-20 C
Осиповичи
Воскресенье, 17 января, 2021
Еще

    "Лететь вашей эскадрилье…"

    Популярное

    Местный подросток получил серьезную травму при катании на тюбе, сообщили в ЦРБ

    Зимой частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм неизбежно возрастает. За истекшие дни января в райбольнице гололедные травмы зафиксированы у трех взрослых земляков, также пострадали двое детей: 10-летний подросток — при катании на санках, 13-летний — во время тюбинга (тюбинг — катание на надувных санках — тюбах; тюб (в разговорной речи также "ватрушка", "бублик", "пончик", "тобогган") — надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками).

    Важная информация про транспортный налог

    Итак, свершилось! Вместо госпошлины, разрешающей допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, будем платить транспортный налог

    Вакцинация? Уже скоро!

    Как сообщили районной газете в Осиповичском райЦГЭ, вакцина против коронавирусной инфекции  «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») в наш район поступит уже в конце января. В связи с этим в настоящее время идет организационная работа по проведению 1-го этапа вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Определено место проведения вакцинации – районная поликлиника. Сейчас прививочный кабинет оснащается необходимым морозильным оборудованием, осуществляется подготовка медицинских кадров.

    Рай ЦГЭ напоминает…

    В январе текущего года на территории района отмечается снижение заболеваемости населения коронавирусной инфекцией. Вместе с тем она продолжает оставаться на уровне, превышающем среднеобластной показатель.

    Николай Киринович родился в Осиповичах в 1963 году. Как и все мальчишки, играл в войну, мечтал совершить подвиг. Парнем рос ответственным, трудолюбивым, хорошо учился, занимался спортом. Среднюю школу № 2 окончил в 1980 году, больше года поработал токарем на заводе автомобильных агрегатов, а в ноябре был призван в Вооруженные Силы и отправлен на службу в Северную группу войск (Польша).

    Так называемой «дедовщины» не было и в помине, все нравилось, он принимал активное участие в общественной жизни своего отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения, появились поощрения.

    Срочная служба подходила к концу, но командование не хотело расставаться с дисциплинированным солдатом — хорошим специалистом, отличником ВВС, спортсменом-разрядником. Поступило предложение продолжить службу уже в качестве прапорщика. Все взвесив, Николай согласился, и вот уже он — курсант школы прапорщиков.

    Полгода учебы пролетели быстро, Киринович возвращается в родную часть, становится старшим механиком авиационного оборудования МИ-24 — вертолета огневой поддержки.

    Май 1985 года. На построении звучит, что наш Ограниченный контингент войск в Афганистане ведет настоящую войну и несет боевые потери. Каждому задаются вопросы-штампы: есть ли жилье в Союзе, как здоровье военнослужащего и членов его семьи, имеются ли серьезные причины не лететь «за речку». Потом объявляется, что срок пребывания «там» военнослужащих сухопутных войск установлен не более 2 лет для офицеров и прапорщиков, полтора — сержантов и солдат. Летный состав будут менять ежегодно. И еще. Перебазируетесь в Прикарпатский военный округ, там вас научат воевать, и в ноябре 1985 года вертолетная эскадрилья будет уже в Кандагаре…

    Жена и дочь Кириновича вместе с семьями офицеров и прапорщиков убывает в Союз. Свою судьбу с Зинаидой Вениаминовной он соединил в 1984 году, в июне следующего у них родилась Евгения, но увидел ее Николай только через год…

    Когда эскадрилья «села» в г. Броды Львовской области, потянулись дни и ночи учебы. Учились всему, что необходимо на войне, т.е. чтобы уничтожить противника, но самому остаться в живых. Свободного жилья не было, поэтому вместе с бортовым техником капитаном Анатолием Кривенко и летчиком-оператором старшим лейтенантом Евгением Варагушиным, с которыми очень сдружились и делили, как говорится, последнюю горбушку хлеба, жил в комнате медпункта.

    …Боевые машины часто возвращались с десятком пулевых пробоин, но летчики умудрялись дотянуть до своего аэродрома. Только война есть война, без убитых-раненых здесь не бывает. Много погибло и вертолетчиков. Весной 1986 года и экипажа его друзей не стало — сбили при попытке приземлиться и забрать группу бойцов, разгромивших караван моджахедов…

    Самого Николая пули-осколки миновали. «Даже умудрился инфекционным гепатитом не переболеть, — вспоминает Николай Борисович. — Конечно, тяжело приходилось, но кому в Афганистане было легко?»

    В январе 1987 года потрепанная, понесшая потери эскадрилья возвратилась в Броды, и здесь старшего прапорщика «догнала» награда — медаль «За боевые заслуги». В следующем году он экстерном сдает экзамены за полный курс обучения в Пермском военном авиационно-техническом училище, с января 1989 года служит старшим механиком авиационного оборудования в ГСВГ, а после быстрого «прощания» со странами Варшавского договора вертолетчики оказались по замене в Ленинградском военном округе. Правда, не с жильем на Невском проспекте, а в палатках: честно выполнив свой долг, Родине они, по большому счету, оказались уже не нужны…

    В апреле 1993 года старший прапорщик Николай Киринович был уволен в запас. Вернулся в Осиповичи, снова пошел на завод автоагрегатов, где и трудится обрубщиком литья в цехе алюминиевого литья. Жена, кстати, на этом же предприятии — формовщик цеха стеклопластиковых кабин. В нашем городе и дочь: получив высшее образование, работает в райвоенкомате.

    Жизнь продолжается…

    Георгий АЛЕЙНИКОВ.

    Реклама

    Последнее

    Рекомендации по купанию в проруби

    Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

    Ёсць кім ганарыцца

    Падведзены вынікі абласнога этапу рэспубліканскай алімпіяды школьнікаў па вучэбных прадметах, дзе юныя землякі паказалі добрыя веды.

    Игорь Марзалюк: можно услышать, что мирных жителей не убивали под бело-красно-белым флагом. Конечно, это ложь

    Фашизм для Беларуси – чуждая идеология. Не усвоенные молодым поколением уроки истории сегодня выливаются в общество попытками переписать и оправдать страшные события 75-летней давности,...