12.5 C
Осиповичи
Суббота, 15 мая, 2021
Еще

    Наши на чужой войне Десять ложек за автомат

    Популярное

    Игорь Борисевич
    сегодня возглавляет Осиповичский отдел Департамента охраны МВД и в круговерти повседневных хлопот почти никогда не вспоминает, как в свое время был участником важнейшего события новейшей истории: развала Советского Союза. Но это было уже под конец службы, в 1992 году. А началась она в Литве, в декабре девяностого…

    Учебное подразделение, где готовили командиров отделений для воздушного десанта, находилось в небольшом городке и жило своей жизнью, далекой от кипящей политическими страстями Литовской республики, которая в марте 1990 года объявила о своем выходе из СССР. Когда 10 января 1991 года там начались волнения, вызванные попыткой захвата власти сторонниками просоветского Комитета национального спасения, «учебка» была поднята по тревоге. Десантникам раздали каски, бронежилеты и приказали ждать дальнейших указаний. Но так и не дождались: в имевшем большой международный резонанс столкновении советских войск и демонстрантов у Вильнюсской телебашни участия не принимали.

    Получив на погоны «лычки» старшины, Борисевич отправился к новому месту службы: в Узбекистан, точнее в его самый знаменитый регион — Ферганскую долину. Было это в мае девяносто первого.

    Начало гражданской войны в Югославии вызвало большой интерес: в части объявили набор добровольцев для участия в миротворческой операции под эгидой ООН. Перспектива повидать мир и получать денежное довольствие «как у американцев»
    манила многих, но Борисевич даже не рассматривался в качестве возможного кандидата. Онзамкомвзвода, и должен был выполнять свои обязанности в месте постоянной дислокации.

    Впрочем, вскоре стало ясно, что волновались десантники зря: в Югославию их так и не отправили. А немного позже, в сентябре девяносто второго, старослужащих из Ферганы перебросили в
    сосе
    дний Таджикистан. Приказ звучал серьезно: считаться узбекским миротворческим подразделением, которое будет охранять границу с Афганистаном на реке Пяндж.

    Бывшая советскоафганская граница в то смутное время была очень слабо защищена: афганцы и таджики спокойно ходили друг к другу в гости, вели оживленную меновую торговлю, ну и, конечно, вступали в конфликты. С юга главным образом шли наркотики и оружие, с севера — товары повседневного спроса. Автомат «за речкой» можно было купить за 10
    мельхиоровых столовых ложек…

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается»

    22 мая в историко-краеведческом музее пройдет мероприятие «Осиповичи: ХХ век начинается». В программе работа нескольких экспозиционных площадок на прилегающей территории и внутри здания музея: «станция Осиповичи», «имение Дараганов», «имение Завишей», «бакалейный магазин купца Рывкина», «амбулатория», «железнодорожная школа», «трактир», «ремесленная окраина», «выставка фотографий жителей города нач. ХХ в.».

    22 мая пройдет прямая телефонная линия

    22 мая, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчёв проведет прямую телефонную линию.

    В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» спасатели предлагают всем желающим проверить свои знания

    Ответы на вопросы  каждого из трех опубликованных блоков необходимо прислать на электронную почту igra_rochs@list.ru. Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат подарки от РОЧС.

    Около 60 осиповчан на днях сменят «гражданку» на военную форму и присягнут на верность Родине

    Вчера на базе районного историко-краеведческого музея состоялся день призывника. Старший научный сотрудник учреждения культуры Мария Саканцева познакомила будущих солдат с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, а также с выставкой коллекции Валерия Дещени.