19.9 C
Осиповичи
Понедельник, 14 июня, 2021
Еще

    В свободном полете

    Популярное

    Что объединяет такие известные кинокартины, как «Тринадцатый район», «Тринадцатый район: Ультиматум» Люка Бессона, один из фильмов бондианы «Казино «Рояль» и ленту российского режиссера Руслана Бальцера «Дерзкие дни»? Их ловкие, гибкие и быстрые герои во всей красе демонстрируют новую философию, искусство перемещения и преодоления препятствий — паркур.

    Перемещение и преодоление — это не только определение, но и суть паркура, придуманного двумя французами — Давидом Беллем и Себастьяном Фуканом. Перила, крыши, парапеты, стены, заборы — для простого человека это обычные сооружения, а для трейсера — человека, который занимается паркуром — это препятствия, которые он преодолевает исключительно благодаря своей силе и умелом ее приложении. Паркур стал необычайно популярным во всем мире, особенно в больших городах, где так называемые препятствия повсюду.

    Однако паркур — удел не только европейских столиц и столиц вообще. Есть ребята из Осипович, которые больше четырех лет занимаются этим спортивным искусством. Среди них — студенты государственного профессионально-технического колледжа Максим ЛЕГЕНЬКИЙ и Николай ПОТОПЕЙКО, а также ученик СШ № 4 Алексей ДЕНИСЕВИЧ.

    Максим: «Мы занимаемся еще и фрираном. Их отличие в том, что паркур — это перемещение из точки А в точку Б, а во фриране границ нет — двигайся куда хочешь, важен сам процесс перемещения. В паркуре преодолевать препятствия нужно рационально, а во фриране важна зрелищность, пусть даже в ущерб практичности. Вообще мы выбрали такое занятие не только потому, что это модно и интересно. Чтобы заниматься паркуром и фрираном, нужно совершенствоваться по нескольким направлениям. В первую очередь, важны познание себя и своих возможностей, борьба с недостатками и страхами. Ну а чтобы развить навыки перемещения, подходят занятия легкой атлетикой, акробатикой и скалолазанием. В центре внимания — правильное питание и здоровый образ жизни в целом. Например, никто из нас не пьет и не курит».

    — Где и как тренируетесь?

    Николай: «В Осиповичах мест для тренировки почти нет, однако и здесь пытаемся найти подходящие объекты. Крыльцо, стена, забор — подходит все. Например, сальто отрабатываем на песчаном карьере. Просматриваем многочисленные видео — учимся, как двигаются профессионалы. Помимо этого, ездим в Минск. За 10 тысяч рублей там можно час тренироваться в специальном гимнастическом зале».

    — Проводятся ли среди трейсеров соревнования или фестивали?

    Алексей: «В Беларуси для поклонников паркура и фрирана организовывается немного мероприятий. Есть фестивали «Чейс» в Лиде и «Икс Деймс» в Минске. Мы в них участвовали пока как зрители. Собираются трейсеры на открытие и закрытие сезона паркура — где-то в мае и октябре. Но и зимой тренировки не прекращаются — занимаемся круглый год».

    — А как относятся родители к вашему увлечению?

    Максим: «Паркур и фриран со стороны кажутся экстремальным занятием, но травматичность здесь не выше, чем в других видах спорта. Бывают ушибы, ссадины, сам как-то сломал руку… Но у людей, занимающихся боксом, гимнастикой или катанием на коньках, подобных неприятностей не меньше. Мы активно тренируемся и ведем здоровый образ жизни, поэтому родители относятся к нашему увлечению хорошо.

    Прохожие по-разному реагируют на наши «выкрутасы». Людям пожилым это нравится, а от тех, кто помоложе, часто можно слышать: «Что ж ты делаешь, все кости себе переломаешь!». Мы к этому относимся спокойно. Ведь для обычных прохожих паркур и фриран — это что-то супер экстремальное и невероятное. А для нас — это результат постоянных тренировок и работы над собой».

    Татьяна ГОНЧАРЕНОК.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    Реклама

    Последнее

    В Осиповичах прошел I открытый конкурс хореографического искусства «Stars of Planet»

    Свой профессионализм демонстрировали 195 участников от 3 до 17 лет. Работа хореографов и оформление номеров были достойны лучших танцевальных подмостков. В зале не переставая звучали овации, зрители тепло приняли артистов, поддерживали танцоров многократным "браво!", подпевали и пританцовывали на своих местах.

    Осиповичской «районке» исполнилось 90 лет. Мнением делятся земляки

    90 гадоў споўнілася "раёнцы". За гэты час газета трывала ўвайшла ў лёсы многіх жыхароў Асіповіччыны

    В Осиповичах чествовали золотых медалистов

    Прыемна чуць, што землякі час ад часу ўзнагароджваюцца за спартыўныя дасягненні або творчыя выступленні. Усё больш матуль атрымліваюць ордэн Маці. А ёсць яшчэ адна ўзнагарода — залаты медаль, які ўручаецца за якасныя веды. Ім штогадова заахвочваюць лепшых выпускнікоў устаноў сярэдняй адукацыі. Сёлета такіх 15. “Залатыя” рабяты пазаўчора прымалі віншаванні з гэтай прыемнай нагоды. Медалі ім уручыў старшыня раённага выканаўчага камітэта Канстанцін Жыгуцкі.

    О чем писала «районка» последние 5 лет

    Галоўныя падзеі, пра якія паведамляла “раёнка” паміж сваімі 85- і 90-годдзямі, — сцісла і ў храналагічным парадку