9.4 C
Осиповичи
Суббота, 15 мая, 2021
Еще

    Радует посетителей

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    magaz1

    Мы живем в такое время, когда проблема что-нибудь купить не возникает. Многие торговые точки позиционируют себя как магазины «шаговой доступности», то есть расположены недалеко от дома. Все больше появляется супер- и гипермаркетов, в которых огромный выбор товаров. Любой осиповчанин может прийти в один из наших «больших» магазинов, закупиться на неделю и спать спокойно. Но это для горожан магазин, где есть все и сразу — обычное благо цивилизации. В сельской местности дела обстоят немного иначе.
    Конечно, у тех, кто живет далеко от райцентра, тоже есть возможность купить необходимое. В маленькие деревни приезжают автолавки, в населенных пунктах побольше — стационарные магазины, в основном принадлежащие райпо. Выбор товаров не так велик, но все, что нужно и даже больше, купить можно. Или заказать какую-то вещь — и ее привезут. Причем вплоть до крупной бытовой техники типа холодильника и телевизора — райпо оказывает и такую услугу.
    Но магазин в деревне выполняет не только свою основную роль — продавать. Есть у него еще и другое предназначение. С помощью «своего магазина» люди могут заработать деньги, сдавая ягоды и грибы, фрукты и овощи, стеклотару, макулатуру, тряпье. К тому же, торговая точка — это еще и клуб общения. Здесь и новости все узнаешь, и со знакомыми встретишься, и о делах договоришься. То есть объект торговли превращается в своеобразный центр округи.
    Понятно, что не каждый сельский магазин способен держать марку. Порой мешают банальные бытовые проблемы: то окно нерадивые покупатели разобьют, то крыша протекает, то терминал «закапризничает». Но это — поправимо. А вот если завмаг относится с безразличием к своей работе — дело плохо: не будет магазин привлекать покупателей, если там царят хамство и беспредел. К счастью, объектов торговли с такими продавцами на селе мало. Зато есть настоящие примеры для подражания. По словам первого заместителя председателя райпо Виталия Николайчика, магазин в деревне Дричин можно считать образцовым. А ведь эта деревня — одна из наиболее отдаленных от райцентра.
    Его завмаг Галина ДУБИНА уже 24 года работает в потребкооперации. За ставший родным магазин радеет всей душой, и покупатели идут к ней даже из соседних деревень: жителям Великого Бора, Моисеевич, Житина, Кремка нравится качественное обслуживание и достаточно широкий ассортимент товаров. Немало постоянных покупателей приезжают даже из соседнего Стародорожского района.
    И выбирать действительно есть из чего. Кроме продуктов, можно купить нужные промтовары. Существует необходимость — в магазине оформят кредит на бытовую технику и стройматериалы.
    У Галины Николаевны налажены прямые поставки продуктов от таких производителей, как «Санта Бремор», «Савушкин продукт», Белкоопторг, Бобруйский и Могилевский мясокомбинаты, «Мороз-продукт», «АйсКинг», «Трайпл», «Дарида», «Криница» и другие. В последнее время рядом с некоторыми товарами с логотипом Белкоопсоюза появилась ярко-желтая табличка «Товар дня». Она означает, что на эти продукты существует неплохая скидка.
    В течение дня поток посетителей здесь практически не иссякает. Особенно летом, когда у людей есть возможность подзаработать денег на сдаче грибов-ягод. Например, только за первую неделю июля в магазин сдали 400 килограммов черники, хотя в деревне немало частных заготовителей.
    Особым спросом у сельчан сейчас пользуются мясные продукты (опять же — в связи с дополнительным «лесным» доходом) и прохладительные напитки. И, к сожалению, алкоголь, спрос на который не падает круглогодично. При плановой нагрузке на человека в 77 миллионов рублей в месяц, Галина Дубина — завмаг и продавец в одном лице — за июнь получила выручки 226 миллионов. И, по словам женщины, примерно такие же суммы фигурируют регулярно. Впечатляет!
    Мария ТАЛЕЙКО.

    Предыдущая статьяВажная справа
    Следующая статьяПриходите за покупками!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.