0.4 C
Осиповичи
Пятница, 27 ноября, 2020
Еще

    Опасности зимы

    Популярное

    "Лучший ученик"


    В Елизовской СШ (Осиповичский район) проходит конкурс "Лучший ученик школы". В первом туре школьники писали эссе, во втором готовились к спич-экспромту. Впереди — третий, и пока лидируют 8 учеников. Победитель определится в конце апреля. Спонсирует конкурс стеклозавод "Елизово" — уже приготовлены призы.

    ФОК «Жемчужина» ждёт осиповчан! (+цены на услуги)

    Завтра, 14 декабря, начинает работу в полном объеме физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Жемчужина» по ул. Юбилейная. В структуру ФОКа входят бассейны свободной конфигурации с элементами...

    Самая маленькая военная часть Осиповичского гарнизона

    1562 зенитная техническая ракетная база, пожалуй, самая маленькая военная часть Осиповичского гарнизона. Но ее роль в системе национальной обороны, как и жизни района, второстепенной...

    Героі беларускай міфалогіі

    Міфы, казкі, паданні і іншыя не зусім рэалістычныя расповеды — абавязковая частка любой народнай культуры. Наша краіна не выключэнне: пусткі, балоты, палі, лясы, азёры,...

    Как долго в этом году мы ожидали зиму. И теперь, когда она полновластно хозяйничает, длительные морозы заставляют нас быть предельно внимательными к своему здоровью. Особенностью установившейся погоды является учащение случав переохлаждений и обморожений.

    Факторы риска возникновения обморожения:

    Длительное нахождение на улице в морозную погоду.

    Использование тесной и влажной одежды и обуви.

    Важно уделять должное внимание одежде, предпочитая свободную, ветро- и влагонепроницаемую. Также рекомендуется не утолять жажду холодной водой. Особое внимание нужно уделять ногам: тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Варежки и перчатки должны быть сухими и чистыми.

    Состояние алкогольного опьянения и др.

    Спиртные напитки принимать не рекомендуется, так как опьянение, даже незначительное, подавляет волю, способствует усилению сонливости и охлаждению организма. Алкоголь в основном способствует расширению поверхностных кровеносных сосудов, и кровь в связи с этим приливает к кожному покрову, одновременно отдавая внутреннее тепло тела.

    Профилактика обморожения:

    — необходимо ограничивать время нахождения на улице в морозную погоду;

    — одевать теплую в несколько слоев одежду (прослойки воздуха удерживают тепло);

    — носить теплую обувь, стельки и шерстяные носки (они впитывают влагу, оставляя ноги сухими);

    — не выходить на мороз без головного убора, шарфа и рукавиц или перчаток;

    — выполняя работу при низких температурах, следует каждые полчаса снимать рукавицы и проверять состояние пальцев рук.

    Если вы заметили участки белой кожи,

    то необходимо:

    — растереть ладони и открытые участки тела до ощущения тепла (нельзя растирать снегом, так как снег больше охлаждает обмороженные участки и повреждает кожу);

    — прислонить теплую ладонь к участку побелевшей кожи;

    — укутаться шарфом, платком, рукавицей или шапкой;

    — как можно быстрее зайти в теплое помещение, выпить теплое сладкое питье (чай), чтобы согреться изнутри;

    — обратиться за медицинской помощью.

    Существенную роль в профилактике обморожений играют горячие пища и чай. После их приема температура конечностей человека повышается на 6°С и выше, причем происходит это не сразу, а через 30-60 мин. Их действие сохраняется в течение нескольких часов. Таким образом, очень важно заранее готовиться к выходу в холодную, ветреную погоду на улицу.

    Елена ИВАНОВА,

    инструктор-валеолог УЗ «Осиповичский райЦГЭ».

    Предыдущая статьяНАПЕРАДЗЕ — новая праца
    Следующая статьяБЕЗОТКАЗНЫЕ средства

    Реклама

    Последнее

    Памятка по электробезопасности для малых предприятий и организаций

    Памятка предназначена для руководителей предприятий (организаций), индивидуальных предпринимателей, имеющих электроустановки установленной мощностью до 30 кВт.

    Следственный комитет проводит отбор абитуриентов

    УПРАВЛЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ и ОСИПОВИЧСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРОВОДИТ  ОТБОР АБИТУРИЕНТОВ В УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» В ИНТЕРЕСАХ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

    Лукашенко о предприятиях: некоторые предлагают перемены — «это не надо, продадим», но мы пошли другим путем

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что благодаря поддержке государства в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы. Об этом он заявил сегодня, посещая ОАО "Гомсельмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

    За незаконное постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта предусмотрена административная и уголовная ответственность

    На протяжении нескольких месяцев в стране проводятся несанкционированные массовые мероприятия, осуществляются иные деструктивные действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, нарушение нормальной работы предприятий и организаций.

    Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении осиповчанина

    Прокуратура направила в суд Осиповичского района уголовное дело в отношении 24-летнего неработающего, ранее судимого жителя г.Осиповичи, которому инкриминировано надругательство над государственными символами.