0 C
Осиповичи
Воскресенье, 28 февраля, 2021
Еще

    Осиповичи: пляжный дозор

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    6 водолазов, 4 моториста, 2 матроса, столько же медсестер и начальник — состав нашей спасательной станции немногочисленный. Но именно он обеспечивает безопасность на городском пляже, где в жаркие дни отдыхает порядка пятисот человек.

    На первый взгляд работа спасателей на пляже не так уж и трудна, на самом же деле в течение дня приходится выкладываться максимально, чтобы не случилось трагедии. Даже зимой здесь бдительны: пляжников сменяют рыбаки, которые зачастую не прочь распить бутылку на природе. А нетрезвый человек, как известно, может утонуть даже в «непригодных» для этого условиях…

    Сегодня на пляже действительно многолюдно, и на станции не только наблюдают за пловцами, но и проводят профилактические работы. Ведь легче предупредить, чем исправить, тем более что любые «мелочи» могут стоить кому-то жизни. По несколько раз в громкоговоритель спасатели оглашают правила поведения на водоемах. Некоторые земляки предпочитают развлекаться — пить пиво или демонстрировать «гимнастику» — прямо на лодке или катамаране. Но им, как правило, не скрыться от зорких глаз в бинокле.
    Сотрудники станции в таком случае немедленно появляются рядом и предупреждают о возможных последствиях. Для тех, кто не осознал, проводят индивидуальные беседы, а с дебоширами разбирается наряд милиции. В текущем году РОВД пока не беспокоили, но и купальный сезон только начался…

    Все это — одна сторона медали, а есть еще и другая — более неприятная. С начала января уже 6 раз начальник, водолазы и мотористы привлекались к поисковым работам. Согласитесь: участвовать, даже косвенно, в поисках утопленников сможет далеко не каждый. Но работники станции по-настоящему преданны своему делу. Вот что говорит по этому поводу водолаз 1 класса — это значит, что провел под водой более 1000 часов — Александр Шушкевич:

    — У нас не бывает случайных людей: у каждого хватает времени, чтобы осмотреться и понять, сможет ли здесь задержаться. Поначалу новичка определяют в матросы, где он ближе знакомится с обязанностями спасателя, потом — курсы и, в зависимости от расположенности, он может стать мотористом или водолазом. Функционирование станции невозможно без тесного сотрудничества, поэтому коллектив дружный и слаженный.

    Работаю на станции четверть века, и нередко случалось видеть, как коллеги не выдерживали испытания водой. Несколько раз, чего греха таить, и сам пытался сменить род деятельности. Нельзя привыкнуть к встрече с трупом на глубине. Больно осознавать и то, что утопленники — в основном молодежь. Например, средний возраст не вернувшихся с осиповичских рек и озер в этом году — 30 лет. А вытащил из водных глубин не один десяток земляков. И ведь все они могли еще много лет радоваться жизни…

    Не хочется заканчивать на грустной ноте — ведь на «спасалке» много и приятных моментов. Например, в последние годы отдых здесь стал более разнообразным — можно покататься и на катамаранах, и на весельной лодке. Хотя они иногда и становятся яблоком раздора среди пляжников, все же приносят небольшие средства на поддержание имеющейся техники и инвентаря. Одним словом, времяпровождение на городском пляже спасатели делают не только безопасным, но и более запоминающимся…

    Тамара ГОРЛАЧ.

    Памятка отдыхающим. Запрещается:

     загрязнять и засорять водоемы, въезжать на пляж на транспортных средствах;

     распивать спиртные напитки;

     заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;

     подплывать к судам — моторным, парусным, весельным лодкам — и другим плавательным средствам;

     взбираться на технические и предупредительные знаки, буи;

     прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не предназначенных для этих целей;

     плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах;

     организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося;

     подавать ложные сигналы тревоги;

     оставлять детей без присмотра;

     стирать белье и купать животных.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).