-1.4 C
Осиповичи
Понедельник, 8 марта, 2021
Еще

    Осиповщина: квартирные вопросы

    Популярное

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    Полигон «Осиповичский»: место действий «боевых»

    Воинский полигон "Осиповичский" был обустроен в послевоенное время. Когда-то тут дислоцировалась мотострелковая дивизия. Пока город не стал столицей белорусской артиллерии, на территории полигона располагались...
    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    На наиболее частые и отвечает зав. сектором по управлению госимуществом, приватизации и предпринимательству
    отдела экономик
    и
    райисполкома Ирина Ворон.

    Нужно ли
    приватизировать
    жилье ?

    Приватизированная
    квартирасобственность хозяина. Он имеет право ее продать, подарить, завещать или сдать в аренду.

    Приватизациядело добровольное, но в будущем планируется взимать плату за
    пользование жилым помещением в госжилфонде.

    Что выгоднее: приватизация, покупка или строительство?

    Если у квартиросъемщика или его близких родственников сохранились своевременно перерегистрированные чеки «Жилье«, он может их использовать для оплаты всей жилплощади или ее части. Если чеков нет (недостаточно), за приватизируемые метры придется заплатить.

    Стоимость приватизации основной массы 2-комнатных квартир в Осиповичах 50-100 млн. рублей, а самых дорогих 3-комнатныхдо 230 миллионов. Выплачивать их можно и в рассрочку — до 40 лет. Поэтому приватизацию можно считать самым дешевым способом приобретения недвижимости. Но до окончательного погашения начисленной суммы продавать приватизированную квартиру закон запрещает.

    Как приватизируют квартиры?

    Процедура простая: всем, кто прописан на данной жилплощади, необходимо обратиться в сектор по приватизации, сотрудники которого помогут оформить заявление. После этого все необходимые действия проводятся по системе «одно окно»
    соответствующими службами.

    Если в процессе
    подготовки документов не возникает дополнител
    ьных сложностей, то через месяц райисполком принимает решение о передаче жилья в частную собственность. Далее нужно заключить в нотариальной конторе договор куплипродажи, зарегистрировать в БТИ право
    собственности.

    Сколько
    владельцев может быть у приватизированного жилья?

    Собственником может быть 1человек или несколько — определяется по соглашению между прописанными на данной жилплощади квартиросъемщиками при написании заявления о приватизации. Члены семьи собственника, принимающие участие в приватизации, имеют право на выделение доли недвижимости, соразмерно вложенным ими чекам   
    «Жилье» или деньгам.

    Возможна ли
    приватизация служебного жилья

    Возможна, но
    только на возмездной основе, ес
    ли съемщику предоставлено   жилье до вступления в силу Указа Главы государства 565 от 29.11.2005 г. и если организациябалансодержатель жилья согласна исключить квартиру из состава служебных.

    Реклама

    Последнее

    Младший участковый инспектор милиции Виталий Лягуцкий в некотором смысле медийное лицо

    О нем писали многие СМИ, от республиканских до нашей "районки", сюжеты о молодом человеке показывали телеканалы. Повод более чем достойный: 11 сентября в деревне Липень милиционеры Виталий Лягуцкий и Никита Морозов оказали помощь при тушении пожара частного дома, вывели из пылающего здания жену хозяина и не позволили ему самому туда войти (см. "АК" № 83 от 23.10.2020 г.).

    С заботой о людях

    "Охрана труда на Белорусской железной дороге включает широкий спектр направлений: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, сокращение рабочих мест с опасными и вредными условиями труда, профилактику производственного травматизма, — рассказывает инженер по охране труда вагонного депо Татьяна Белозорович. — Работаем мы в тесной связке с руководством и профсоюзной организацией.

    Много интересного об осиповичском музее

    Асіповіцкі гісторыка-краязнаўчы музей з’явіўся значна пазней, чым аналагічныя ўстановы ў іншых раёнах краіны. Затрымка на старце ў любой справе стварае многа нязручнасцей, аднак, калі ёсць жаданне, зрабіць можна вельмі многа.

    Учитель изобразительного искусства филиала художественного направления ДШИ № 1 Назар Егоров знает, как стать художником

    Прежде всего, считает педагог, нужно иметь особый взгляд на мир. И это качество, если нет предрасположенности, приобрести не так-то просто. Его отсутствие или, наоборот, наличие у ребенка чувствуется сразу. Один определит узоры, нарисованные на окне морозом, как "стекло стало белым", а другой найдет в рисунке и волшебные цветы, и заметенные снегом леса, и таинственную дорогу.