2.7 C
Осиповичи
Пятница, 26 февраля, 2021
Еще

    «Кровля»: вчера, сегодня, завтра

    Популярное

    Как в Осиповичах убирают места общего пользования

    Згадзіцеся, кожны хоча бачыць у сваім доме чысціню і парадак. А за яго межамі? Далёка хадзіць не будзем, а параўнаем, ці адпавядае знешні выгляд вашай кватэры і лесвічнай пляцоўкі. Мяркую, што большасць адкажа: “Вельмі адрозніваецца”. А чаму? Бо пераважае пазіцыя: “Мая жылплошча — гэта мая асабістая маёмасць, а пад’езд — плошча агульнага карыстання, і для іншых наводзіць парадак я не збіраюся. Лепш пасваруся з камунальнікамі: чаму кожны дзень вільготнай уборкі не робяць?”

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    В Осиповичах впервые прошел «Забег настоящих мужчин». Мороз и ветер не испугали участников. На старт вышли 50 человек. Причем, в мероприятии принимали участие не только мужчины. Дистанцию пробежали и юные спортсмены: Тимофей Соколовский (7 лет) и Михаил Яковюк (8 лет). Также в составе участников был аксакал легкой атлетики -  Борис Михайлович Липский (79 лет).

    Качество, хозрасчет и иные «мелочи»

    Буквально сразу после пуска коллектив приступил к исправлению проект-ных и строительных недостатков, чтобы выпускать продукцию только высокого качества. Внедрение в производство ряда мероприятий способствовало тому, что решением Государственной аттестационной комиссии от 11 декабря 1974 года кровельному картону марок А-350 и А-420 сроком на 2 года была присвоена высшая категория качества, а в январе семьдесят шестого государственный Знак качества получил подкладочный рубероид П-300. И выпуск продукции с почетным пятиугольником продолжал неуклонно расти:  1975 год — 3,9, 1976 — 12,6, 1977 — 15, еще через год — 42,2 в следующем — 73,2 процента.

    Качеству должное внимание всегда уделял и Д. Л. Акопов, и специалисты. После нелегких поисков оптимального варианта, решили создать отдельное подразделение, укомплектовав его высококвалифицированными инженерно-техническими работниками и рабочими. Цель была проста и понятна: чтобы оно решало вопросы, начиная  от выявления слабых звеньев с их исправлением вплоть до реконструкции отдельных участков производства. Особое внимание уделялось внедрению новой техники, в том числе механизации и автоматизации производственных процессов, и новых технологий. Как следствие, тесно сотрудничали с исследовательскими и проектными организациями, чем в первую очередь занималась старший инженер Г. Я. Любимова.

    Составление композиции сырья, процентное соотношение компонентов, неуклонное следование требованиям ТУ и ГОСТа — главное, чему следовали в своей деятельности работники лаборатории и отдела технического контроля. А.И.Зимина, А.Я. Воробиевская, Г.В. Шуранкова, Л.М. Кустовская — именно они вместе с коллегами-контролерами немало сделали для того, чтобы осиповичский рубероид своим высоким качеством повсеместно завоевал заслуженный авторитет.

    Параллельно шла напряженная работа по расширению ассортимента продукции: в 1978 году осваивается выпуск наплавляемого рубероида, в 1979 — улучшенных марок РМУ-350А и РПУ-300А, которые тоже были аттестованы по высшей категории качества. Отдельные виды рубероида поставлялись тогда в ГДР, Польшу,  Болгарию, Вьетнам.

    Новый этап — комплексная система управления качеством продукции. Свою положительную роль здесь сыграла и внедренная осенью 1986 года Госприемка  продукции, создание из наиболее опытных тружеников групп качества. За высокие достижения в таком важном деле завод неоднократно награждается Дипломами Госстандарта СССР и ВЦСПС, и в успехах немалый вклад рационализаторов предприятия: только в 1987 году, например, они подали 128 рацпредложений, из которых было   внедрено 121 с годовым экономическим эффектом 169,1 тыс. рублей.

    Идея самофинансирования захватила заводской коллектив еще до перевода отрасли с 1986 года на так называемый широкомасштабный эксперимент. Новые условия хозяйствования внесли оживление в деятельность предприятия, однако выявились и слабые стороны. Коллектив КРЗ с самого начала своего существования не знал срыва даже квартального плана, поэтому кому, как не лидеру, и нужно было сделать шаг вперед — к полному хозрасчету. На который завод и перешел с 1 января 1987 года.

    Сердцевина самофинансирования — право предприятия самостоятельно распределять собственные прибыли. Правда, не все: по установленным нормативам, 72% годовой прибыли отчисляется в госбюджет и министерству. Естественно, в цехах не было человека, который бы не понимал, насколько выросло значение прибыли. До эксперимента здесь также имели хороший доход, однако этого не чувствовалось: едва не все уходило в госбюджет и министерские фонды, так что средства на свои нужды завод получал уже оттуда и уже столько, сколько выделялось «верхами».

    За счет выполнения плана поставок фонд материального поощрения вырос на 15%, иначе говоря — на 105 тысяч рублей, так что принцип самоокупаемости и рентабельности стал законом жизни заводчан. Серьезный вклад в успешное выполнение плана внесли бригада картоноделательного цеха под руководством машиниста КДМ В.Н. Остроуха и комсомольско-молодежная бригада рубероидного цеха во главе с А.М. Гасаном. Первая выпустила сверх плана 80,2 тонны кровельного картона, сэкономив при этом 2 тыс. кВт/час электроэнергии и 129 тонн волокнистого сырья; вторая — 5 млн. 38,9 тыс. квадратных метров мягкой кровли высшей категории качества за счет эффективного — 0,93 — использования оборудования. Они и стали победителями Всесоюзного и республиканского соревнования за успешное выполнение заданий 1987 года.

    С переходом на работу на условиях полного хозрасчета перед коллективом стала реальностью задача не только совершенствовать производство, а и успешно развивать социально-культурную сферу. До 1990 года, например, было намечено направить заработанные средства фонда социального развития на строительство двух жилых домов и пионерского лагеря-профилактория «Птичь». Всего к тому времени было построено 4 жилых дома, два — кооперативных на 135 квартир, общежитие на 216 мест. Хозяйственным способом возвели продуктовый магазин и Дом культуры, который торжественно открыли 5 ноября 1979 года. В нем — столовая, бар, зрительный зал на 400 мест, методический кабинет, техническая библиотека. В 1983 году была проведена реконструкция детского сада на 420 мест, после чего он, увеличившись на треть, превратился в большой детский комбинат. Имелось и собственное подсобное хозяйство. А сколько незабываемых впечатлений и положительных эмоций приносили выступления ансамбля «Дзівакі», по праву удостоенного звания «народный»!

    Можно еще долго приводить самые различные примеры, характеризующие производственные дела коллектива и его социально-экономическое развитие, — добра на счету молодого предприятия предостаточно. Но впереди ожидала перестройка, развал Союза — и в истории картонно-рубероидного завода, как и в жизни каждого из нас, началась новая страница. Практически совершенно иная…

    Для полноты восприятия ТОЙ такой близко-далекой всем нам жизни — еще несколько газетных материалов. Внимательный читатель уже, видимо, заметил, что ссылки на районную прессу уже не раз имели место быть. И это не случайно: человеческая память все в себе удержать не может, и именно «районка» во все времена держала и держит, как говорится, руку на пульсе того самого стремительно летящего времени, оставаясь главным биографом основных событий своего региона. Естественно, и «Запаветы Леніна» — такое название до переименования в 2001 году в «Асіповіцкі край» имела местная газета — не обходила стороной градообразующее предприятие города, регулярно информируя своих читателей о делах-людях КРЗ.

    Итак, листаем страницы истории, читаем и вспоминаем былое…

    Рабочий — профессия почетная

    Посвящение в рабочие молодежи — торжество новое на предприятиях нашего района. Впервые оно проводилось и на нашем картонно-рубероидном заводе.

    В красном уголке завода многолюдно. Сюда пришли работники-ветераны, те, кто начинал строить завод и навсегда связал свою жизнь с ним, и молодые юноши и девушки, которые только начинают свою трудовую биографию.

    Вносится знамя завода. Один за другим выстраиваются около него молодые рабочие и произносят слова клятвы: «Вступая в ряды рабочего класса, перед лицом моих товарищей по труду, перед лицом заслуженных ветеранов я торжественно клянусь высоко нести почетное звание — Рабочий!»

    Девять молодых рабочих в тот вечер стали в строй нашей дружной трудолюбивой семьи. Из рук своих наставников они получили первые в своей жизни трудовые книжки.

    Нельзя не сказать несколько добрых слов о наставниках молодежи. Наставничество получило у нас широкое распространение. Известно, наставником может быть умудренный человек, для которого все понятно в жизни. Большинство наставников на нашем предприятии — люди с богатой трудовой биографией, но есть и совсем молодые передовики производства. Они сумели приобрести опыт сами и умело передают его теперь молодежи. Для примера могу назвать М.М. Николайчика, З.У. Зубарика, У.Ф. Сергейчика и других.

    С теплым приветственным словом обратилась к молодежи ветеран завода, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Н.В. Аксиневич. «С сегодняшнего дня вы полноправные члены нашего коллектива. Ваша задача — сохранять и преумножать его трудовые традиции. Трудитесь добросовестно! Будьте достойны высокого звания — рабочий!»

    Со словами в ответ от молодых рабочих выступила лаборантка Г. В. Колесникова. Она заверила всех присутствующих, что молодые рабочие никогда не уронят честь рабочего коллектива.

    Секретарь заводского комитета комсомола В. Жук вручает молодым рабочим сувениры и поздравительные открытки, на которых напечатан текст Морального Кодекса строителя коммунизма.

    Памятным будет этот вечер для молодых рабочих. Став частичкой дружной и большой семьи, молодежь старается быть похожей на старших товарищей, старается перенять у них все лучшее. В свою очередь старшие берут на себя высокую ответственность и обязуются воспитать хорошую себе замену.

    Наша партия и народ верят в молодое поколение, в его трудолюбие и настойчивость. Пройдет время, и те, кто сегодня начинает трудовую жизнь, станут наравне с отцами и старшими братьями преумножать трудовые достижения и традиции рабочего класса.

    М. АСТАШКИН, начальник отдела кадров КРЗ.

    («Запаветы Леніна» от 19.12.1974)

    ЗА ЗВАНИЕ ИМЕНИ XXV СЪЕЗДА КПСС

    — Комсомольцы картонно-рубероидного завода в честь XXV съезда КПСС приняли повышенные социалистические обязательства  и успешно с ними справляются. Так, рабочие картоноделательного цеха вместо запланированных на год 800 тон кровельного картона за 10 месяцев выпустили уже 1.279 тонн.

    Приятно отметить, что каждый второй комсомолец завода выполнил пятилетнее задание, 29 комсомольцев удостоены знака «Победитель социалистического соревнования», звание «Ударник коммунистического труда» присвоено 110 комсомольцам. Среди них Н. Кабанович, И. Черепко, Н. Зайцева.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).