12.5 C
Осиповичи
Суббота, 15 мая, 2021
Еще

    Современные зодчие

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    zodch1

    ООО «Распилов-Ка» во главе с Евгением Липняниным — предприятие совсем молодое — ему еще нет и двух лет, и очень необычное, поскольку одно из главных направлений его профиля — декорирование деревянных зданий. Вроде бы все так же, как у других деревообработчиков: пилят, сверлят, красят, собирают деревянные детали в готовое изделие. Но зато результат всегда разный и далеко не утилитарный.
    Сейчас фирмой ведутся масштабные работы по реконструкции Кресто-Воздвиженской церкви — старейшей в городе. Начало положено: установлены наличники окон, выставлены резные колонны. Но дел впереди еще много: запланирована полная отделка церкви в традиционном для восточно-славянских народов стиле прорезной резьбы.
    Операции по обработке заготовок совершаются как вручную, так и на разном оборудовании. И оно, кстати, не только новое импортное, но и старое отечественное. Сама работа творческая и интересная, поскольку предложенный дизайнером проект, как правило, требует «подгонки» по месту и очень часто заметно изменяется в процессе реализации.
    Больших заказов работники «Распилов-Ки» не боятся. Наоборот, радуются, что их труд востребован и надеются, что в будущем примут участие в возрождении других церквей. Но пока оттачивают мастерство на других заказах. К примеру, ЧТУП «Агроэкоотдых» приглянулись наши осиповичские умельцы по деревообработке. Совместно с дизайнером Павлом Голубом, который разработал сам проект, наши мастера выполняют полную отделку домов в старорусском стиле и создают для них мебель соответствующей эпохи. Боярский дом, этнографический музей, водяные и воздушные мельницы, конюшня — это лишь часть объектов, над которыми трудится сейчас коллектив резчиков по дереву. Это очень большой проект. Особенно если учесть, что работают над ним всего 6 человек.
    Чтобы стать резчиком, нужно быть творческим и неординарным человеком, чувствовать дерево и обладать развитым пространственным мышлением. Но профессионально заниматься резьбой по дереву могут лишь те, чье призвание — деревообработка.

    zod2
    Мастер производства Сергей Антихович нашел свое призвание, можно сказать, случайно. После службы на Севере вернулся домой и попробовал заняться резьбой по дереву. Сейчас обучает тонкостям этого декоративно-прикладного искусства своих коллег.
    За неполных два года в ООО «Распилов-Ка» подобрался творческий, сплоченный коллектив. И что интересно: даже если некоторые уходят на другое предприятие, все равно возвращаются обратно. Вдохновляют на создание деревянных шедевров интересные разработки и само предвкушение результата. Один из работников, Сергей Короткевич, еще с 8-го класса начал заниматься в кружке деревообработки. Успешно окончил Бобруйский профессионально-технический художественный колледж № 15 по специальности «резчик по дереву и бересте». В учебном заведении научился делать не только панно, разделочные доски, ложки, но даже деревянные скульптуры. В свободное от работы время Сергей вместе с коллегами решили как-то проверить себя в изготовлении настоящей, эксклюзивной вещи. Пришлось потрудиться, но собранная по эскизам 1874 года деревянная кроватка-качалка получилась на славу!
    В планах на ближайшее будущее у ООО «Распилов-Ка» — попасть на осенне-весеннюю выставку по деревообработке в Минске и заявить о себе на республиканском уровне. И это совершенно правильный подход к развитию необычного и очень интересного бизнеса. Хотя почему-то не хочется называть «Распилов-Ку» стандартным определением «бизнес-проект». Ее мастера создают красоту, а это более значимая ценность, чем просто получение прибыли.
    Анастасия ЛОСЕВА.

    Предыдущая статьяПриходите за покупками!
    Следующая статьяАднапавярховыя Асіповічы

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.