-1.6 C
Осиповичи
Четверг, 3 декабря, 2020
Еще

    Что гарантирует безопасность интимной жизни?

    Популярное

    Богданович: белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом

    Белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом. Такую точку зрения высказал олимпийский чемпион 2008 года в Пекине в гребле на каноэ Александр Богданович, который поддержал своей подписью открытое обращение к международной и белорусской общественности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

    В детском саду № 11 «Звездочка» занятия «Экология» проходят в собственной оранжерее

    — Навакольны свет выступае разнастайнай крыніцай ведаў для дзяцей. Жыццёва неабходна вучыць іх з ранняга ўзросту беражліва і ўважліва ставіцца да прыроды, — упэўнена выхавальнік групы “Сонейка” Алена Скобнікава. — Зацікавіць дашкольнікаў гэтай тэмай можна, дазваляючы ім актыўна ўдзельнічаць у працэсе.

    4 декабря 2020 нотариусы Беларуси будут консультировать бесплатно

    В этом году республиканская благотворительная акция, традиционно приуроченная к празднованию Дня юриста в нашей стране, пройдет в режиме онлайн. Участие в ней примут все нотариальные конторы и нотариальные бюро нашей страны.

    Как новые технологии влияют на жизнь земляков

    Современные технологии призваны улучшать качество жизни, делать некоторые ее аспекты проще и доступнее. Наверное, уже не осталось тех, кого можно удивить, например, возможностью бесконтактной оплаты в магазине с помощью банковской карты. Или тем, что практически любые покупки можно совершить вообще не выходя из дома — через интернет. Всё это оказывается весьма кстати, особенно в условиях вирусной эпидемии. Но, как говорится, нет предела совершенству. Еще одна новинка была предложена в начале осени белорусам, которые пользуются общественным транспортом.

    16 февраля — День профилактики инфекций, передающихся половым путем. В его рамках в УЗ «Осиповичская ЦРБ» прошел «круглый стол» с участием районного врача-дерматовенеролога А.П.Лягуцкого, врача-инфекциониста поликлиники И.В.Сладиковой, врача акушера-гинеколога Т.Н.Асадчей.

    Что такое ИППП?

    А.П.Лягуцкий: «ИППП (болезни, передаваемые половым путем или венерические болезни) — группа инфекционных заболеваний, которые распространяются при половом акте с человеком, имеющим эту инфекцию. Число известных сегодня ИППП превышает 30. Они распространены во всем мире. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали, что на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо из болезней, передаваемых половым путем. Все они вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами) и никогда не проходят сами по себе, без лечения».

    Есть ли связь ВИЧ-инфекции и других ИППП?

    И.В.Сладикова: «Самая тяжелая болезнь из ИППП — это СПИД, основным путем передачи которого является половой путь, через кровь, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. Общеизвестно, что ИППП способствуют распространению СПИД. Присутствие инфекции у одного из партнеров повышает риск заражения ВИЧ от 3 до 22 раз (в среднем в 4 раза). Несмотря на усилия ученых всего мира, возможности избавить человека от этого заболевания на сегодняшний день не существует».

    Какую опасность ИППП представляют здоровью и беременности женщин?

    Т.Н.Асадчая: «Инфицирование заболеваниями, передающимися половым путем, очень опасно во время беременности. Большинство половых инфекций могут спровоцировать самопроизвольное ее прерывание, нарушения в развитии плода (уродства, задержку в развитии или гибель плода). Малыш может родиться очень маленьким. При большинстве заболеваний ребенок появляется на свет с нарушениями формирования головного мозга, желудочно-кишечного тракта, дермы, органов зрения и слуха, дыхания, а также кроветворения.

    Так как ИППП представляют реальную угрозу как для матери, так и для ребенка, перед зачатием следует провериться на наличие половых-инфекций (хламидиоз, сифилис, ВИЧ). Следует посетить гинеколога, который даст направления на все необходимые анализы. Во время беременности нужно соблюдать все меры предосторожности для предотвращения заражения.

    Существует возможность лечения половых инфекций во время беременности. Для этого используются антибиотики широкого спектра действия, которые назначает только врач. Следует иметь в виду, что вред от применения лекарств все-таки меньше, чем вред от инфекции».

    А как узнать есть ли у вас ИППП?

    А.П.Лягуцкий: «Анализ крови может показать заражение ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом, а выделений из половых органов — заражение гонореей, хламидиозом, трихомониазом, мико-плазмозом, уреаплазмозом, кандидозом. Обнаружение на коже или в ее верхних слоях паразитов (вшей, клещей) может говорить о заболевании лобковым педикулезом, чесоткой».

    Где можно пройти обследование?

    И.В.Сладикова: «В кожно-венерологическом кабинете, в женской консультации, урологическом кабинете, инфекционном кабинете, а также анонимное обследование на ВИЧ в любом кабинете поликлиники, больницы с обязательным дотестовым консультированием».

    Что указывает на заболевание ИППП?

    А.П.Лягуцкий: «У женщин — необычные выделения из влагалища или прямой кишки, у мужчин — из мочеиспускательного канала (только по утрам до первого мочеиспускания); зуд, жжение, раздражение, рези или дискомфорт при мочеиспускании, может быть покраснение и отек в области половых органов; боли у женщин — внизу живота или в области поясницы, у мужчин — в области яичек или промежности; сыпь на теле, ладонях, подошвах; язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в полости рта, в области заднего прохода (ануса); очаги выпадения волос на голове; увеличение лимфатических узлов (чаще в паховой области).

    Однако нужно помнить, что многие ИППП протекают скрыто, длительное время себя не обнаруживая, и лишь позже проявляются осложнениями, беспокоящими больного человека».

    Формы профилактики ИППП?

    А.П.Лягуцкий: «Они самые разные. Одним из эффективных профилактических средств для предупреждения ИППП является презерватив. А выполнение основных рекомендаций — постоянный половой партнер, использование презерватива, регулярное посещение врача-венеролога — гарантирует безопасность интимной жизни».

    Реклама

    Последнее

    За сутки в Беларуси зарегистрирован 1701 пациент с COVID-19, выписаны 1729

    За сутки в Беларуси зарегистрирован 1701 пациент с COVID-19, выписаны 1729. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

    В Могилевской области 1 декабря стартует благотворительный марафон «Согреем детские сердца»

    В Могилевской области 1 декабря стартует благотворительный марафон «Согреем детские сердца», сообщили в  Могилевском областном отделении РОО «Белорусский детский фонд».

    «Сегодня нам как никогда надо быть вместе» — о чем говорил Лукашенко и другие лидеры на саммите ОДКБ

    2 декабря состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Ранее подобные встречи глав государств проходили в очном формате, однако в этот раз из-за неблагоприятной эпидемической обстановки саммит решили провести онлайн. Что же обсуждали лидеры стран ОДКБ и какие заявления прозвучали во время встречи?

    Богданович: белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом

    Белорусские атлеты хотят выступать только под национальным флагом. Такую точку зрения высказал олимпийский чемпион 2008 года в Пекине в гребле на каноэ Александр Богданович, который поддержал своей подписью открытое обращение к международной и белорусской общественности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

    Осиповчане Николай и Наталья Тернавские уже 60 лет вместе

    Мікалай і Наталля сустрэліся на Кіраваградскай зямлі. Хлопец там нарадзіўся і вырас. А вось дзяўчына гадавалася ў вёсцы Сямігосцічы Столінскага раёна. Там скончыла школу і пачала працоўную дзейнасць на будоўлі. А потым разам з іншымі паехала на сезонныя работы ва Украіну. І гэта паездка аказалася лёсавызначальнай.