16.8 C
Осиповичи
Четверг, 17 июня, 2021
Еще

    «Мы хлеба горбушку — и ту пополам…»

    Популярное

    — Александр Иванович Цвирко, майор запаса, — по-военному представился подтянутый, выше среднего роста человек, открывая калитку.

    Вокруг — множество роз, в саду — яблони, груши, сливы. В доме тоже полный порядок.

    — Знакомьтесь: жена Оксана и наши дети — Дима, Анна и Петр, студент в Барановичского госуниверситета.

    Пьем кофе и неспешно разговариваем. На стенах рядом с фотографиями висят картины. Оказывается, это давняя страсть хозяина. Пишет много и тут же дарит их родственникам, друзьям, знакомым.

    Родился он в Осиповичах. После школы — военное училище связи, служба, уход на пенсию. Местная и Оксана Геннадьевна — девичья фамилия Батура. За ее плечами СШ-1 и Бобруйский колледж, где получила специальность закройщик-портной. В семьях, где они росли, было тоже по трое детей.

    Каким, по мнению супруги, должен быть муж?

    — Мужественным, благородным, порядочным, честным, чтобы на его плечо всегда можно было опереться, — отвечает она. — Я очень счастлива, потому что мечты о таком мужчине сбылись. Не секрет ведь, что все женщины хотят добра, тепла, ласки, благополучия. Да и вы, думаю, тоже.

    Вопросительно посмотрела на мужа — тот утвердительно кивнул.

    Нередко доводится слышать, что иногда дети — помеха. Что думают насчет этого они?

    — Любая супружеская пара мечтает о детях, ведь они связывают, скрепляют семью. И мы с Сашей к этому подходили осмысленно…

    — Служба ладилась, в семье — тоже, вот и решили вместе, что пора. Так в 1994 году и родился первенец — любимый и желанный, — добавляет муж. — Понимали, что будет трудно, но не остановились — и через 3 года у нас Дима появился. Правда, роды прошли тяжело…

    — Что что-то случилось, поняла по выражению лица сестры, которая принесла малыша кормить. Потом врач сказал, что сын — инвалид… В общем, из больницы выписалась другим человеком, все второстепенное ушло куда-то на второй план. Главным стало растить, лечить, беречь сынишку…

    Жили они тогда в небольшом бревенчатом домике с удобствами во дворе, так что сама собой появилась мечта о просторном уютном доме с садом и множеством цветов. И — третьем ребенке. Ну, а когда чего-то очень хочется, то все сбывается…

    Александр очень благодарен Богу и судьбе, которые позволили встретить ему прекрасную девушку, замечательную жену и хозяйку, надежного друга, чуткого и верного спутника по жизни.

    — С ней бы без раздумий пошел в разведку! — говорит он и, смутившись, нежно целует Оксану.

    — Конечно, тяжело было, с ребенком постоянно кто-то должен был находиться. У мужа свободного времени практически не было, все забирала служба. И тогда на помощь пришла мама, Бронислава Эдуардовна. Жалко, уже три года, как она ушла из жизни…

    Анечка появилась на свет в 2001 году, и, как вспоминает Оксана Геннадьевна, родители прекрасно понимали, какая это дополнительная ответственность. Но — верили в себя!

    — Мы не закрылись в собственной скорлупе, не стеснялись людей, всегда смело смотрели им в глаза, — говорит супруга Александра Ивановича. — Начали искать семьи, где тоже растут больные дети, чтобы совместными усилиями помогать им. Так пришла в общественное объединение, цель которого — защита и продвижение прав и интересов детей и членов их семей. Работала диспетчером, сейчас руковожу первичной организацией ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Уже увидел свет наш первый проект — спецкласс, где по вспомогательной программе учатся дети с особенностями развития. Совет ветеранов медработников совместно с нашим общественным объединением в рамках проекта «Молоды душой» создали «Центр поддержки пожилых людей» для организации их культурного досуга и проведения различных мероприятий. В общем, жизнь продолжается…

    Так на чем же все-таки держится семья? Жена акценты расставила четко: на любви, уважении, доверии, когда радости и невзгоды — все пополам. Супруг ее мнение не просто поддержал, а еще и добавил:

    — Думаю, не ошибусь, если скажу, что крепость семьи в первую очередь зависит именно от женщины, которая и поддержит-утешит, если надо, и согреет. И забота о детях зачастую в большей степени на ее плечах. Думать о них, о муже, а потом уже о себе — это дорогого стоит… Оксана — человек очень терпеливый, это тонкий психолог и политик. Минули годы, а и наши чувства друг к другу не остыли, и дети для нас — главное. Все время ненавязчиво учим их порядочности, честности, трудолюбию. И верим, что они нас не подведут, что все вырастут настоящими людьми.

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    «Чароўная граніца». Смотрим видео и наслаждаемся красотой Беларуси

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь совместно с фолк-этно группой PANI malala создали проект «Чароўная граніца».

    В Осиповичском районе идет заготовка кормов

    У сельгаспрадпрыемствах раёна адказная пара — на сенажацях разгарнулася касавіца

    В Осиповичах молодые военнослужащие приняли присягу

    Мінулай суботай у часцях Узброеных Сіл краіны ваенна-служачыя, прызваныя на тэрміновую службу, прымалі прысягу. Што незвычайна — маладое папаўненне ўдзельнічала ва ўрачыстай цырымоніі ў новай параднай форме, відавочнае адрозненне якой — галаўны ўбор. Гэта берэт цёмна-аліўкавага колеру.

    Кино, которого уже никогда не снимут

    Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны есть повод вспомнить о кинофильмах, изображающих боевые действия в очень необычном ракурсе

    Фотозагадка для осиповчан

    Фотозагадка "А из нашего окна площадь Красная видна! А из вашего окошка только улица немножко" — с детства помним эти строки из стихотворения Сергея Михалкова....