1.1 C
Осиповичи
Пятница, 4 декабря, 2020
Еще

    У памяти нет срока давности

    Популярное

    Назначение пенсий лицам, имеющим стаж работы на территории Литвы и Латвийской Республики

    Пенсионное обеспечение лиц, проживающих на территории Республики Беларусь и имеющих стаж работы на территории Литовской Республики после 1 января 1992 г., осуществляется с учётом...

    Коротко о разном. Осиповичи

    Справаздачна-выбарная канферэнцыя ветэранаў чыгуначнага вузла прайшла на днях. Старшынёй савета ветэранаў працаўнікоў стальной магістралі зноў выбраны Аляксандр Яраш.

    В детском саду № 11 «Звездочка» занятия «Экология» проходят в собственной оранжерее

    — Навакольны свет выступае разнастайнай крыніцай ведаў для дзяцей. Жыццёва неабходна вучыць іх з ранняга ўзросту беражліва і ўважліва ставіцца да прыроды, — упэўнена выхавальнік групы “Сонейка” Алена Скобнікава. — Зацікавіць дашкольнікаў гэтай тэмай можна, дазваляючы ім актыўна ўдзельнічаць у працэсе.

    Богданович: белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом

    Белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом. Такую точку зрения высказал олимпийский чемпион 2008 года в Пекине в гребле на каноэ Александр Богданович, который поддержал своей подписью открытое обращение к международной и белорусской общественности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

    15 февраля вся Беларусь скорбит о молодых ребятах, отдавших жизнь в горячих песках далекой южной страны. Цветы и воспоминания — последняя дань героям ушедшей войны. Автоматные очереди воинского салюта — благодарность за мужество и выполненный долг. Эта дата объединяет всех, кого коснулась та война…

    В нашей части тоже есть воины-интернационалисты. Младший лейтенант Сергей Александрович Пинчук проходил срочную службу в Краснознаменном Средне-Азиатском пограничном округе в должности наводчика миномета в/ч 2066 с сентября 1987 по февраль 1989 года, за мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За охрану государственной границы СССР»; старший прапорщик Василий Михайлович Койпиш — старшим стрелком 345-го отдельного парашютно-десантного гвардейского полка с мая 1987 по январь 1989 года, был награжден медалью «За отвагу»; старший прапорщик запаса Евгений Людвигович Штыкалов — инструктором автомобильной службы отдельной мотострелковой бригады в г. Кандагар с мая 1983 по июнь 1985 года.

    Эти три отважных человека — золотой фонд 36-й дорожно-мостовой бригады. Навечно они запомнили героев Афганистана, и эта всегда хранимая в их сердцах память постоянно сплачивает и вдохновляет людей, делает их сильнее и мужественнее, пробуждает и укрепляет гражданственность и патриотизм. Каждый из них добросовестно выполняет свои обязанности и трудится, принимая активное участие в общественной жизни бригады и военно-патриотическом воспитании молодежи.

    Сергей Пинчук: «С Афганистаном у меня связаны самые яркие воспоминания. И прежде всего о людях, в трудные минуты помнивших о присяге и мужской дружбе. Ее крепость, а также сила и твердость характера, умение в считанные секунды принять ответственное решение проверяется именно в боевой обстановке. Никто из нас не думал тогда об орденах и медалях. Главное было — выполнить боевую задачу.

    Часто достаю старые фотографии. Показываю сыну… Глядеть, по правде, особо не на что. Желтые, неумелые фотки, проявленные не так и промытые не тем. Без сюжета и композиции. Но сказать такое язык не поворачивается. На этих желто-серых листах родные мне лица — пыльные, усталые, иногда изможденные. Каждый камешек, каждый номер на борту техники напоминает о чем-то своем…

    На войне как на войне. Не каждый человек мог выдержать те испытания и стрессы, ту ломку характеров и судеб людских. Металл боевой техники порою не выдерживал, камни восточных гор крошились, превращаясь в пыль. Война есть война…»

    Василий Койпиш: «Любой солдат и офицер, Афган прошедший, скажет: самыми трудными там были первые дни. Именно в это время люди погибали чаще всего… Мне, как шагнувшему на афганскую землю в 1987 году, с трудом верится, что минуло целых 25 лет с того дня, как там оказался. Многим тогда не верилось, что в феврале восемьдесят девятого покинем опаленную войной страну навсегда.

    Часто в разгар дня, в самый пик жары по горной афганской дороге, в клубах дорожной пыли вели колонну. В чреве боевых машин — только водители да наводчики. Все остальные — на броне. Не потому, что охота глотать горячую пыль. Это — мера вынужденная: если рванет под колесом или гусеницей фугас, для тех, кто окажется внутри машины, шансов остаться в живых немного…

    Запомнился такой момент… 13 марта 1988 года. Утро. Своим подразделением обеспечили проход колонны на Кандагар. Стали на охране дороги повзводно. Последним — блок от управления роты. Этот же экипаж вместе с командиром роты на БМП уехал за водой. Возвращаясь обратно к своим блокам, они наехали на мину… Это произошло совсем недалеко от нас… Ротный погиб мгновенно, сержант потерял обе ноги, а механик-водитель получил тяжелейшую контузию… Это огромный психологический удар, когда на глазах теряли близких людей. Не забываю и то, как, проходя по минным полям, опасались как мин, так и змей, достигавших в длину до трех метров…»

    Евгений Штыкалов: «23 года прошло, как закончилась афганская война, а многих, кого встретил на ней, до сих пор помню. Кого — по имени-фамилии, кого — по чертам лица или даже складу характера, а то и по конкретному поступку. Память наша избирательна, но и — по-своему — благодарна. Ведь неспроста зло забывается быстро, а добро, как верный постоялец, остается в душе надолго.

    Сегодня память наших погибших и умерших после войны товарищей увековечена в обелисках и музейных экспозициях, она осталась шрамами на наших телах и болью в наших сердцах. И она, наверное, лучшая гарантия того, что Афганистан не повторится для белорусов. И так хочется, чтобы общество никогда не забывало своих опаленных войной сыновей…»

    У памяти нет срока давности, а боевое братство порой бывает крепче кровных уз. Поэтому и пожелание тем, кто еще жив, чтобы искра их жизни как можно дольше жила в сердцах этих людей, придавая сил и уверенности окружающим людям.

    Виталий ЦЫБУЛЬСКИЙ,

    старший помощник начальника отделения идеологической работы 36-й дорожно-мостовой бригады.

    Предыдущая статьяБоль в сердце…
    Следующая статьяЗнайдзі свой астравок

    Реклама

    Последнее

    5 декабря пройдет прямая телефонная линия

    5 декабря, в субботу, начальник Могилевского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь Иванович Драчев проведет прямую телефонную линию.

    Осиповчанка Алла Жук — женщина с добрым сердцем

    Незалежна ад паходжання, гэтыя добрахвотнікі шчыравалі ў франтавых шпіталях і санітарных лазарэтах, хварэлі на тыф і гінулі ад ран. Сёння, як і стагоддзе таму, сёстры міласэрнасці выконваюць свой доўг, дапамагаючы хворым і нямоглым.

    Городище на фоне времени

    Поселение здесь возникло, когда странствующий поэт Гомер создавал хиты древнегреческой литературы Илиаду и Одиссею. А исчезло примерно в то время, когда в древнерусских летописях был впервые упомянут город Минск, а в Китае изобрели порох.

    МПЦ «Ровесник» идет в ногу со временем

    МПЦ "Ровесник" старается идти в ногу со временем. Причем во всем. Недавно завершился текущий ремонт здания. Обновлены помещения фойе и коридоры второго этажа. Фойе оборудовано современной геральдикой, что позволяет расширить спектр проводимых там мероприятия. Благоустроена прилегающая территория.

    Интересное о страховании

    Любоў Дубіна пачала займацца страхавой работай у 1983 годзе, пасля заканчэння фінансава-эканамічнага тэхнікума. І ўвесь гэты час працуе на адным месцы. Завочна скончыла Мінскі інстытут народнай гаспадаркі. Зараз з’яўляецца вядучым спецыялістам. Зона яе адказнасці — страхаванне ад няшчасных выпадкаў. Аб сваёй рабоце гатова расказваць шмат і цікава: