7.3 C
Осиповичи
Понедельник, 25 октября, 2021
Еще

    Настоящий милиционер

    Популярное

    Асiповiцкi Край
    Асiповiцкi Крайhttp://gzt-akray.by
    Издание существует с 1931 года. Сегодня "Асіповіцкі край" выходит дважды в неделю по вторникам и пятницам. Тираж - около 5 тыс. экземпляров. Приоритетная тема для журналистов "районки" - жизнь Осиповщины: люди, работа предприятий и организаций, массовые мероприятия и многое другое. Оставайтесь с нами!

    В коллективе Осиповичского отдела внутренних дел на транспорте есть человек, который помогает обеспечивать безопасность на железной дороге уже два десятка лет: старший оперуполномоченный уголовного розыска майор милиции Александр Голубович в органах с 1991 года.

    Изначально Александр Ростиславович планировал связать свою работу с сельским хозяйством — поступил в соответствующее училище Марьиной Горки. Однако учебу прервала армейская служба. Попал не куда-нибудь, а в мотострелковую дивизию особого назначения внутренних войск МВД СССР имени Дзержинского в Москве — в Союзе таких дивизий было всего три. После службы тяга к знаниям не угасла, и он закончил техникум, став квалифицированным электромехаником. Отработал по специальности в Осиповичах полтора года и решил профессию сменить: захотелось применить знания и навыки, полученные в московской дивизии. После года в патрульно-постовой службе, перешел в транспортную милицию.

    — Родители мои — железнодорожники, так что можно сказать, что своей работой в ОВДТ продолжил династию, — говорит он.

    Хотя в армии Голубовича и обучили милицейскому делу, на этом решил не останавливаться и поступил в столичную Академию МВД. У транспортной милиции своя специфика, в тонкости которой Александра в начале карьеры посвящали тогдашние сотрудники ОВДТ Михаил Титов, Сергей Потапейко, Алексей Таужнянский, Сергей Тарасик.

    «Поле деятельности» у Александра Ростиславовича самое что ни на есть широкое: участок осиповичских «транспортников» проходит по двенадцати районам трех областей Беларуси. Под их контролем — 575,5 километра железнодорожных путей, 33 станции и 53 остановочных пункта. Ежесуточно здесь проходит около 114 поездов. Различные случаи, с которыми приходится сталкиваться, происходят каждый день. За 20 лет оперативной работы ему удалось раскрыть не одно преступление.

    — Когда только начинал работать, с коллегой и учителем Сергеем Тарасиком расследовали дело о хищении новых шпал в Верейцах. По «горячим» следам пешком по лесу дошли оттуда до Цели, где и нашли преступника — прапорщика из военной части. На даче тот уже сложил шпалы, чтобы позже продать…

    Что нужно, чтобы успешно раскрывать дела?

    — Думать головой. Хотя оперативная работа — не только логика и умозаключения. Это довольно творческий процесс. Хочешь получить нужную информацию — умей разговаривать с людьми. А это трудно, с подобным не каждый справляется, — считает Александр.

    Много ли времени забирает работа у оперуполномоченного?

    — Практически его нет, заниматься хобби просто некогда. Разве что во время отпуска успеваю съездить на рыбалку или сходить в лес за грибами. Но начинаю чувствовать себя как-то неуютно, если во время выходного или отпуска не звонят и не вызывают на работу…

    Скоро у Александра Ростиславовича будет много времени для занятий всем, чем только пожелает: после 20 лет работы в ОВДТ он выходит на пенсию. Чем будет заниматься на заслуженном отдыхе, он еще не решил. Но сидеть без дела уж точно не будет!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    С 25 по 31 октября в Могилевской области объявлена Неделя детской безопасности

     Главная цель мероприятия – своевременное предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

    Осиповчане наводят порядок в городском парке

    В городском парке работа кипит. Трудятся представители разных организаций и учреждений. Здесь уже горы листвы, которую быстро загружают в специальные машины работники УКП ЖКХ...

    Работники Осиповичского райисполкома на областном субботнике

    Работники райисполкома во главе с председателем Константином Жигуцким тоже заняты посадкой деревьев. Через определенное время здесь будет березовая роща.

    В рамках областного субботника в Осиповичах высаживают сосны

    Несколько тысяч сосенок уже высадили работники лесхоза на пустыре возле Южного военного городка. Через пару лет это место не узнаем! Фото Нины Царик

    Областной субботник проходит в Осиповичах. Депутаты местного Совета активно трудятся

    "Аллею единства" закладывают на "Черняховке" депутаты районного Совета депутатов во главе с председателем Сергеем Сувеевым. Работы немало: предстоит посадить 130 клёников.