1.7 C
Осиповичи
Суббота, 27 февраля, 2021
Еще

    Осиповчане помнят Джана Курчевского

    Популярное

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    23 февраля в Осиповичах впервые состоялся «Забег настоящих мужчин»

    Бег — понятие всесезонное, и поклонникам данного вида спорта непогода не помеха. Несмотря на мороз и ветер, около полусотни мужчин решили принять участие в необычном забеге — с оголенным торсом. На старт вышли сотрудники РОВД, РОЧС, члены ОО "БРСМ" и другие любители активного отдыха. Дистанцию преодолели и юные спортсмены Тимофей Соколовский (7 лет), Михаил Яковюк (8 лет) и осиповичский аксакал легкой атлетики Борис Липский (79 лет).

    Депутат Могилевского облсовета депутатов Владимир Рыжанков провел встречи с осиповчанами

    Падчас чарговай рабочай паездкі дэпутата Магілёўскага аблсавета дэпутатаў Уладзіміра Рыжанкова на Асіповіччыну адбылася яго сустрэча з супрацоўнікамі РАУС і калектывам ЗАТ “Асіповіцкі завод транспартнага машынабудавання”. Уладзімір Сяргеевіч уваходзіў у склад дэлегацыі нашага рэгіёна на шостым Усебеларускім народным сходзе і зараз дзеліцца з выбаршчыкамі думкамі-разважаннямі наконт прынятых у Палацы Рэспублікі рашэнняў.

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Натальи Книги

    Предвыборная программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Осиповичскому избирательному округу № 89 Книги Натальи Ивановны Работая вместе, сделаем...

    Настоящее счастье делают люди, которые делают счастливыми других. Они не ведают равнодушия к своей работе, потому что не ведают равнодушия к людям. Они не знают страха и поэтому не знают зависти и ревности. Они живут в ладу со своей совестью, во всем советуясь с ней. Они живут среди нас и потому не заметны. Они так не похожи на киношных супергероев, спасающих мир, разрушая его до основания. Наши герои творят и созидают. И только когда уходят из жизни, становится видна огромная роль, которую они в ней играли…

    Таким и был наш земляк Джан Алексеевич Курчевский, в биографию которого вместилось добрых дел на иные три.

    Пролог

    Он родился 12 апреля 1938 года в Осиповичах в семье железнодорожника. Закончил среднюю школу № 11 станции Осиповичи и поступил в Белорусский государственный институт физической культуры. Потом заочно получил еще диплом Могилевского государственного педагогического института по специальности «История».

    С 1961 года — учитель истории и физического воспитания школы-интерната г. Осиповичи, затем комплекса «Детский дом-СШ №5». Награжден медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР, удостоен званий «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель БССР», «Учитель-методист».

    Судья национальной категории по массовым видам спорта. Организатор скаутского движения на Осиповщине. Победитель и призер Международных марафонов в Минске, Москве, Риге, Елгаве, Польше, Болгарии, Англии. Основатель Осиповичского международного марафона памяти Героя Советского Союза
    Н.Ф.Королева.

    Умер 9 мая 2002 года во время 20-километрового пробега памяти Героя Советского Союза Б.С.Бахарова в Бобруйске.

    Заслуженный учитель БССР

    Историю Джан Курчевский преподавал в уникальном учебном комплексе «Детский дом-средняя школа № 5». Около 100 детдомовцев жили и учились с 600 обычными школьниками. У этой ребячьей республики, естественно, и проблемы были особые. Без умелой, тонкой педагогики содружества и сотрудничества в их решении — никуда.

    Чтобы поддерживать интерес к своему предмету, учитель создал своими руками лучший в области кабинет истории, где все работало одним нажатием кнопки с рабочего места учителя. Здесь было собрано множество
    карт и схем, исторических книг и справочников, учебников и пособий. Имелась хорошая фильмотека. Для развития дискуссионных навыков и формирования политической позиции на базе кабинета работал дискуссионный клуб «Кругозор».

    Из воспоминаний Натальи Щербачени, бывшего учителя истории школы-комплекса:

    — За Джаном Алексеевичем в годы работы прочно закрепилась репутация мастера педагогического труда. В его деятельности подкупало умение поддерживать контакт с учащимися, органически сочетать высокий научный уровень с эмоционально окрашенной манерой преподавания. Он был новатором нестандартных уроков: урок-общественный смотр знаний, урок-зачет, где в роли учителя выступали сами учащиеся, а результаты заносились в зачетную книжку, были самыми любимыми у ребят. И вообще педагог старался, чтобы каждый следующий урок был не похож на предыдущий. Ученики были единодушны в оценке его труда: «Строг, но справедлив».

    Увлекшись патриотическим краеведением,  Курчевский создал при школе историко-краеведческий музей, был одним из организаторов поисковой работы в районе, готовил экскурсоводов и организовывал экскурсии для местных школьников.

    Его путь учителя оказался поистине марафонским: 41 год в одной школе! А если к этой цифре добавить год работы в качестве инструктора Витебского обкома ЛКСМБ, получится 42 года. И чуть-чуть не хватило до 195 дней…

    Так легкоатлетическая дистанция превратилась в жизненный марафон, увенчанный заслуженными достижениями, званиями и наградами.

    Председатель клуба любителей бега «Кентавр»

    В 31 год ему в руки попала книга австралийского журналиста, страстного пропагандиста марафона Гарта Гилмора «Бег ради жизни». В ней подробно и убедительно рассказывалось, как любой человек может стать марафонцем. Раньше Джану Алексеевичу казалось, что эта дистанция подвластна исключительно людям с идеальным здоровьем, имеющим специальную подготовку. Ведь для первого марафонца греческого воина Фидипида финал, как известно, был трагическим.

    Решил попробовать сам — и все получилось. Ровно через два года после начала тренировок Курчевский впервые отмерил свои первые 42 км 195 м.

    Увлеченность бегом не была для Джана делом персональным. Своим примером «заразил» некоторых энтузиастов оздоровительного бега, составивших ядро созданного в 1982 году клуба любителей бега «Кентавр», председателем которого он был избран единогласно.

    В 1983 году в жизни клуба открывается новая страница: Джан Алексеевич организовывает первый Осиповичский марафон, в котором культовую дистанцию преодолели 10 осиповчан и один гость из Минска.

    У этого человека выстроилась такая жизненная цепочка: бег — история — краеведение. Сначала получил спортивное образование. Увлечение историей олимпиад позже привело на истфак Могилевского пединститута, а глубокое знание истории породило желание изучать прошлое родного края.

    Именно по инициативе председателя КЛБ «Кентавр» возникла мысль об увековечении памяти героев-земляков массовыми легкоатлетическими мероприятиями. Первой попыткой стал кросс имени Александра
    Сташкевича — комсомольца, погибшего от рук врагов Советской власти в 1920 году. Был пробег памяти партизанки Риммы Кунько: стартовали от ее родного дома в д. Липень — финишировали в Осиповичах. Почетными судьями на дистанции были родственники героической землячки.

    Осиповичский марафон посвятили памяти Героя Советского Союза Николая Филипповича Королева — руководителя партизанского движения в районе. За 28 лет своего существования он из местного превратился в традиционный межгосударственный: в гостях у нас были бегуны не только со всех уголков Беларуси, но и из России, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Польши, Болгарии и даже из США. В программе марафона — чемпионат Беларуси по марафонскому бегу среди ветеранов, есть дистанция в 10 км и самая короткая — 2 километра для начинающих. И неизменным участником большинства марафонов был его основатель — председатель КЛБ «Кентавр» Джан Курчевский.

    Из интервью газете «Во славу Родины» (1997 год): «Марафон — это счастливые часы: наедине с мыслями, разгружаешься от набивших оскомину забот. Уже пять раз стартовал в Москве на Международном марафоне мира — праздник, не сравнимый ни с чем! Я считаю, каждый такой забег — это победа над собой…»

    За плечами Джана Курчевского уникальный рекорд: более 140 тысяч километров! В него вошли 35 марафонских дистанций, множество пробегов, ежедневные тренировки.

    Оздоровительный бег сказался на судьбе многих воспитанников. Галина Чекменева «выбежала» из занятий в чемпионки молодежного первенства БССР. Победителями республиканских соревнований и чемпионатов Беларуси по легкой атлетике в разные годы становились его ученики Андрей Кривонос, Валерий Гришаков, Лариса Легкая, Александр Майлычко, Алексей Родионов, Михаил Щупляк.

    Однажды Курчевский сказал очередному журналисту, писавшему о нем очерк: «Вот если «добегу» до 70 лет — выпью бокал шампанского, ежели до 80 — попробую, что такое коньяк». В наше время это кажется фантастикой, но это было действительно так. Из рассказа его жены Елены Ивановны Курчевской: «Увидев в девятилетнем возрасте безобразно пьяного человека, он с тех пор запрограммировал себя на отвращение к спиртному. То же и с сигаретным дымом. Зато с 1955 года муж ни разу не оформлял больничного листка. Травмы, естественно, случались, но с такими вещами, как насморк, ангина, кашель, он не сталкивался».

    Скаут-мастер

    Это звание Джан Алексеевич получил в 1991 году на съезде лидеров организаций «Белорусское скаутское движение». Его отряд был на то время единственным на Могилевщине.

    Создавать его было непросто. Идеологам горкома партии казалось, что это чуть ли не буржуазное учение, чуждое советской школе. Но Курчевский был уверен, что ни один из членов скаутского отряда не потянется к сигарете или стакану со спиртным, не пойдет воровать, не пристрастится к наркотикам. Именно поэтому он смог отстоять свое детище и, что не менее важно, найти возможности для создания необходимой материальной базы, пошива специальной формы и галстуков.

    Основу первого скаутского отряда составили ученики 5 «А» СШ № 5. День его рождения — 3 сентября 1991 года.

    На лесной поляне, близ реки Свислочь, скауты оборудовали свой лагерь — построили навесы для палаточного городка, спортивные площадки, столовую, оборудовали место для скаутского костра. Лагерь «Кентавр» был единственным лагерем подобного типа в республике. Значительная часть времени отводилась физкультуре и спорту, разным развивающим играм.

    Свежий воздух, еже-дневное купание в Свислочи, катание на лодке… Утро начиналось с построения, подъема скаутского флага и утренней молитвы. Каждый день был заполнен тренировками, соревнованиями, работой по благоустройству и жизнеобеспечению лагеря. Нужно было привезти воду из родника (в жаркий летний день ее требовалось до 200 литров), заготовить дрова для постоянно горящего скаутского костра. Вечером вокруг него собирались все и вели разговоры о своем месте в жизни, пели песни.

    Многому учились скауты через различные занятия и дела: ориентированию и выживанию в лесу, оказанию первой помощи при несчастных случаях. Учились оборудовать стоянку и ставить палатку, разжигать костер и
    вязать туристические узлы. Учились пользоваться иголками и нитками, утюгом и щетками. В общем, всему, что могло пригодиться в жизни.

    А еще учились жить и работать в группах, подчиняться и выполнять команды, делиться знаниями и помогать, оценивать свои и чужие поступки, действовать самостоятельно и принимать на себя ответственность. В играх приобретались полезные навыки, которые позже применялись уже в деле.

    Сборы скаутов делали жизнь членов отряда яркой, насыщенной, незабываемой, полезной и полной новых впечатлений. Роль скаут-мастера Джана Курчевского была главной, только не руководящей, а направляющей. Вот как вспоминает об этом бывший скаут Сергей Гринкевич: «Джан Алексеевич приучал нас действовать самостоятельно. Он не указывал нам, что делать, и не приказывал, как делать. Он ждал, пока мы додумаемся сами. А потом лишь советовал, как сделать лучше. Он никогда не кричал и даже не повышал голоса. Он управлял нами при помощи симпатий, а не страха. Но мы всегда знали, что ни один наш проступок не останется незамеченным. Одного его укоризненного взгляда хватало, чтобы становилось стыдно за свой промах. Он всегда умел внимательно выслушать, с чем бы мы ни обращались. Всегда защищал нас, а мы старались его не подвести».

    23 декабря 2001 года руководитель осиповичского скаутского отряда Джан Курчевский на Республиканской конференции Белорусского скаутского движения первым в Беларуси был награжден Скаутским Орденом «Бронзовый Зубр» за номером 001. Он был избран председателем совета скаут-мастеров и суда Скаутской Чести.

    Мастер-скаут Джан Курчевский стал крестным отцом созданных в соседнем Бобруйске по образу и подобию собственного скаутских отрядов, объединенных в скаутскую дружину «Сатурн». Проводились совместные сборы и турслеты, шел обмен опытом, завязалась настоящая скаутская дружба. И уже после его смерти был организован и проведен силами «Сатурна» и скаутского отряда «Кентавр» первый республиканский скаутский турслет памяти своего наставника — Джана Алексеевича Курчевского.

    Эпилог

    Из некролога, опубликованного учениками и соратниками Джана Курчевского в газете «Асiповiцкi край» 17 мая 2002 года:

    «Он начал свой полет по жизни в день, который впоследствии стал Днем космонавтики, и безвременно закончил его в День Победы. В его жизни не было выходных: он умер на бегу, стремительно, как и жил.

    Он был человеком с большим и добрым сердцем, частички которого оставлял в каждом своем деле и отдавал людям, с которыми сводила его судьба. Его щедрого сердца не хватило только для продолжения собственной жизни…»

    В Осиповичском государственном профессионально-техническом колледже, где когда-то была школа-интернат № 5, ежегодно проводится осенний кросс памяти Джана Курчевского, оформлен марафонский уголок.

    Дело, которому он посвятил свою жизнь, продолжается. Но хотелось бы, чтобы в родном городе этого замечательного человека появилась улица, носящая его имя, чтобы молодое поколение помнило дела своего легендарного земляка и на его примере училось строить свою жизнь. И чтобы ответом на вопрос «С кого брать пример?» стало: «С Джана Курчевского!»

    Татьяна и Юрий ОБМОИНЫ.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Выпускники нашей школы -интерната,или как мы просто звали нашу школу-наш дом,наш детский дом просим власти города пойти нам на встречу и присвоить Осиповичскому государственному профессионально-техническому колледжу,который сейчас существует на месте нашего детского дома -имя Джана Алексеевича Курчевского,который был не просто Учителем,он был нам отцом,другом,братом,и просто Человеком с большой буквы.Юрию Обмоину спасибо за его статьи,фото,видео о Джане Алексеевиче.

    Реклама

    Последнее

    Почти год Анна Гвоздёва работает в осиповичском КБО

    Ганна прыехала ў наш раён мэтанакіравана: тут працуе яе муж. Яны абодва з Магілёва, і, калі малады чалавек тры гады таму па размеркаванні трапіў на філіял “Асіповіцкі” ААТ “Бабушкина крынка”, студэнтка Магілёўскага дзяржаўнага эканамічнага прафесійна-тэхнічнага каледжа вырашыла, што таксама абавязкова знойдзе першае месца працы ў нашым раёне. Так летась ААТ “Асіповіцкі КБА” атрымаў маладога спецыяліста.

    Год с COVID-19

    Коронавирус - это вирусная инфекция, которая вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

    Бригада особого назначения

    Калі мінулай вясной мы сустракалі дзесьці ў двары медыкаў у ”скафандрах”, нас ахопліваў жах. Мінуў час, і цяпер з’яўленне ў пад’ездах медработнікаў у спецвопратцы, якія наведваюць хворых на CОVID-19, нікога не здзіўляе.

    Лукашенко: главная задача на предстоящие месяцы — сформировать боеспособный спортивный «десант» в Токио

    Первоочередная задача для спортивной отрасли Беларуси на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. На это обратил сегодня внимание Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко на Олимпийском собрании НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

    1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

    Словарь. Закладка — схрон наркотиков; предназначен для дальнейшего сбыта наркотических средств способом, при котором исключается прямой контакт между продавцом и покупателем. Закладчик (жарг. кладмен) — человек, прячущий закладку (жарг. клад).