11.5 C
Осиповичи
Среда, 30 сентября, 2020
Еще

    Десять «золотых» правил профилактики острых кишечных инфекций

    Популярное

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.

    Тонкости управления большим промышленным предприятием на примере ОАО «ОЗАА»

    Суть любого материального производства: берем нечто материальное и, вложив определенное количество труда, получаем продукт — законченный результат деятельности, который можно продать.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Осиповчанин Тимофей Астрашевский занимается мотокроссом с пяти лет

    Без малого 6 лет назад "районка" впервые рассказала об одном из самых юных приверженцев мотокросса в области — осиповчанине Тимофее Астрашевском. Тогда мальчишка только делал первые шаги в этом достаточно серьезном виде спорта — и подавал большие надежды. Оправдались ли ожидания его отца-тренера Алексея и как далеко продвинулся Тимофей по спортивной лестнице?

    С наступлением летнего
    периода повышается актуальность заболеваемости населения острыми кишечными
    инфекциями. ОКИ – это инфекционные заболевания, вызываемые бактериями,
    вирусами, простейшими. В структуре острых
    кишечных инфекций в текущем году на Могилевщине преобладают гастроэнтероколиты
    установленной этиологии – 94% (за январь-апрель
    2011 г. – 90%), вызванные  рота- и
    норавирусами – 85% (78%). При данных заболеваниях
    поражается
    желудочно-кишечный тракт человека, в связи с чем возникают симптомы интоксикации,
    боли в животе, жидкий стул и рвота. Заражение людей
    ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм через рот,
    а именно, при употреблении в пищу инфицированных продуктов
    питания, воды из неизвестных источников и не подвергавшейся
    обеззараживанию, при не соблюдении правил личной гигиены.

    Выделение возбудителя во внешнюю
    среду происходит с фекалиями человека, что и является источником
    инфекции при дизентерии, вирусных кишечных инфекциях, брюшном тифе,
    холере, вирусном гепатите А. Источник инфекции — больные острой формой
    заболевания, лица с бессимптомной формой инфекции (отсутствуют
    выраженные клинические проявления) и носители возбудителя, которые
    выявляются только при лабораторном обследовании. Наиболее опасные — бессимптомные
    больные и носители возбудителя инфекции, которые, не подозревая
    о своем инфицировании возбудителем кишечной инфекции, выделяют
    его в окружающую среду. Опасны такие лица,
    если они занимаются приготовлением продуктов питания
    на предприятиях пищевой промышленности и общепита, работают
    на пищеблоках в детских организованных коллективах,
    лечебно-профилактических учреждениях и т.д. В процессе работы
    они инфицируют пищевые продукты возбудителями инфекции, которые
    в последующем становятся факторами передачи возбудителя
    для употребивших их в пищу людей.

    Чтобы
    не заболеть ОКИ и не получить пищевое отравление необходимо
    знать и соблюдать 10 «золотых» правил их профилактики, которые были
    разработаны экспертами Всемирной организации
    здравоохранения:
     

    1. Выбор безопасных пищевых
    продуктов.
      Не покупайте продукты в местах несанкционированной
    торговли, у частных лиц, без документов, подтверждающих качество
    и безопасность;

    обращайте внимание при покупке
    скоропортящейся продукции на сроки их реализации;

    не приобретайте подгнившие ягоды
    и фрукты в целях экономии, т.к. жизнеспособные бактерии
    находятся не только на поверхности, но и внутри продукта;

    не покупайте бахчевые культуры (арбузы,
    дыни) в разрезанном виде, т.к. микробы с поверхности легко
    переносятся и размножаются в сочной мякоти;

    исключите длительное хранение
    готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные,
    студни, салаты, винегреты).

    2. Тщательно
    приготавливайте пищу.
     Многие сырые продук­ты — птица, мясо,
    сырое молоко — часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе
    варки (жар­ки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура
    во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо
    все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку
    до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица
    должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

    3. Ешьте
    приготовленную пищу без промедления.
     Когда она охлаждается
    до комнатной температуры, микро­бы начинают размножаться. Чем дольше остается
    в та­ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы
    себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

    4. Тщательно
    храните пищевые продукты.
     Если пригото­вили пищу впрок или хотите
    после употребления сохранить остав­шуюся ее часть, то она должна храниться либо
    горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С).
    Это исключительно важное правило, особенно если на­мерены хранить пищу более 4-5
    часов.

    Пищу
    для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая
    к бесчисленным случаям пищевых отравле­ний — хранение в холодильнике
    большого количества теплой пищи. Она в перегруженном холодильнике
    не может быстро полно­стью остыть. Когда в середине пищевого продукта
    слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы
    выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека
    уровня.

    5. Тщательно
    подогревайте приготовленную заранее пищу.
     Это наилучшая мера защиты
    от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе
    хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает
    их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще
    должна быть не менее 70° С).

    6. Избегайте
    контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
    Правильно приготовленная пища может
    быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это
    перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица
    соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Нельзя использовать
    одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой
    и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести
    к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них
    микроорганизмов с последующим отравлением человека.

    7. Часто
    мойте руки.
     Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после
    каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если перепеленали
    ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов (рыба, мясо,
    птица) опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продук­тов.
    А если имеется инфицированная царапина (ранка) на руке,
    то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь преж­де, чем приступить
    к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки,
    птицы и, особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов,
    которые могут попасть в пищу через ваши руки.

    8. Содержите
    кухню в идеальной чистоте.
     Так как пища лег­ко загрязняется,
    любая поверхность, используемая для ее приго­товления, должна быть абсолютно
    чистой. Рассматривайте каж­дый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как
    потенциаль­ный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны
    меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

    9. Храните
    пищу защищенной от насекомых, грызунов и дру­гих животных.
    Животные часто являются
    переносчиками пато­генных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления.
    Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрываю­щихся банках
    (контейнерах).

    10. Используйте
    чистую воду.
     Чистая вода исключительно важ­на как
    для питья, так и для приготовления пищи. Если есть сомнения
    в отношении качества, то прокипятите воду перед добавлением
    к пищевым продуктам или перед использованием.

    И
    последнее. №при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта
    не следует заниматься самолечением, — необходимо обратиться
    в лечебное учреждение.

    Зав.
    отделом эпидемиологии                                                          Т.Э.Гулик

    Реклама

    Последнее

    Срочный сбор средств для Анастасии Нагорной

    Анастасия Нагорная родилась 14 марта 2008 г. Росла, развивалась в соответствии с возрастом. В школе училась на 9-10, увлекалась теннисом, компьютером, шахматами. Свободно разговаривает на английском.

    Осторожно, мошенники

    О способах противостоять наиболее распространенным схемам мошенничества в интернете рассказывает заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Бабич

    Сегодня исполняется 100 лет образования ППСМ Министерства внутренних дел Республики Беларусь

    У далейшым неаднаразова мянялася назва гэтай службы, якая цяпер з’яўляецца адным з структурных падраздзяленняў міліцыі грамадскай бяспекі, але неабходнасць у яе працы была заўсёды і мэта заставалася адзінай — ахова правапарадку і грамадскай бяспекі.

    21 тур. Днепр (Рогачёв) — Осиповичи — 2:1 (1:1)

    Рогачёвский ФК "Днепр" прервал победную серию "Осиповичей". Любопытно, что команда с 7 строки турнирной таблицы к тому же взяла реванш, ведь в первом круге осиповчане обошли Рогачёв со счетом 3:1.

    В Осиповичах прошел Кубок Беларуси по мотокроссу

    Минувшие выходные стали настоящим праздником для всех, кто любит экстремальные виды спорта и просто не прочь интересно провести время. По старой доброй традиции, которую в последние годы стараются возобновить, на трассе возле стадиона "Юность" прошли соревнования мотоциклистов, приуроченные ко Дню машиностроителя. Да какие! Наш город уже во второй раз за 3 года принимал участников открытого Кубка Беларуси по мотокроссу.