3.2 C
Осиповичи
Пятница, 27 ноября, 2020
Еще

    Природоохранно-сатирическое расследование. Как “достать” бюрократа (инструкция к эпистолярной игре)

    Популярное

    Самая маленькая военная часть Осиповичского гарнизона

    1562 зенитная техническая ракетная база, пожалуй, самая маленькая военная часть Осиповичского гарнизона. Но ее роль в системе национальной обороны, как и жизни района, второстепенной...

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    "Лучший ученик"


    В Елизовской СШ (Осиповичский район) проходит конкурс "Лучший ученик школы". В первом туре школьники писали эссе, во втором готовились к спич-экспромту. Впереди — третий, и пока лидируют 8 учеников. Победитель определится в конце апреля. Спонсирует конкурс стеклозавод "Елизово" — уже приготовлены призы.
    Эх, дубинушкой ухнем,
    Эх, зеленая, сама пойдет…
    (народно-экологическая мудрость).

    Знаменитый социолог Сирил Паркинсон установил, что бюрократизм — это не столько занимаемая должность, сколько образ мышления и набор особых поведенческих реакций. Некоторым индивидуумам необходимые качества даются от природы, а у прочих вырабатываются в ходе естественного отбора, политкорректно называемого «карьерный рост”.

    Зная основные инстинкты представителей этого вида фауны «бумажных джунглей”, вполне можно вовлечь любого бюрократа в своеобразную игру с названием «Кто кого перепишет”. Зная ее правила, можно не только легко добиться уважения своих законных прав, но и получить от общения с зазнавшимся столоначальником немалое удовольствие.

    Поговорим, брат

    Алгоритм действий предлагается рассмотреть на конкретном примере: попытке руководства управления «Опытно-экспериментальное производство «Коммаш” РУП «Жилкоммунтехника” скрыть от общественности факт грубого нарушения природоохранного законодательства.

    Надо сказать, что «Коммаш” для нашей газеты давно является закрытой территорией: руководство РУП «Жилкоммунтехника” по непонятным причинам и под самыми разными предлогами уклонялось от предоставления СМИ любой информации о деятельности своего регионального подразделения.

    Однако в небольшом городе все про всех знают, и «засекреченный” завод по выпуску коммунальных спецмашин — не исключение. Вот и слухи о том, что у «Коммаша” 1 июля 2011 года окончился срок действия разрешения на выброс загрязняющих воздух веществ, как и о нежелании головного руководства его продлять, дошли до редакции достаточно быстро. Еще быстрее стало известно о наборе на предприятие, которое — по закону — вообще должно было приостановить всякую деятельность, некоторого коли-  чества новых работников…

    Конечно, проигнорировать такой сенсационный сигнал было невозможно, а подтвердить или опровергнуть его мог только генеральный директор РУП «Жилкоммунтехника” Николай Дмитриевич Улахович. С телефонного звонка которому «игра” и началась.

    Важное уточнение: знание психологического типа партнера по игре в «переписку” позволяет правильно строить с ним отошения. Определить, с кем имеешь дело, проще при личном общении, поэтому первым игровым ходом будет запись на прием или телефонный разговор с ответственным работником.

    Как известно, все бюрократы по излюбленному способу отфутболить автора «неудобного” обращения делятся на три группы.

    «Опутаисты” — самый хитрый подвид. Они ссылаются на личную неосведомленность, требуют дополнительного времени на изучение обстоятельств и обещают со временем позвонить сами. От них нельзя уходить, не получив точной даты, когда будет дан ответ.

    «Запутаисты” — бюрократические интеллектуалы. Умело изматывают собеседника встречными вопросами, исподволь подталкивая к мысли, что тот попусту отнимает время у занятого человека. С ними нужно проявлять кондовую твердолобость и упрямо настаивать на важности обсуждаемого вопроса.

    Ну и, наконец, «запугаисты”. Это люди прямые и поэтому в чем-то даже симпатичные. «Давят” авторитетом, а потому смысл их ответа всегда краток и однозначен: «Не лезьте не в свое дело, ничего я вам говорить не обязан!”

    К слову, Николай Улахович оказался типичным представителем последних, так что беседа с ним надолго не затянулась.

    Не получив внятного ответа на устное обращение, нужно немедленно готовить письменный запрос с четким разъяснением своих прав, обязанностей должностного лица и как можно более по-дробным перечнем вопросов, которые вас волнуют. При составлении такой серьезной бумаги не помешает консультация юридически подкованного помощника, но в случае вопроса из области экологии можно использовать примерно такую — уже проверенную в действии — форму.

    «Уважаемый Николай Дмитриевич!

    Редакция газеты «Асіповіцкі край” обращалась к Вам с просьбой дать разъяснения по ряду экологических аспектов деятельности управления «Опытно-экспериментальное производство «Коммаш” РУП «Жилкоммунтехника”, однако наша устная просьба осталась неудовлетворенной.

    В связи с отсутствием у руководства РУП «Жилкоммунтехника” желания сотрудничать с региональным печатным изданием в таком важном направлении деятельности, как решение экологических проблем, редакция напоминает, что в соответствии с Орхусской конвенцией о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, ст. 34 Конституции Республики Беларусь, ст. 6 Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации” и ст.ст. 74, 74(1)-74(7) Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды”, Вы, как должностное лицо, не имеете права скрывать от жителей города Осиповичи сведения о воздействии подчиненного Вам управления «Опытно-экспериментальное производство «Коммаш” на их среду обитания.

    Редакция газеты обращается с письменной просьбой дать полный и точный ответ на следующие вопросы:

    1. Осуществлялись ли действия, связанные с выбросом загрязняющих веществ в атмосферу, на территории опытно-экспериментального производства после 1 августа и до настоящего времени?

    2. Укажите сроки, в которые планируется изготовление документации, необходимой для получения «Коммашем” разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу и причины, по которым данное разрешение не было получено своевременно.

    3. Разъясните, означает ли проводимый в настоящее время набор персонала намерение возобновить работу «Коммаша”. Если да, то в какие сроки?”

    Идем выше

    Запрос нужно отправить заказным письмом и обязательно сохранить квитанцию с датой отправки. Не исключено, что ответ придет не в срок, установленный «Законом об обращениях граждан”, а позже. Впрочем, вне зависимости от времени ожидания, полезной информации в нем будет немного.

    Письмо нашего партнера, к примеру, уложилось всего в пару строк:

    «РУП «Жилкоммунтехника” сообщает, что на ваш запрос ответ будет дан в полном объеме после уточнения бизнес-плана и его утверждения”.

    Не нужно возмущаться! Чем более бестолковым и непонятным будет ответ, тем лучше — он ведь нужен только для того, чтобы написать обращение к вышестоящему начальнику. И написать достаточно жестко. Как-то:

    «Министру жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь А.В.ШОРЕЦ

    Уважаемый Андрей Викторович!

    Некоторое время назад газета «Асіповіцкі край” получила сведения о нарушениях экологического законодательства на расположенном в г. Осиповичи управлении «Опытно-экспериментальное производство «Коммаш” РУП «Жилкоммунтехника”.

    Чтобы разобраться в ситуации, редакция направила генеральному директору РУП «Жилкоммунтехника” письменное обращение, которое содержало ряд конкретных вопросов. Однако в своем ответе г-н Улахович Н.Д. фактически уклонился от предоставления запрошенной информации.

    В связи с вышеизложенным просим Вас разъяснить:

    1. Не является ли реагирование руководителя этого предприятия на запрос СМИ типичной бюрократической отпиской?

    2. Какое отношение имеет разрабатываемый в настоящее время бизнес-план РУП «Жилкоммунтехника” к событиям лета 2011 года?

    3. Кто дал право руководителям подразделений возглавляемого Вами министерства игнорировать требования ратифицированных Республикой Беларусь международных договоров, в частности — Орхусской конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды”?

    4. Какие меры дисциплинарного воздействия предусмотрены к нарушителям в подобных случаях?”

    Тихая паника подсознания

    Вышестоящий начальник на вопросы, которые требуют проявить от него собственную гражданскую позицию, лично отвечать никогда не станет. Поручит это деликатное дело своему заму, ведущему специалисту или еще более мелкому представителю офисного планктона. Но выволочку подставившемуся подчиненному сделает изрядную. Поэтому на ваш запрос может прийти сразу два ответа, причем довольно противоречивых по содержанию.

    Первый — от получившего взыскание бюрократа — станет откровенной попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре. Второй будет содержать более-менее удовлетворительные ответы на все поставленные вопросы. Совсем как в ситуации с «Коммашем”.

    Гендиректор Н.Д.Улахович: «Довожу до Вашего сведения, что управление «Опытно-экспериментальное производство «Коммаш” расположенное на окраине в г. Осиповичи не нарушает Орхурсскую конвенцию (орфография оригинала сохранена)…”

    Заместитель министра коммунального хозяйства А.В.Шагун: «На Ваше обращение по вопросу нарушения экологического законодательства управлением «Опытно-экспериментальное производство «Коммаш” сообщается следующее.

    В связи с тяжелым финансово-экономическим положением ОЭП «Коммаш” с июня 2010 года и по настоящее время работает по сокращенному режиму дня. На предприятии посменно работает 4 сварочных аппарата на территории площадью 4,5 га.

    Срок изготовления документации, необходимой для разрешения ОЭП «Коммаш” на выброс загрязняющих веществ в атмосферу — 1 апреля 2012 г. За несвоевременное оформление указанных документов меры к должностным лицам приняты прокуратурой Фрунзенского района г. Минска, наложенный штраф внесен.

    С генеральным директором РУП «Жилкоммунтехника” Улаховичем Н.Д. проведена соответствующая разъяснительная работа о соблюдении требований ратифицированных Республикой Беларусь международных договоров, в части — Орхусской конвенции, а также он предупрежден об ответственности за нарушение законодательства при рассмотрении обращений граждан и юридических лиц (ст. 9.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)”.

    Вот, собственно, и все. Факт природоохранного правонарушения подтвержден, виновные наказаны. И даже названа дата, когда это экологическое безобразие прекратится.

    Что ж, подождем до 1 апреля…

    Дмитрий САВРИЦКИЙ.

    Предыдущая статьяУсюды паспяваць
    Следующая статьяЗубрыныя падлікі

    Реклама

    Последнее

    Памятка по электробезопасности для малых предприятий и организаций

    Памятка предназначена для руководителей предприятий (организаций), индивидуальных предпринимателей, имеющих электроустановки установленной мощностью до 30 кВт.

    Следственный комитет проводит отбор абитуриентов

    УПРАВЛЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ и ОСИПОВИЧСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРОВОДИТ  ОТБОР АБИТУРИЕНТОВ В УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» В ИНТЕРЕСАХ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

    Лукашенко о предприятиях: некоторые предлагают перемены — «это не надо, продадим», но мы пошли другим путем

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что благодаря поддержке государства в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы. Об этом он заявил сегодня, посещая ОАО "Гомсельмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

    За незаконное постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта предусмотрена административная и уголовная ответственность

    На протяжении нескольких месяцев в стране проводятся несанкционированные массовые мероприятия, осуществляются иные деструктивные действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, нарушение нормальной работы предприятий и организаций.

    Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении осиповчанина

    Прокуратура направила в суд Осиповичского района уголовное дело в отношении 24-летнего неработающего, ранее судимого жителя г.Осиповичи, которому инкриминировано надругательство над государственными символами.