19.9 C
Осиповичи
Понедельник, 14 июня, 2021
Еще

    Подростки и криминал в Осиповичском районе

    Популярное

    Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних свидетельствует о том, что вследствие предпринятых правоохранительными и государственными органами мер, направленных на профилактику противоправных деяний в молодежной среде, в районе отмечается снижение преступности среди указанной категории лиц.

    За 10 месяцев на территории района количество зарегистрированных преступлений, совершенных подростками, сократилось с 26 до 20 — на 23,1%, а уровень преступности на 10 тыс. несовершеннолетних, достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, составил 3,9.

     По-прежнему над всеми другими посягательствами преобладают кражи — 15. С 7 до 4 уменьшилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, с 8 до 3 — ранее судимыми подростками.

    Недостаточными являются меры, принимаемые субъектами профилактики, по выявлению несовершеннолетних, не занятых учебой либо работой: в преступлениях участвовало 3 таких подростка из 12 совершивших.

    Несмотря на то, что в текущем году не отмечено роста преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, пьянство среди них вызывает серьезную озабоченность. Так, за январь-октябрь несовершеннолетними совершено 165 правонарушений, из которых 86 составили распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде.

    Доступности приобретения несовершеннолетними спиртных и слабоалкогольных напитков способствуют нарушения правил торговли алкогольной продукцией, а также факты покупки для подростков спиртных напитков и пива взрослыми. За подобную реализацию спиртных, алкогольных напитков и пива к административной ответственности по ст.12.17 КоАП страны привлечено 8 работников торговли, за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение по ст.17.4 КоАП — 31 лицо.

    Раньше через «районку» прокуратура уже информировала о введении в действие с 5 сентября ст.17.13 КоАП Республики Беларусь, которой предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23 до 6 часов вне жилища. И за не столь продолжительный период ее действия к административной ответственности по данной статье привлечено 12 человек.

    Ирина ЛАЗАРЕНКО, старший помощник прокурора Осиповичского района.

    Предыдущая статьяЗАКОН ЗАЩИЩАЕТ
    Следующая статьяУКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ ШТРАФА

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку