12.5 C
Осиповичи
Суббота, 15 мая, 2021
Еще

    Система «Расчет»: в ногу со временем

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    raschet_logo
    «Максимальное исполнение принципа «одного окна» и высокий уровень сервиса для плательщиков» — по такому направлению уже не первый год в Беларуси реализуется идея организации единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП), которое для простоты восприятия переименовали в «Расчет».
    О возможностях системы, правилах совершения платежей и других нюансах работы и рассказывает заместитель начальника экономического управления Главного управления Нацбанка по Могилевской области Жанна Островецкая:
    — Данная система призвана обеспечить комплексное обслуживание каждого из ее участников — населения (плательщиков услуг), юридических лиц (производителей услуг) и банков (расчетных агентов) — на уровне самых высоких потребительских стандартов. У граждан появилась возможность в любом регионе республики оплатить по принципу «одно окно» коммунальные и другие услуги практически во всех банках. При этом плательщик может получить там информацию о начисленных платежах и оплатить их как наличными деньгами, так и с помощью банковской платежной карточки. Производитель услуг, заключив один договор с ЕРИП, автоматически обеспечивает возможность сбора платежей в свой адрес всеми банками, а расчетный агент может принимать платежи в адрес тысяч организаций.
    Сейчас в системе «Расчет» зарегистрировано более 5 тысяч производителей услуг, к оплате доступны около 50 тысяч услуг. Через нее можно оплатить коммунальные услуги и сотовую связь, стационарный телефон и охрану квартир, интернет и кабельное телевидение, услуги страховых компаний, банков и нотариальных контор, детсады и школы искусств, пополнить электронные кошельки Easy Pay и Webmoney и т.д. В 2013 году активно стала развиваться оплата услуг здравоохранения, социального обслуживания, подписка на СМИ, операции с недвижимостью, покупки из интернет-магазинов и другие.
    — И что нужно знать физическому лицу, чтобы правильно оплачивать услуги в системе «Расчет»? Нужно ли писать заявление в банке?
    — Никакого заявления не надо. Просто совершите хотя бы один платеж в ЕРИП, введя номер лицевого счета, — и вы уже полноценный участник системы. Причем неважно, в каком банке вы это сделаете и где оплатите — касса, банкомат, инфокиоск или интернет-банкинг. Потом обратите внимание на чек: на нем будет указан «Номер плательщика ЕРИП». Это ваш персональный номер, так что теперь всегда сообщайте его кассиру в банке или вводите при совершении платежей в банкоматах и инфокиосках — и система запомнит ваши платежи. Если по ним выставлены требования на оплату, то система покажет их, а квитанции можете оставлять дома. В дальнейшем плательщику нет необходимости помнить все свои лицевые счета — достаточно единственного «Номера плательщика».
    Чтобы оплатить услуги через интернет-банкинг или мобильный-банкинг необходимо подключиться к данным услугам у своего обслуживающего банка, выдавшего вам платежную карточку. И, к слову, оплачивать услуги, находясь в другом городе или, например, совершать оплату за коммунальные услуги родителей.
    — А если «Номер плательщика» утерян? Можно ли его восстановить?
    — Для оплаты услуг в ЕРИП можно и не вводить данный номер, пропустив этот шаг при запросе системой. Но в этом случае вы не сможете воспользоваться таким преимуществом системы, как создание собственной корзины платежей. При введении «Номера плательщика» в систему в так называемом дереве услуг ЕРИП появляется раздел «последние оплаченные», в котором содержатся ваши предыдущие платежи с сохраненными данными.
    Если ранее пользовались системой, но потеряли свой «Номер плательщика», в банковских учреждениях существует возможность поиска клиента по фамилии, адресу, лицевому счету, номеру телефона или иным реквизитам с дальнейшим его восстановлением.
    — А если плательщик обнаружит, что сумма платежа за коммунальные услуги или обучение не та, которая указана в квитанции на оплату, или введены неправильные показания счетчиков?
    — ЕРИП обеспечивает только информационное взаимодействие между организацией и плательщиком. За достоверность требований к оплате отвечает исключительно организация, которая их выставляет. Возникли какие-то вопросы — обращайтесь к производителю услуг. В то же время система позволяет корректировать данные.
    — Чем обусловлено наличие запретов на прием платежей некоторых услуг в инфокиосках, банкоматах и интернет-банкинге? К примеру, услуг нотариальных контор?
    — Подобные ограничения в системе устанавливаются в исключительных случаях и только тогда, когда — в соответствии с действующими правилами — у организации фактом подтверждения платежа является бумажная квитанция с оттиском печати банка, принявшего платеж. В настоящее время это происходит с нотариальными и таможенными платежами, платежами в адрес МВД. Делается это для удобства плательщика, чтобы он потом не «бежал» в банк за подтверждением платежа, проведенном в том же инфокиоске.
    — Взимается ли банками комиссия с плательщиков при оплате услуг через систему «Расчет»?
    — Нет. Согласно правилам функционирования системы, все затраты оплачивает организация, в чей адрес принимаются платежи. Расчетные агенты также несут расходы за предоставленный сервис.
    — Один из наиболее востребованных видов услуг — оплата обучения в ВУЗах. Когда к «Расчету» будут подключены Могилевские государственные университеты имени А.Кулешова и продовольствия?
    — Работы по подключению к системе высших учебных заведений области ведутся давно. В 2010 году заключил договор на прием платежей через ЕРИП Белорусско-Российский университет, в прошлом — Белорусская госсельхозакадемия в Горках. Сейчас ведутся переговоры по вопросам подключения к системе названных университетов, надеюсь, что к началу нового учебного года мы реализуем такую возможность.
    — Планируется ли ввести оплату банковских кредитов через систему «Расчет»?
    — Это уже происходит. В рамках данной системы возможна оплата кредитов ЗАО «Альфа-Банк Финанс»,ЗАО «Дельта Банк», ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), ОАО Банк Москва-Минск, ЗАО «Трастбанк». Сейчас проводится активная работа по организации приема платежей в уплату таких банковских услуг через ЕРИП, как погашение кредитов, денежные переводы, пополнение счетов.
    — Жанна Михайловна! Если организация решила предоставить удобный сервис своим клиентам по оплате услуг и выразила желание стать участником системы «Расчет», то куда ей обращаться?
    — Подключение производителей услуг осуществляется региональными узлами ЕРИП, которые созданы на базе Главных управлений Национального банка страны по областям. Порядок и условия подключения, контактная информация, а также все необходимые документы представлены на сайте системы «Расчет» www.raschet.by.
    Информацию, консультации, ответы на интересующие вопросы можно получить, обратившись в контакт-центр системы «Расчет» по короткому номеру 141 или в Главное управление Нацбанка по области — телефоны в Могилеве 8 (0222) 29-93-37, 29-93-15.

    Предыдущая статьяНа посту — настоящие мужчины
    Следующая статья55 гадоў у працы і павазе

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.