1 C
Осиповичи
Суббота, 28 ноября, 2020
Еще

    В свободном полете

    Популярное

    Обратите внимание! Правила содержания животных

    Не допустить АЧС! В настоящее время реализуется комплекс мер по недопущению в районе такого опасного заболевания, как африканская чума свиней. В связи с этим особое...

    Самая маленькая военная часть Осиповичского гарнизона

    1562 зенитная техническая ракетная база, пожалуй, самая маленькая военная часть Осиповичского гарнизона. Но ее роль в системе национальной обороны, как и жизни района, второстепенной...

    УКС Осиповичского района осуществляет заключение договоров на долевое строительство

    Коммунальное унитарное дочернее предприятие «Управление капитальным строительством Осиповичского района» осуществляет заключение договоров на долевое строительство в "76 кв. жилой дом по ул.Крыловича,18 в г. Осиповичи ГП-14»

    Что объединяет такие известные кинокартины, как «Тринадцатый район», «Тринадцатый район: Ультиматум» Люка Бессона, один из фильмов бондианы «Казино «Рояль» и ленту российского режиссера Руслана Бальцера «Дерзкие дни»? Их ловкие, гибкие и быстрые герои во всей красе демонстрируют новую философию, искусство перемещения и преодоления препятствий — паркур.

    Перемещение и преодоление — это не только определение, но и суть паркура, придуманного двумя французами — Давидом Беллем и Себастьяном Фуканом. Перила, крыши, парапеты, стены, заборы — для простого человека это обычные сооружения, а для трейсера — человека, который занимается паркуром — это препятствия, которые он преодолевает исключительно благодаря своей силе и умелом ее приложении. Паркур стал необычайно популярным во всем мире, особенно в больших городах, где так называемые препятствия повсюду.

    Однако паркур — удел не только европейских столиц и столиц вообще. Есть ребята из Осипович, которые больше четырех лет занимаются этим спортивным искусством. Среди них — студенты государственного профессионально-технического колледжа Максим ЛЕГЕНЬКИЙ и Николай ПОТОПЕЙКО, а также ученик СШ № 4 Алексей ДЕНИСЕВИЧ.

    Максим: «Мы занимаемся еще и фрираном. Их отличие в том, что паркур — это перемещение из точки А в точку Б, а во фриране границ нет — двигайся куда хочешь, важен сам процесс перемещения. В паркуре преодолевать препятствия нужно рационально, а во фриране важна зрелищность, пусть даже в ущерб практичности. Вообще мы выбрали такое занятие не только потому, что это модно и интересно. Чтобы заниматься паркуром и фрираном, нужно совершенствоваться по нескольким направлениям. В первую очередь, важны познание себя и своих возможностей, борьба с недостатками и страхами. Ну а чтобы развить навыки перемещения, подходят занятия легкой атлетикой, акробатикой и скалолазанием. В центре внимания — правильное питание и здоровый образ жизни в целом. Например, никто из нас не пьет и не курит».

    — Где и как тренируетесь?

    Николай: «В Осиповичах мест для тренировки почти нет, однако и здесь пытаемся найти подходящие объекты. Крыльцо, стена, забор — подходит все. Например, сальто отрабатываем на песчаном карьере. Просматриваем многочисленные видео — учимся, как двигаются профессионалы. Помимо этого, ездим в Минск. За 10 тысяч рублей там можно час тренироваться в специальном гимнастическом зале».

    — Проводятся ли среди трейсеров соревнования или фестивали?

    Алексей: «В Беларуси для поклонников паркура и фрирана организовывается немного мероприятий. Есть фестивали «Чейс» в Лиде и «Икс Деймс» в Минске. Мы в них участвовали пока как зрители. Собираются трейсеры на открытие и закрытие сезона паркура — где-то в мае и октябре. Но и зимой тренировки не прекращаются — занимаемся круглый год».

    — А как относятся родители к вашему увлечению?

    Максим: «Паркур и фриран со стороны кажутся экстремальным занятием, но травматичность здесь не выше, чем в других видах спорта. Бывают ушибы, ссадины, сам как-то сломал руку… Но у людей, занимающихся боксом, гимнастикой или катанием на коньках, подобных неприятностей не меньше. Мы активно тренируемся и ведем здоровый образ жизни, поэтому родители относятся к нашему увлечению хорошо.

    Прохожие по-разному реагируют на наши «выкрутасы». Людям пожилым это нравится, а от тех, кто помоложе, часто можно слышать: «Что ж ты делаешь, все кости себе переломаешь!». Мы к этому относимся спокойно. Ведь для обычных прохожих паркур и фриран — это что-то супер экстремальное и невероятное. А для нас — это результат постоянных тренировок и работы над собой».

    Татьяна ГОНЧАРЕНОК.

    Реклама

    Последнее

    Памятка по электробезопасности для малых предприятий и организаций

    Памятка предназначена для руководителей предприятий (организаций), индивидуальных предпринимателей, имеющих электроустановки установленной мощностью до 30 кВт.

    Следственный комитет проводит отбор абитуриентов

    УПРАВЛЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ и ОСИПОВИЧСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРОВОДИТ  ОТБОР АБИТУРИЕНТОВ В УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» В ИНТЕРЕСАХ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

    Лукашенко о предприятиях: некоторые предлагают перемены — «это не надо, продадим», но мы пошли другим путем

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что благодаря поддержке государства в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы. Об этом он заявил сегодня, посещая ОАО "Гомсельмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

    За незаконное постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта предусмотрена административная и уголовная ответственность

    На протяжении нескольких месяцев в стране проводятся несанкционированные массовые мероприятия, осуществляются иные деструктивные действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, нарушение нормальной работы предприятий и организаций.

    Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении осиповчанина

    Прокуратура направила в суд Осиповичского района уголовное дело в отношении 24-летнего неработающего, ранее судимого жителя г.Осиповичи, которому инкриминировано надругательство над государственными символами.