4 C
Осиповичи
Воскресенье, 11 апреля, 2021
Еще

    Подростки и криминал в Осиповичском районе

    Популярное

    Осиповчанка Ева Карытка заняла 1 место в республиканском конкурсе творческих работ

    У апошні час грамадства стала актыўна вывучаць свае радаводы. Але для таго каб мець уяўленне пра сваіх продкаў, трэба добра ведаць гісторыю паходжання народа, традыцыйныя заняткі, лад жыцця і гісторыю сваёй малой радзімы.

    Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних свидетельствует о том, что вследствие предпринятых правоохранительными и государственными органами мер, направленных на профилактику противоправных деяний в молодежной среде, в районе отмечается снижение преступности среди указанной категории лиц.

    За 10 месяцев на территории района количество зарегистрированных преступлений, совершенных подростками, сократилось с 26 до 20 — на 23,1%, а уровень преступности на 10 тыс. несовершеннолетних, достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, составил 3,9.

     По-прежнему над всеми другими посягательствами преобладают кражи — 15. С 7 до 4 уменьшилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, с 8 до 3 — ранее судимыми подростками.

    Недостаточными являются меры, принимаемые субъектами профилактики, по выявлению несовершеннолетних, не занятых учебой либо работой: в преступлениях участвовало 3 таких подростка из 12 совершивших.

    Несмотря на то, что в текущем году не отмечено роста преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, пьянство среди них вызывает серьезную озабоченность. Так, за январь-октябрь несовершеннолетними совершено 165 правонарушений, из которых 86 составили распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде.

    Доступности приобретения несовершеннолетними спиртных и слабоалкогольных напитков способствуют нарушения правил торговли алкогольной продукцией, а также факты покупки для подростков спиртных напитков и пива взрослыми. За подобную реализацию спиртных, алкогольных напитков и пива к административной ответственности по ст.12.17 КоАП страны привлечено 8 работников торговли, за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение по ст.17.4 КоАП — 31 лицо.

    Раньше через «районку» прокуратура уже информировала о введении в действие с 5 сентября ст.17.13 КоАП Республики Беларусь, которой предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23 до 6 часов вне жилища. И за не столь продолжительный период ее действия к административной ответственности по данной статье привлечено 12 человек.

    Ирина ЛАЗАРЕНКО, старший помощник прокурора Осиповичского района.

    Предыдущая статьяЗАКОН ЗАЩИЩАЕТ
    Следующая статьяУКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ ШТРАФА

    Реклама

    Последнее

    Гузаль Цыганкова приехала в Беларусь в детстве

    Отца-военного по долгу службы несколько раз переводили из гарнизона в гарнизон. Поэтому уроженка солнечного Узбекистана пошла в школу в Монголии, а окончила ее уже в Беларуси.

    ГАИ призывает граждан к содействию

    В целях своевременного реагирования на изменения дорожно-транспортной обстановки необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел по телефонной линии «102» о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, для их своевременного изъятия с проезжей части, а также лиц управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.