его на бумажных носителях в кошельке. Поверьте: запомнить 4 цифры весьма просто.
    Не нужно стесняться закрывать от посторонних клавиатуру банкомата (особо любопытных можно попросить отойти немного дальше).
    Не разговаривайте с незнакомцами возле банкоматов.
    Желательно снимать деньги в банкоматах, которые расположены в офисах банков либо рядом с ними.
    Подключите SМS-уведомление об операциях, проводимых на картах. Уведомление о совершенной операции при помощи вашей пластиковой карты будет приходить на телефон в виде SМS-сообщения.
    При оплате счета в магазинах, ресторанах, гостиницах не упускайте карту из вида.
    Пользуясь картой в интернете, со всей серьез- ностью относитесь к свое-временному обновлению антивирусной защиты.
    Не вводите ваши данные на непроверенных или подозрительных сайтах в сети интернет.
    Если утеряли карту либо подозреваете, что ее у вас украли, немедленно свяжитесь с банком и заблокируйте карту.
    Александр
    ОСТРОВСКИЙ,
    помощник прокурора района.

    Предыдущая статьяПодростки и закон
    Следующая статьяДруг ли?

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....