9 C
Осиповичи
Воскресенье, 19 сентября, 2021
Еще

    Подростки и криминал в Осиповичском районе

    Популярное

    Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних свидетельствует о том, что вследствие предпринятых правоохранительными и государственными органами мер, направленных на профилактику противоправных деяний в молодежной среде, в районе отмечается снижение преступности среди указанной категории лиц.

    За 10 месяцев на территории района количество зарегистрированных преступлений, совершенных подростками, сократилось с 26 до 20 — на 23,1%, а уровень преступности на 10 тыс. несовершеннолетних, достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, составил 3,9.

     По-прежнему над всеми другими посягательствами преобладают кражи — 15. С 7 до 4 уменьшилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, с 8 до 3 — ранее судимыми подростками.

    Недостаточными являются меры, принимаемые субъектами профилактики, по выявлению несовершеннолетних, не занятых учебой либо работой: в преступлениях участвовало 3 таких подростка из 12 совершивших.

    Несмотря на то, что в текущем году не отмечено роста преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, пьянство среди них вызывает серьезную озабоченность. Так, за январь-октябрь несовершеннолетними совершено 165 правонарушений, из которых 86 составили распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде.

    Доступности приобретения несовершеннолетними спиртных и слабоалкогольных напитков способствуют нарушения правил торговли алкогольной продукцией, а также факты покупки для подростков спиртных напитков и пива взрослыми. За подобную реализацию спиртных, алкогольных напитков и пива к административной ответственности по ст.12.17 КоАП страны привлечено 8 работников торговли, за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение по ст.17.4 КоАП — 31 лицо.

    Раньше через «районку» прокуратура уже информировала о введении в действие с 5 сентября ст.17.13 КоАП Республики Беларусь, которой предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23 до 6 часов вне жилища. И за не столь продолжительный период ее действия к административной ответственности по данной статье привлечено 12 человек.

    Ирина ЛАЗАРЕНКО, старший помощник прокурора Осиповичского района.

    Предыдущая статьяЗАКОН ЗАЩИЩАЕТ
    Следующая статьяУКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ ШТРАФА

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    Что произошло в Осиповичах за неделю

    Поўны курс вакцынацыі супраць каранавіруса COVID-19 прайшлі ўжо 6 720 землякоў — 18,2% дарослага насельніцтва раёна, першую дозу вакцыны атрымалі 7 663 (20,7%).

    МЫ-едины

    Торжественное мероприятие прошло в МПЦ "Ровесник"

    Пусть народное единство станет источником величайшей духовной силы для будущих поколений

    Президент Александр Лукашенко поздравил белорусов с Днем народного единства.

    Владимир Ровбель: У нас адна нацыянальнасць,адна гісторыя

    Лічу, што ў любой арганізацыі, кожным раёне, краіне павінен быць надзейны лідар, які зможа не толькі заваяваць павагу народа, але і ўмела кіраваць

    Анна Тур о праздновании Дня народного единства

    17 верасня краіна адзначае новае, але са старымі каранямі свята. Што яно азначае для насельнікаў Асіповіччыны?